邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮离创造历史那么近又那么远
 

2008-08-19 05:12:47
华夏经纬网

本报北京电(南方报业特派记者/王会赟实习生/魏林)最后一节后半段,坐在替补席上的姚明眼里几乎冒出火来,此时的中国男篮离创造历史那么近,但他却被摁着,眼睁睁看着历史时刻越来越远。昨日,中国队迎战小组赛最后一个对手希腊队。虽然此战对晋级没有影响,但对于中国队来说,新规下胜希腊队就可以创造突破前八的历史。在上半场一度落后22分的情况下,中国队下半场奋起直追,曾将比分差距拉小到个位数内,但最后阶段还是以77比91不敌世锦赛亚军希腊队。

此役战罢,中国队位列小组第四,他们将在1/4决赛面对A组排名第一的立陶宛队。

中国队对希腊队可是一点也不陌生,2006年日本世锦赛上,正是希腊队以一场95比64的大胜,将中国队挡在了八强之外。

除姚明的前队友斯潘帕里斯稍有些名气外,希腊队阵中几乎找不到什么明星。不过,该队5个位置上实力都非常平均。除了中锋位置,中国队在其他位置都不占优势。虽然一开场孙悦成功盖下对手势在必进的进攻,但之后中国队的防守形同虚设,没有了积极的补防换位,多次目送对手轻松完成“一条龙”突破。在进攻端,中国队3分球14投0中的数据,简直令人尴尬。

首节中国队以15比27落后,半场结束中国队以24比46落后,比赛似乎已经提前进入了垃圾时间。

不过,落后的中国队在下半场是完全放开手脚,似乎完全变成了一支全新的球队,打得虎虎生风,虽然未能最终翻盘,但还是在一定程度上显示了中国队的实力。希腊队显然是因为上半场领先过多而在下半场有所放松,但最后他们还是顶住了中国队强有力的反扑。

三分球命中率的提高是中国队下半场追分的关键。朱芳雨投中了中国队全场首个三分球,吹响了反击的号角。孙悦、李楠等外线投手频频发炮,中国队一扫上半场的颓势,仅第3节就命中了6个三分球,命中率更是达到惊人的70%。进入第4节,王治郅易建联两名内线球员竟然也连续投中3个三分球,比分两度迫近到只有10分的差距。但在最后1分钟,中国队经验不足,连续被对方主要得分手帕帕卢卡斯两次快攻偷袭得手,带着14分的分差败下阵来。最终,中国队名列小组第4。

不过,14分的分差也可以接受。由于此次大赛不进行5至8名的争夺,如果中国队未能杀入前4,最终的名次就将由小组赛的战绩决定。所以,尽力缩小与希腊队的差距,对中国队最终的名次将会产生直接影响。

分析

一场值得回味的失败

从两年前在日本世锦赛输给希腊队31分,到昨天输给对手14分,中国男篮延续的是失败,改变的是局面。

中国男篮以77比91结束了最后一场小组赛,正如赛后李楠所言,与希腊男篮高强队的身体接触和压迫式的防守是困扰中国男篮多年的问题,这一场比赛的上半场,我们似乎还是有所不适应,进攻受压制,防守也无法对对手形成有效的拦截。但到了下半场,中国男篮恍然大悟,突然开窍,尤其是上半场11投0中的三分球开始找回手感,下半场的9个三分球,让差距最小时缩小成10分。

最难能可贵的是,当中国男篮苦苦追赶的时候,姚明、易建联、刘炜和朱芳雨这四大主力甚至都只坐在场下观望———那是第三节的一个镜头,那时候,王仕鹏连得7分,李楠和孙悦也连续在外线命中三分。与其说尤纳斯是想赢下这场比赛,不如说尤纳斯不想输掉气势。

输给希腊队,中国男篮依然排在小组第四,历史不会改变,他们现在要努力的目标也没有变,力争赢下立陶宛,向更高的历史攀爬。有男篮的队员在赛前一天曾私下表示,进前四真的不是奢望。

立陶宛队还是阿根廷队,其实这就是昨天比赛出给男篮球员的选择题。如果输给希腊队,四分之一决赛就对立陶宛队,如果赢了,中国男篮的对手就是阿根廷队。

关于这个选择题,作为立陶宛籍的中国男篮主帅尤纳斯心中早就有了答案。要不他不会在第一场上留那么多时间,要不他不会在关键的第二节让阿联彻底坐上板凳,要不他不会在下半场开始就雪藏主力控卫刘炜,要不他不会在后两节追分时始终只保持两名主力在场上。那么多的“要不”,明眼人早该知道,中国男篮其实也不太情愿和希腊队死拼到最后,拿下这场意义不大的胜利。

翻看最后的技术统计,姚明只打了18分钟,朱芳雨是12分钟,刘炜最少,只打了8分钟。在五大主力中,只有孙悦的上场时间突破了30分钟,因为他的状态实在太好,老尤总要在场上保留一两个精兵强将,他知道,中国男篮现在士气正旺,临近决战时刻,一旦输给希腊队太多分,势必会对球队的士气造成影响,不求反败为胜,只求紧紧相逼,孙悦就是他手中实现这一理想的王牌。事实上,中国男篮也顺利完成了任务,他们没有让对手打得灰头土脸,反而在下半场用半替补阵容搞得对手焦头烂额,有了这一仗聚拢的信心,下一战,我们应有足够的勇气去挑战命运。

立陶宛队无疑要比希腊队好打,这不但是众多专业人士直观感受,更是男篮内部的间接态度。立陶宛篮球继承前苏联篮球的精髓,整体性很强但节奏相对较慢,这也是中国男篮比较喜欢的风格,和他们打,我们还有希望在死耗中寻求生机,何况小组赛最后一场,立陶宛队还输给澳大利亚队31分,状态似乎也不是很好。阿根廷人既有整体也有个人,还有我们最怕的突破型球员吉诺比利,和他们打,极有可能一上来就崩盘。

打立陶宛队总要好过打阿根廷队,想明白了这一点,也许昨天的失败就会更加值得回味。

南方报业特派记者王会赟

赛后

尤纳斯:输在体力透支

本报北京电(南方报业特派记者/王会赟实习生/魏林)虽然输给希腊队很正常,但出场仅18分钟的姚明(得16分)却很郁闷,特别是在队友奋起直追的下半场,姚明基本都坐在替补席上。对此,主帅尤纳斯表示,姚明请战欲望很强,但教练有权决定球员的上场时间。

据了解,赛后经过混合区的姚明没有接受任何一家媒体的采访,甚至还对媒体的追问大喊了一声:“让我静一会儿!”姚明的怒气,自然也让人对尤纳斯的决定产生疑问,赛后的新闻发布会上,有记者问尤纳斯,为何不让姚明多打一会儿?尤纳斯表示:“他当然希望自己多打一些时间,但谁上场应该由教练来决定。我们不能让他打太长时间。”

至于问到姚明为何不开心时,尤纳斯回答也很干脆:“这个应该问姚明。”对于比赛失利的原因,尤纳斯表示:“确实我们准备不好,前面我们打了4场,队员都比较累,尤其是主力,他们有些筋疲力尽,他们移动都不容易,但大家知道这是专业的比赛,我们输就输了,我们不想找借口。”

当被问及如何应对四分之一决赛首轮对阵的立陶宛队时,朱芳雨在混合区表示:“我们已经基本完成任务了,体力也已经透支得差不多了。所以我们会轻松面对立陶宛队,尽可能地去打出自己的水平。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号