邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
祝福翔飞人归来 国人心声:你依然是位英雄
 

2008-08-19 06:13:29
华夏经纬网

这次,刘翔没有机会再续写“雅典神话”了。

阳光总在风雨后,这句话送给刘翔是最恰当的了。希望刘翔能走出阴影,再次在赛场上证明中国人的实力和水平。

刘翔,我们相信,你的未来会更加美好。

2004年8月28日,刘翔越过了第1个高栏,赢得雅典奥运金牌;2006年7月12日,刘翔飞过了第2个高栏,将世界纪录刷新为12秒88;2007年8月31日,刘翔闯过了第3个高栏,他创造“第九道奇迹”赢得世锦赛冠军;2008年8月18日,刘翔在第4个高栏前步履蹒跚……

北京奥运会的挫折只是刘翔漫漫旅途中的一个高栏,未来,他还要重振旗鼓去攻第5个、第6个栏架……

2004年8月28日凌晨,雅典奥林匹克体育场,刘翔风一样冲过终点,刘翔怒吼着引爆全场,刘翔身披国旗跃上领奖台……过去四年,这些镜头让我们百看不厌,那个凌晨,数亿人都成了“翔迷”。

从雅典奥运会开始,刘翔和姚明成为了中国体坛的两大偶像人物,人们说“刘翔是上海的速度,姚明是上海的高度”。

在刘翔一夜成名之后,姚明曾跟他说过这样一句富含哲理的话:“你失去自由了!”

这是真的,姚明所从事的是集体项目,承受的压力并没有110米栏这种个人项目大,而且姚明征战NBA的时候在美国生活,球迷的围追堵截远没有在国内那么严重,而刘翔大多数时间在国内训练,戴着口罩去超市买东西都会被粉丝认出来。刘翔成了名副其实的“全民偶像”。

2006年7月12日 12秒88!12秒88!

刘翔会是昙花一现吗?

2006年7月12日凌晨,洛桑国际田径 大奖赛,刘翔的职业生涯再上巅峰,他以12秒88的成绩夺得冠军,打破了保持13年的12秒91的世界纪录!就这样,奥运冠军刘翔,又成了世界纪录保持者刘翔,在他的福地洛桑,他吼出了“世界有我”的最强音!

打破世界纪录的刘翔,并没有像雅典奥运会夺金时那么兴奋:“有了第一次经历之后,第二次会平静很多。这次能跑到12秒88,自己根本就没想过,所以也跟雅典奥运会一样,觉得很意外,觉得像做了一个梦一样。”

那个时候,已经有很多媒体在问刘翔对北京奥运会的期望,他说:“北京奥运会当然要参加,不过我不会勉强自己一定要怎么样怎么样。我会告诉自己,尽最大努力就好,我不会做让自己后悔的事情,到时候肯定争口气。”

2007年8月31日 创造“第九道奇迹”

2007年8月20日,刘翔还在发烧,烧到了39度7!31日,他在大阪世锦赛决赛被分到了第9道,当人们担心刘翔的身体和状态时,他却用最强悍的方式创造了“第九道奇迹”,战胜了疾病的刘翔怒吼着:“我只是把失去的拿了回来!以后拿回来的还会更多!”

奥运会冠军、世锦赛冠军、世界纪录保持者、国际田联排名第一,刘翔成为中国田径的大满贯!那年11月,刘翔入围国际田联的“年度最佳运动员”评选,最终败给了在世锦赛上独得3金的盖伊,但那已足以说明刘翔在国际田坛的“江湖地位”。

刘翔成为大满贯选手,进一步提升了国人对他的期望。2008年1月1日,北京奥组委公布了中国人的奥运十大心愿,排在第一位的就是“买奥运门票在家门口亲眼见证刘翔夺冠”。

2008年8月18日 他只吐出两个字:跟腱

8月16日,在前往奥运村之前的最后一练中,刘翔右脚跟腱的老伤爆发了!医生们想尽方法为他治疗,但已无力回天。于是,在8月18日的中午,我们看到了如此陌生的刘翔,他脸上的表情非常痛苦,甚至有点狰狞,他试着坚持,但无法坚持,110米栏是对爆发力要求如此之高的项目,当发力点———跟腱剧痛着,他怎么坚持?

刘翔一瘸一拐地离开了“鸟巢”的跑道,整个“鸟巢”陷入了惶惑和悲伤,现场的观众有的不敢相信自己的眼睛,脸上写满了惊诧,有的已经干脆哭了出来。刘翔走到角落里,颓然坐下,此刻的他变得如此不善言辞,只是吐出了两个字———“跟腱”。

现在,刘翔所面临的压力将是无法想象的,刘翔需要战胜这种压力,再次证明自己。

要重返跑道,要重回巅峰,刘翔不能心急,他首先需要的是静心把伤势养好。

昨天,刘翔冒着肌腱断裂的危险站在了“鸟巢”的跑道上,他没有跑,我们应该感到庆幸。中国有一句老话“留得青山在,不怕没柴烧”,如果刘翔的跟腱在奔跑中断裂,或许可以证明他的拼搏精神,却也说明他是一个对自己对事业不负责任的莽夫。

“刘翔,好好养伤!”“刘翔,依然是英雄!”这是中国人的心声。

我们坚信,刘翔,在中国人的理解与爱护中,在不久的将来,会再一次站上跑道,依然给中国人带来感动。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号