邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
总有一种伤痛让人泪流满面
 

2008-08-19 06:13:54
华夏经纬网

8月18日,阳光灿烂。刘翔奥运村坐车,他的右脚在隐隐作疼。在不远处的中国国家体育场,9万名观众在等待为他欢呼。

这名25岁的年轻人还不知道,在他的梦想之地,他会被“阿喀琉斯之踵”击中。

A

赛前三个大夫给他处理伤势

在“鸟巢”外的热身场,已经隐约可以听到观众的欢呼。刘翔进行着最后的热身,他先是穿长衣长裤跑了两趟。换上比赛服后,他又跑了一趟,从终点返回起点时,一瘸一拐,表情痛苦。

马上就要进运动员检录处了,刘翔已经疼痛难忍。三个大夫围过来给他处理伤势,冷冻、喷雾……都没用,刘翔只要右脚一用力,跟腱的伤,就痛彻心肺。

中国田径 队总教练冯树勇回忆说:刘翔走进检录处后,回头看了大家一眼,“他还是有一个坚毅的表情,他下决心还是要上去拼一下……”

硬按摩后,刘翔的脚有些麻木了,但是一进赛场,痛楚一点点复苏,愈发强烈。

刘翔抬起右腿,一下一下,使劲踢海绵墙,想压制剧烈的疼痛。他试跨了两个栏,就蹲下来,表情痛苦。

全场观众在欢呼,他们不知道,刘翔在忍受着何等的痛苦。就在山呼海啸般的欢呼声中,刘翔缓慢地往身上贴号码布。他被分在男子110米栏预赛第6组第2道,此前,他的两个队友纪伟史冬鹏都顺利进入第二轮。

刘翔走路已经有些蹒跚,他慢慢地蹲在起跑线上。孙海平看着他,咬着嘴唇,强忍着自己的眼泪。

发令枪响,但响了两声,第5道的荷兰选手范德韦斯滕抢跑,大家重回起点后,刘翔已经明显一瘸一拐了。他撕掉身上的号码布,回望一眼“鸟巢”,慢慢地走回了运动员通道。他见到了孙海平,他终于哭了。他失去了他的北京奥运会。

B

没人想到伤势会如此严重

刘翔的伤,一直沉甸甸地压在中国人的心头。

2008年5月31日,纽约田径大奖赛,刘翔因为右腿突然的疼痛,退出了比赛。在接下

师徒俩非常重视这两场赛事,以在奥运会前好好找找快节奏的感觉。2008年是奥运之年,刘翔在3月参加了西班牙的室内田径锦标赛,夺得了男子60米栏冠军,他的强劲对手罗伯斯因为失误没有进入决赛。对并不擅长室内赛的刘翔来说,这是一个良好的开端。但是,日积月累的伤病,此时已经露出了狰狞的面孔。

在美国两站比赛均未完成后,孙海平已经忧心忡忡:“人的身体是有极限的,不管谁到了这个边缘都会很脆弱。刘翔没到自己的极限,但已经很接近了……”

在美国,多名大夫会诊了刘翔的腿伤,但最终还是没有确诊。回国前,大家猜测最多,刘翔进行了一段时间的休养,他的右腿不痛了,可是,他的右脚跟腱却比以往更加痛了。

最终,这一处伤病成了在北京奥运会上击中他的“阿喀琉斯之踵”。

跟腱是刘翔的一处老伤,很多年前,此处因为一次磨破,起了一个水泡,水泡磨破了,也没在意,然后水泡结茧,再磨破,再结,久而久之,深入肌肤……骨头没伤到,但伤到骨膜了……日积月累,肌腱末端终于病变。一有大强度训练,此处就会酸痛。很多时候,队医都会在训练结束后帮他按摩,或者直接拿冰袋过来冰敷几分钟。今年以来,跟腱酸痛的出现,越来越频繁。

冯树勇、孙海平都坦言:谁也没想到这处伤势会严重到如此地步……

C

16日才查出伤在跟腱末梢

北京奥运会一天天临近,刘翔的伤病还不见好。无奈之下,孙海平与多方权衡利弊,决定给刘翔打封闭针。效果确实明显,刘翔打完封闭后,基本能完成孙海平的训练计划了。

脚痛得到控制,刘翔开始玩命训练。在北京的烈日下,他光着膀子苦练的图片,让众多关心他的人放下心来。

一切似乎都在向好的方向发展,在最近的一次内部测验中,刘翔跑出了12秒98的好成绩,这个成绩已经接近刘翔训练的最高水平。孙海平计划把他的最佳状态调整到决赛日出现。刘翔在男子110米栏中,以后程跑著称于世,起跑则相对较弱了。北京奥运会前,刘翔进步最大的是听枪和起跑,这对师徒,决定以这一“秘密武器”与罗伯斯上演巅峰对决。

按照计划,孙海平决定在8月16日上午练完最后一堂力量训练课后,就进住奥运村。可是,让他没有料到的是,刘翔就在这一堂课后,突然发现脚跟疼痛的力度又加大了。师徒俩入住奥运村后的第一件事,就是找到奥运村团部专家组,对刘翔的脚伤进行会诊,之后又让他到奥运村医院作了一个核磁共振。最后查出来——伤在跟腱末梢。

当刘翔扭头走向通道,终于控制不住自己的泪水时,无数人也热泪盈眶。

刘丹)

阿喀琉斯之踵,是指致命的弱点,要害。古希腊神话中的阿喀琉斯是海神之子,传说他的母亲曾把他浸在冥河里使其能刀枪不入。但母亲捏着他的脚踵是最脆弱的地方,一个致命之处。因此埋下祸跟。后来太阳神用箭射中了阿喀琉斯的脚后跟,要了这位勇士的命。

刘翔有三功

刘翔因旧伤突发而临时退赛,是一个正常人的正常选择。奥林匹克主义开宗明义,是要促进“人的和谐发展”。用身体和前途赌金牌,尽管一度被我们所颂扬和实践,但并不符合奥林匹克精神。

刘翔未能在鸟巢续写“飞翔传奇”,令人扼腕,但是他在雅典等地创造的辉煌,他给中国体育的贡献和启示,已足以使他在中国体育史上成为一个不朽的传奇和永恒的经典。也许给刘翔写评语的机会不多了,在此想给刘翔评三功。

功其一,刘翔增强了中国体育的品牌价值。我们无意把金牌分为三六九等,但刘翔在雅典奥运会上拿到的男子110米栏金牌,无疑是含金量最高的金牌。这个曾经被认为东方人不可能拿到的金牌,最后挂在刘翔的胸前,给中国人、东方人极大的心理鼓舞,也给我们重新审视体育发展战略提供了新思路。

功其二,刘翔提升了中国人的国际形象。刘翔、姚明等新一代中国运动员,尽管传承了浓烈的爱国情怀,但身上烙着浓重的国际化印记,思维、言行、举止具有国际明星的特征,散发出开放、自信、直率、幽默、诚信、尊重科学和人性的特点。相信很多外国人从刘翔、姚明的身上改变了对中国人的错误印象,他们是“中国形象教科书”。

孙海平痛哭:

刘翔一直在玩命,实在无法坚持才退赛

“刘翔的伤痛常人无法想象,他在热身时一直坚持顶着,最受力的部位就是那个受伤地方,他的脚根本无法用力,但他始终在顶着,坚持到最后一刻……”

孙海平说他的脚伤已经持续了多年,跟腱的伤在雅典奥运会前就存在了,近来越来越重,他的退赛令人遗憾。

孙海平说,刘翔的脚伤已经有7年了,是老伤。刘翔16日进入奥运村后,曾到医院让专家会诊,作了核磁共振,发现他的右跟腱根部有炎症。“刘翔的脚骨和正常人不一样,比别人突出,所以,一开始是破了,后来成为茧子,但现在是炎症”。

中国田径队总教练冯树勇说:“刘翔这几天的脚伤突然加重,在今天热身时脚伤已经无法忍受,他在尽百分之百的努力。我们决定让他尽量通过第一轮,然后再想办法。他不想放弃,在检录处他依然决心跑。刘翔退赛后对我们说,他很难过,如果不是实在无法忍受,他不会退出比赛。”

孙海平称,刘翔今年以养伤为主,争取年底恢复,今年比赛都不参加了。刘翔下场一个小时后,赛场上还有观众不停地喊“刘翔加油!”人们对他的期待如此收场,让人非常不甘。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号