邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔做出生涯最艰难决定 离场震惊田联官员
 

2008-08-19 06:14:05
华夏经纬网

上午11:45,男子110米栏第五组比赛开始。出人意料的是,排在第二道的雅典奥运会亚军、美国名将特拉梅尔竟然只冲过第一栏,就踉踉跄跄地跑向场边,退出了比赛。只见他双腿跪倒在第四栏旁,好一番捶胸顿足。让人感动的是,纵然如此,特拉梅尔还是躲开了医疗人员,拒绝了担架,坚持自己慢慢走向终点。只是这一次,没有冲刺,也没有成绩,迎接他的只有善意的鼓励和掌声。他痛楚地在地上爬行的样子,正好让进入场地的刘翔看到了。

不过这幕“小插曲”,很快就被即将上演的“大戏”盖过风头,刘翔要出场了!还是那身红色战衣、那双金色战靴,还是那副舍我其谁的自信表情,还是喜欢掀起前襟蒙在脑袋上……但是,这个刘翔好像又不是那个我们熟悉的刘翔,只试跑了两个栏,他就跪倒在赛场上,扶着右脚,大口喘气,表情很痛苦。

“哎呀,也是第二道!不会也受伤了吧?”有人“乌鸦嘴”道,而现场的大屏幕上也确实显示,刘翔一瘸一拐地走回起点,一屁股坐倒在地,喘着粗气,揉着脚跟,表情十分痛苦。此时的采访混合区内,“你们知道刘翔会在第一枪中退赛吗?”一位神秘的法国记者竟这样告诉翘首以盼的中国媒体,只是众人都只当他是“疯言疯语”。

11:50,男子110米栏第六组比赛即将开始。刘翔骤然脱掉上衣换上运动服的那瞬间,依然引发全场一片女生的尖叫,“太帅了!”看台上的志愿者激动道。直到此时,人们还是以为“飞人”那一脸的龇牙咧嘴,只是惯有的调皮作秀。

可事实上,踩上起跑器的那几秒钟,刘翔还是紧锁眉头,表情难过。“砰!、砰!”起跑枪响后,又有枪声示意有人抢跑,全场哗然,但让全场更加哗然的是,只见小跑了才几步的刘翔飞快地撕下右腿上标有“2”的赛道标志,在现场数万观众的错愕中,竟然绕过起点,慢慢走出了赛场!

刘翔退赛了!竟然退赛了!看台上,不知所措的观众惊讶得张大了嘴巴;终点处,抓狂的摄影记者扛着“长枪短炮”一路狂奔;而采访区里,本想等待采访胜利者的个别女记者,已然是泪流满面……“中国运动员刘翔遗憾地退出了比赛!请大家保持安静,现场还有其他比赛……”主持人不断提醒,也没能压住现场的喧哗,因为人们不敢相信这是真的。

从紧跟刘翔的监视器上,身着1356号运动服的他,在迈出场外的时候,一直仰着头,忍着泪,消瘦的背影那么无助……

离场震惊田联官员

刘翔离场的一幕,惊呆了混合采访区内的媒体,片刻冷静之后,刚才还挤在一起争抢机位的记者立刻团结协作,互相采访了起来,大家都想知道对方如何看待意外,而出现率最高的词汇,就是“遗憾”。

幕后故事

他刚刚跑近12秒80

在刘翔黯然离去时,一位中央电视台的记者透露,8月8日,刘翔曾在测试中跑出接近12秒80的成绩,而这个消息的来源是刘翔的父亲。

据该记者回忆,刘翔的父亲曾在电话中告诉她,希望她不要在第一轮比赛后问刘翔的脚是否还疼,因为父亲希望儿子从第一轮开始,忘记自己的脚伤。刘翔的父亲随后说,他已确定在8月8日中国田径 队参加开幕式当天,刘翔在进行测试赛时,实验成绩已经接近了12秒80,他当时乐观地认为,只要儿子能挺过脚伤,北京奥运的赛场将属于刘翔。这位记者在刘翔退赛后,含着眼泪将这个消息告诉给了所有的观众。

而前天刚参加过10000米比赛的埃塞俄比亚传奇名将格布雷西拉西耶也对刘翔退赛表示遗憾,但他表示理解刘翔的决定。“刘翔显然十分伤心,我能理解他的疼痛。他感到疼但不只是在脚上,痛在哪里呢?在这儿(手指向自己的头)。我们都期待看到他和罗伯斯的交锋。这种局面不会出现了,但不可预测性正是体育运动的魅力之一。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号