邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国军团“金牌”洋教头个个来头猛
 

2008-08-19 07:15:38
华夏经纬网

■本专题撰文

法国击剑教练鲍埃尔带领仲满在男子佩剑决赛中击败法国选手,历史性地为中国队夺得金牌;韩国籍教练杨昌勋带领张娟娟连挑3名韩国队顶尖射箭高手,让世界箭坛“霸主”韩国失落射箭女子个人项目金牌;来自立陶宛的男篮教练尤纳斯带领中国队冲进8强,对手正是立陶宛队……

本届北京奥运,中国人善于创造奇迹,外国教练也在中国创造了奇迹,我们期待着新的奇迹!据不完全统计,目前中国代表团拥有来自16个国家和地区的38名海外教练,他们分别在17个运动项目中任职。在世界体育越来越注重交流和融合的今天,这种“洋帅”率队征战世界大赛的现象越来越普遍,而世界体育的整体水平也在这种交流中得到了提升。

洋教头调教出

中国“新剑客”

射箭:夺中国射箭奥运首金

洋教头——杨昌勋(韩国)

从1984年洛杉矶奥运会开始,韩国射箭队始终占据着世界箭坛的统治地位,连续6届奥运会均未让女子项目金牌旁落。

经过了24年的等待之后,卧薪尝胆的中国射箭队厚积薄发,领军人物张娟娟在女子个人淘汰赛上连胜3名韩国顶尖射箭高手,并从卫冕冠军、韩国名将朴成贤手中以一环的优势夺取金牌,实现了中国射箭队奥运会历史上金牌“零”的突破。

张娟娟自从2001年进入国家队以来,她的教练分别为杨昌勋和田渝陵。韩国队教练杨昌勋曾是韩国射箭界颇有名气的射手。

击剑:执教仲满,夺中国男子击剑首金

洋教头——鲍埃尔(法国)

法国教练鲍埃尔被誉为世界上最优秀的佩剑教练,曾经任教于法国和意大利的国家队。2006年8月,他成为中国击剑队首位外教。之后,中国佩剑佳绩连连。

曲棍球队的韩国“二金”

女曲:稳步发展

洋教头——金昶伯(韩国)

身材瘦小的韩国男人金昶伯看起来似乎并不起眼,不过他绝对称得上中国外籍教练里的“老兵”。

9年多的中国生活,让金昶伯已习惯了中国的一切。他披中国队战袍,讲中国话,吃中国菜,喝中国酒,按中国的习俗待人接物。至于说中国话,他可算是自学成才的。

男曲:进步神速

洋教头——金相烈(韩国)

8年前,韩国人金相烈率领自己国家的球队在悉尼奥运会上杀进决赛,最终点球惜败,获得奥运会银牌;8年后,金相烈把一支没有世界大赛经验的球队再次带进奥运赛场。尽管中国男曲这次最终以2比5败给亚洲冠军韩国队,但在韩国籍主教练金相烈的率领下,中国男曲最近两年的进步有目共睹,他们还曾在2006年多哈亚运会上赢得亚军。

“冷门项目”中的外教身影

赛艇:夺首金

洋教头——伊戈尔(美国籍)

在奥运会赛艇女子四人双桨决赛中,中国赛艇队夺得奥运历史上的第一金,意义重大,追溯原因,原来有一名洋教练在背后默默耕耘。

美籍立陶宛人伊戈尔在1991年~2000年间一直执教美国队,在这9年内,美国队共赢得了14枚奥运会和世锦赛奖牌,其中有8枚是金牌。而之前,他还帮助他的祖国前苏联成为赛艇运动强国。2004年,伊戈尔来到中国执教。

伊戈尔一到中国队上任,就宣布以后中国赛艇队将设双休日,运动员也要劳逸结合。科学的训练加上高水平的指导,中国赛艇队在过去两年中总共获得了18枚奖牌,这比之前3年所获得的奖牌总数还要多得多。

伊戈尔说:“第二名和最后一名没什么区别,中国队聘请外籍教练目的就是夺得金牌,要不然我们的饭碗会不保的。”

男子棒球:赢得奥运首场胜利

洋教头——吉姆(美国)

中国男子棒球队主帅吉姆是前MLB的球员和经理,20世纪60年代,他曾作为内野手在洛杉矶道奇效力,并成为那一年MLB的最佳新人,并在1966年入选了MLB的全明星赛。

退役后,他成为西雅图水手、芝加哥小熊和密尔沃基酿酒人的经理,他的球队取得了平均48.5%的胜率。

令人惊奇的是,首次亮相奥运会的中国棒球队打了一场翻身仗,以8比7战胜上届奥运会第5名中华台北队,赢得了中国棒球队在奥运赛场上的第一场胜利,创造了中国棒球运动的历史。

花泳:日本队是直接对手

洋教头——井村雅代(日本)

身为“日本花泳之母”的井村雅代带领队伍为日本赢得了11枚奥运奖牌。

2006年,井村雅代出任中国花泳队主帅,在日本引起了极大的争议,有人认为,井村雅代的执教会动摇日本队在亚洲的霸主地位。在井村雅代执教后,中国花泳队定下的目标是在双人和集体项目上获得两枚奖牌,而中国花泳队的直接对手便是日本队。

女子水球队:让人眼前一亮

洋教头——胡安(西班牙)

2007年12月,胡安到中国执教。在世界女子水球联赛亚太区预赛上,他带领中国队跻身决赛。本届奥运会,中国女子水球队击败了欧洲老牌强队俄罗斯队,让人眼前一亮。

中国篮球

洋教头打造“梦之队”

男篮:踏入8强门槛

洋教头——尤纳斯(立陶宛)

性格火爆的立陶宛名帅带领中国男篮踏入8强门槛,面对的对手正是立陶宛队,我们期待着他带领中国男篮书写新历史。

对西班牙队惜败,战胜德国队……相比于之前“吃定一个,死磕一个”,争取出线的策略,中国队的精神风貌焕然一新。无论是面对“梦八”,还是面对世界冠军西班牙队,中国队都是“拼”字当先。一路走来,中国男篮收获了信心,他们和美国队大打对攻战,还差点将西班牙队拉下马。

曾有外国媒体说,尤纳斯教练入主中国队,也是中国男篮风格逐渐与世界篮坛接轨的进程,“有姚明,但不依靠姚明”的策略,让所有人都清晰地看到前进的方向。

女篮:16年后重返奥运8强

洋教头——马赫(澳大利亚)

女篮教练马赫是国际女篮界的传奇人物,本届奥运会已经是他第4次参加奥运会了。1996年亚特兰大奥运会,马赫带领的澳大利亚队取得铜牌,4年后的悉尼奥运会,马赫带领东道主队再进一步取得银牌。2004年,马赫出任新西兰女篮主帅,在雅典奥运会上,他把一支世界排名139位的球队带到了奥运前8的高度。

2005年马赫爽快地答应了来中国执教的邀请,一年后的世锦赛上,中国队进入1/4决赛。这次的北京奥运会,中国女篮在16年后重返奥运8强,在淘汰赛阶段,中国队很可能和澳大利亚队相遇,但就像马赫所说,“中国女篮在北京奥运拿奖牌并不是梦”。

链接:

“私教”——澳大利亚教练丹尼斯

此外,中国军团的外教还有马术队的德国籍教练比尔·鲍姆,自行车队的法国籍教练莫雷隆,自由式摔跤队的德国籍教练沃·尼奇克,女子手球队的韩国籍教练姜在源等。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号