邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
直击飞人刘翔退赛 虽很震惊但很感动
 

2008-08-19 08:15:34
华夏经纬网

2008年8月18日,这是一个在中国人看来非常吉利的日子。

上午11点,天空蔚蓝,阳光灿烂。“鸟巢”座无虚席,91000名观众的心情和阳光一样,他们在这里守候,就是想要一睹飞人刘翔的风采。

之前的两个晚上,“鸟巢”都属于牙买加人,今天,“鸟巢”该让主人家高兴一回了。大家都准备好了庆祝的道具,国旗、横幅、小喇叭,就等待着疯狂一把。

11点10分,110米栏比赛正式开始,一切如常,罗伯斯在第一组率先撞线,他跑出了13秒38,这个成绩让人们对刘翔有了更多期待。随后的3组,中国选手史冬鹏纪伟相继晋级,“鸟巢”的快乐又多了一些。

第五组,意外终于发生了,最先让人感到不可思议的是特拉梅尔。这位排在第五组第二道的选手在起跑不久就拉伤了自己的大腿,痛苦地踱步,顽强地走到终点后瘫倒在了地上。

就在特拉梅尔退场的同时,刘翔所在的第六组出场了!

刘翔的道次和特拉梅尔一样,也是二道。

还是那套熟悉的红色比赛服,尽管难以看到刘翔的表情,但从他轻松的步履上人们还是看到了希望。震耳欲聋的加油声、漫卷看台的国旗,刘翔就这样开始了自己的准备活动。脱下长裤,拉伸筋骨,刘翔显得非常轻松。

第一次试跨,刘翔似乎正常而轻松,在越过了三个栏之后他回到了起点。但在往回走的时候一个细节引起了人们的注意,刘翔用上衣蒙住了脸,后来想想,也许他只是不希望自己的痛苦被别人看到。

第二次试跨:刘翔起跑,跨第一个栏,感觉似乎有些不对,第二个栏……刘翔停了下来,痛苦地弯下腰来摸了摸自己的右脚踝。

这个时候记者的心中突然有了一丝不祥的预兆。赛前孙海平就曾透露刘翔跟腱有伤,而此前特拉梅尔在同一跑道的退出似乎又印证了什么!

刘翔跛着脚走回了起点,已经没有时间再让他接着练下去了。刘翔拿出自己的2号胶贴,重重地贴在了自己的右大腿上。在现场介绍运动员的时候,他似乎失去了一些霸气和兴奋的感觉。

枪响了!刘翔一跃而出,枪再响,有人抢跑。两次枪响间,刘翔只跑了五六米,其中三四米几乎是靠左脚跳下来的。

就在人们还在关注是哪一位运动员抢跑的时候,不可思议的一幕出现了,刘翔弯腰摸了摸右脚跟腱,随后站起来,撕下贴在大腿上的道次号码,然后转身,掉头向运动员通道走去,看台上的记者和观众都惊呆了:刘翔要干什么?

“天哪,他退赛了!”身边一位记者率先爆发出一声惊呼。

看着刘翔渐渐远去的背影,“鸟巢”一下子陷入死寂,所有人都懵了。随即,站立了91000人的看台爆发出一声巨大而沉重的惊叹——“唉!”

一位头上插着国旗的女观众眼圈红了,她哽咽着与家人通话,描述着眼前的场景。

头戴红色假发、脸上贴着小国旗的妙龄女“粉丝”哭了,眼泪把她的妆搞花了,鼻子边写着两道黑色泪痕。

来自上海的一位女记者,在看台上就禁不住失声痛哭。采访刘翔有一段时间了,她无法适应缺少刘翔的比赛。

刘翔离开跑道之后,“鸟巢”内大多数观众的视线模糊了。焦点不再是场内继续进行的各类比赛,而是追踪刘翔一举一动的大屏幕。

与刘翔同组的英国选手阿兰·斯格特第三个冲过终点线,他还以为刘翔在自己的身后。“那一刻,我都傻了。刘翔不见了。”

荷兰选手马塞尔·范德韦斯滕感觉到了刘翔的痛苦。“我看见他热身时的状态,就知道他有问题。很遗憾,他退出了。但是,看一看‘鸟巢’内的

随着飞人的离去,“鸟巢”很快成了一座空巢。

此刻,“鸟巢”外,原本明媚的天空不知何时突然乌云密布,似乎老天也在为刘翔郁闷伤心!

奥运报道组 殷小平 汤敏 张昊 刁勇(本报北京电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号