邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
骨科专家剖析飞人伤情 带伤比赛后果将很严重
 

2008-08-19 08:17:03
华夏经纬网

刘翔伤势究竟怎样?情况到底有多严重?能不能完全恢复?带着这样的问题记者随后连线了运动损伤与康复方面的有关专家,为刘翔伤情把脉,为读者释疑。

刘翔带伤跑后果将很严重

医学专家、八一体工大队队医苏瑞芬:

据苏瑞芬大夫介绍,跟腱损伤是最难治疗的运动员伤病,因为运动员在选用药物治疗上有所限制,而封闭针又不能打到腱组织里面。我国有很多优秀的运动员都因为跟腱炎影响了运动生涯,比如这次火炬传递云南站的火炬手张国伟,他过去是我国马拉松一万米的全国冠军,因为跟腱腱位炎曾经在北医三院做过手术,但之后还是很大程度地影响了成绩。

苏大夫表示,刘翔的伤情如果是跟腱腱位炎的话,爆发力就直接受影响,起跑就会出问题。这种伤病的情况就像一个皮筋,已经拉到极限再拉就要绷断了。特别是跨栏运动,要求非常强大的后蹬力和爆发力,这些动作都会直接牵扯刘翔的跟腱、小腿肌肉以及大腿肌肉。

苏瑞芬大夫说:“刘翔如果带着伤跑了,可能会造成更大的后果,比如肌肉的断裂或者跟腱的断裂,我作为一个多年的运动队的队医,在那种情况下也会劝他不要跑了。刘翔从年龄或者运动生涯来说都是非常有潜力的运动员,应该更好地保护他,他还是有潜力的。他不但可以恢复得快一点,以后还能取得好成绩,他要是跑,出现无法挽回的一些伤病的后果,恢复起来时间可能更久、更严重。我觉得刘翔的伤病应该能够恢复,他的基础不错,肌肉类型也挺好,我觉得他不会因伤葬送体育生涯。”

南京骨科专家剖析飞人伤情

本报记者昨专访了东南大学附属中大医院骨科主任医师王宸教授。王宸教授称,跟腱损伤如果仍然坚持剧烈运动,有可能会造成跟腱断裂,就此会葬送运动员的整个运动生涯。

王宸教授告诉记者,跟腱是人体最大肌腱之一。当人们足跟离地以脚尖站立时,在足跟与小腿之间有一条很粗壮结实、绷得很紧的肌腱,这就是跟腱。人能够跳跃起来,能够蹬地跑起来,靠的都是它。跟腱损伤是运动损伤中比较常见的一种。一些对抗性比较激烈,经常需要跳跃的运动就容易造成跟腱的损伤,比如篮球排球羽毛球等,跨栏当然也包括在内。跟腱的损伤会造成疼痛、水肿,使小腿失去力量,甚至使脚尖都无法踮起。造成运动损伤的原因很多,像刘翔这样的专业运动员,损伤往往是慢性的,是累积性的损伤。据刘翔的教练孙海平在昨日新闻发布会上介绍,刘翔脚跟的问题早在六七年前就有了,其间恢复一段好一点,而训练强度一大就有反应,这正是累积性损伤的常见症状。这类损伤很难完全治愈,因为造成损伤的根源就是运动,而运动员又必须运动,这是一个矛盾,因此我们应该理解运动员的艰辛,不能过于苛求。

专家特别指出,专业运动员的运动损伤因其职业而难以避免,而普通人却完全可以通过做一些准备和防护措施来规避平时锻炼中的损伤。现在因为运动损伤到医院就诊的病人不在少数,这些病人平时不怎么参加运动,到周末从事一些较为剧烈的运动,就特别容易造成损伤,临床上称之为“周末运动员病”。如长时间不运动,身体协调性、灵活性不好,跟腱的抗拉强度降低,一旦贸然做剧烈运动,易致损伤。此外,跟腱损伤还有鞋的因素,如果鞋后跟过尖,后帮过窄,练功鞋系带过紧都可挤压,磨擦跟腱。鞋底过硬,在过硬场地练功,都会增加跟腱的牵拉力,引起劳损。

专家提醒市民,应该选择适合自己的运动,尤其是年龄偏大的人应该选择一些对抗性小、激烈程度小的运动。运动之前应该做好充分的准备活动,运动中要采取一些必要的防护措施,如戴上护膝、护腕等防护品。一旦运动过程中感觉不适,就应该立即停止运动,出现明显的损伤要尽量保持固定姿势,可以采取冷敷等措施紧急处理,并及时到医院就医。

吴叶青 毕晓红

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号