邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
揭秘刘翔退赛背后 赛前48小时发现跟腱处炎
 

2008-08-19 08:17:12
华夏经纬网

“阿喀琉斯感到了一阵钻心的疼痛,像座塌倒的巨塔一样栽倒在地上。他拔掉脚踵上的箭,继续战斗。可是他感到肢体在逐渐变冷。阿喀琉斯不得不停住脚步,用长矛支撑着身体。他虽然不能追击敌人,但发出了如雷的吼声。突然,他的肢体僵硬起来。他倒下来,他的盔甲和武器掉在地上,大地发出沉闷的轰响……”

在奥林匹克运动的发源地古希腊,神话《伊利亚特》记载了英雄阿喀琉斯悲壮的倒下。他血气方刚、天下无敌,把年轻人无所畏惧的战斗精神推到了极致,但是,他的命运最终因为全身唯一的致命之处——脚踵而改变。

8月18日,阳光灿烂。刘翔奥运村坐车,他的右脚在隐隐作疼。在不远处的中国国家体育场,9万名观众在等待为他欢呼。

这个25岁的年轻人还不知道,在他的梦想之地,他会被“阿喀琉斯之踵”击中。

8月18日,他昂着头走向了悲壮。

独家揭秘一

赛前48小时,发现跟腱处炎症!

“我力个乖乖……真是神了……简直是飞过去的啊……”“不用担心……你早点睡吧×××(刘学根小时候的外号)……你也随便混混看看咯……”

省略号加上上海话,这是标准的刘翔式短信,记者看到这两条短信,是在他父亲的手机中。17日,刘翔的比赛前一天,记者在刘翔父母下榻的酒店和他们坐了一个下午。当时父亲刘学根给记者看这几条短信,甚至都不避讳刘翔开玩笑叫他的外号。他说,刘翔很镇定、很轻松,也很想在家门口的奥运会跟罗伯斯好好一搏。

刘翔赛前的最后48小时,从2008年8月16日的11:50开始——正是在这个时间,他的右脚跟腱出现了问题。但包括刘翔本人在内,当时都没有意识到对刘翔的北京奥运会之旅,这是一个灾难性的开始。

“16日上午,刘翔进行了奥运会前的最后一次正式训练,强度也不算大,只是一些力量训练、过栏练习。”坐在酒店房间的沙发上,刘学根跟记者说起一天前训练发生的一幕,“孙指导说,刘翔当时‘啊’地叫了起来,说脚跟腱痛得受不了了,他也有点慌了,赶紧停下了训练。”

孙海平停止训练后马上报告给了总局,总局马上安排了专家会诊,还做了核磁共振检查,发现了跟腱处的炎症。

当天下午,刘翔进奥运村后,还特意跟父亲通了个电话,但他表示:“前面几轮过掉,没什么问题的!后面么,再看啊。别的人都在拿这个牌那个牌的,我心里也痒痒的!”

当时,刘翔并没有把这炎症太当一回事。但在17日和本报记者聊天时,刘学根还是有点担忧:“我知道,这个炎症,当它量少的时候,会感觉不出来,但是当它量多的时候,它甚至能够让你一点都跑不了。”

这个时候,他尽管有担忧,但心情还算轻松,“其实,今年的冬训,刘翔练得非常好,但是2月份的时候,他的这个跟腱炎症曾经犯过,但好几位医生都说没关系。早知道现在这样,还不如当初放弃掉些比赛,把伤好好治一治!”

鸟巢

16日的晚上,刘翔已经在房间里边看电视边接受治疗。那天晚上,牙买加人博尔特引爆了鸟巢,打破世界纪录夺冠。

刘翔也是看得惊心动魄,他马上给他父亲发了本文开头的那条短信,感慨博尔特是不是飞过终点线的。两人随即短信聊了会儿天。刘学根有点担心刘翔是否压力太大,会紧张,刘翔给他发来了他一贯风格的短信,直接叫他父亲的外号不说,还把自己应付的“随便混混”也“赠送”给了父亲:“你就随便混混地看看吧!”

“他让我好好休息,别想太多。”17日和本报记者聊天时,刘学根想想刘翔的口气还会发笑,“本来我还打算宽慰宽慰他呢,结果倒是他来安慰我了。”

17日,刘翔留在了奥运村,哪里也没去,只是做治疗。当天,中国金牌数超越雅典,副团长崔大林在接受记者采访时说:“刘翔的状况非常好。”

在记者到达刘翔父亲下榻酒店之前,刘翔又跟家里通了一次电话,纯属聊天。记者问刘学根:“有媒体报了出来,说刘翔前一段时间的训练,内部测试是12秒98,我怎么听说的成绩比这个还要好?”刘学根笑着回答:“我私下跟你说说,肯定不止这个成绩。但我不好说,跑不好,不成了吹牛了?”

不过,刘学根还是透露了一点,“就算今年奥运会不夺冠,后面把伤养好,孙指导明年还是有希望让他破纪录的。”

刘学根还介绍说,刘翔最好的几个状态,分别出现在2004年的奥运会前、2006年、2007年的下半年以及今年的冬训期间。“早一年,刘翔不会拿到九运会金牌;早一年,刘翔不会拿到雅典奥运会金牌。”刘学根说,“好像都是注定的,如果有什么不好,我想也会是注定的。”

现在回味起来,这句话似乎成了8月18日发生在鸟巢那惊人一幕的提前注脚……

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号