邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
鸟巢全场欢呼中有谁注意到痛苦刘翔(图)
 

2008-08-19 08:17:20
华夏经纬网

8月18日,中国选手刘翔在试跑之后感到不适

志愿者目击:热身时就一瘸一拐

北京奥运会男子110米栏预赛一共6组,刘翔在最后一组亮相,这也是18日上午在“鸟巢”举行的最后一场田径 比赛。

这场比赛是刘翔在北京奥运会赛场上第一次亮相,也是继美国纽约大奖赛上因伤退赛后所参加的第一场正式比赛。万众瞩目,“鸟巢”内前所未有的爆满。混合采访区里早早就挤满了各国记者,大家互相打着招呼,都说一定要在比赛结束后想尽一切办法拉住刘翔做采访。

刘翔后勤保障小组组长李国雄出现在混合区外。他的任务,是确保比赛结束后刘翔能尽快通过混合区,迅速撤离。他告诉记者,刘翔早上7点起床,9点多就来到“鸟巢”热身场地进行赛前热身。李国雄的话很少,紧紧盯着混合区里的电视屏幕,表情严肃。

在“鸟巢”外的热身场,已经隐约可以听到观众的欢呼。刘翔在进行着最后的热身。不过,一位在运动员热身场地观看的志愿者透露:刘翔状态不好。

这位名叫李晶的志愿者说:“他在热身区域,一共试跑了三次,前两次还算正常,第三次他跑了十几米就停下了脚步,一瘸一拐地走回起点。”“当时我看到他的脸上,满是痛苦的表情。”李晶说。

11时35分许,等待上场的刘翔坐在通往“鸟巢”的通道中的一条板凳上,双手抱膝,不停地转动着脚踝,时不时和身边的人说着什么。

孙海平心疼:刘翔痛得咬破了嘴唇

马上就要进运动员检录处了,刘翔已经疼痛难忍。三个大夫围过来给他处理伤势,冷冻、喷雾……都没用,刘翔只要右脚一用力,跟腱的伤就痛彻心肺。

“能上场吗?”教练孙海平问。刘翔点头。这一天,他等了4年。

一名按摩大夫用了最后一个办法,在刘翔受伤处硬按摩,施以最强烈的刺激。刘翔痛得全身发抖,咬破了嘴唇。

他站起来,走进检录处。

中国田径队总教练冯树勇回忆道,刘翔走进检录处后,回头看了大家一眼,“他还是有一个坚毅的表情,他下决心还是要上去拼一下……”

“这个伤正好在跟骨,是最受力的地方。脚一撑,受力就在这个地方,一撑就软下来,但他始终在顶……”后来,孙海平回忆此时情景,掩面痛哭。

在2004年奥运会比赛上场前,刘翔曾对孙海平说:“师傅,请你相信我。”这一次,他什么都没说,只是握紧拳头。“他的意思是‘玩命了!’”孙海平说。

硬按摩后,刘翔的脚有些麻木,但痛楚仍一点点复苏,愈发强烈。

11时45分许,出现在“鸟巢”110米栏起跑线上的刘翔,脸上的表情非常沉重。他用手轻轻按压右脚脚跟部,面带难色地鼓着腮帮子。

刘翔抬起右腿,一下一下,使劲踢海绵墙,想压制剧烈的疼痛。

全场观众在欢呼,他们不知道,刘翔正在忍受着何等的痛苦。

全场震惊:无数人与刘翔一起流泪

刘翔分在男子110米栏预赛第六组第二道。此前,他的两个队友纪伟史冬鹏都顺利进入第二轮。就在参加第六组预赛的选手们进场准备时,第五组比赛正在进行。同样是位于第二道的美国名将特拉梅尔,起跑后仅仅跨过了第一个栏,就因小腿肌肉拉伤而面露痛苦之色。没能再跨过第二个栏的他,随即跪倒在跑道??步。知道再也无法比赛,他将头死死抵在了跑道上。

刘翔看到了这一幕。而后,他开始准备,试着跨了几个栏。他往回走时,如果不仔细观察,我们很难发现,此时的他右脚已不是完全着地,而是略微有些踮着走。

回到起跑线后,刘翔一屁股坐在地上,两手紧捏着脚踝。他的脸几乎是埋在两膝间,五官反复紧缩在一起,同时一遍又一遍做着深呼吸。是因为疼痛,还是因为热?疑问开始出现在人们心头。有种不祥的预感。

但刘翔还是很快站了起来,换上了比赛服。虽然已不见昔日熟悉的那种微笑、充满霸气的表情和眼神,但“鸟巢”内又一次因他而发出一遍又一遍的高呼:“刘翔!刘翔!”

11时50分许,发令枪开始前,刘翔再次用手紧紧掐着右膝盖下方,足有十几秒时间。接着,在山呼海啸般的欢呼声中,刘翔将标识为“2”的道次号贴在自己的右大腿一侧,开始准备听枪起跑。

枪声终于响起,但有人抢跑。不是喜欢在预赛中压枪的刘翔,而是荷兰人范德韦斯滕。一群离弦之箭般的脚步纷纷收住,跑出5米远的刘翔也戛然止住步伐。

就在这时,最令人震惊的一幕出现了——转身而返的刘翔朝男子110米栏终点相反的方向走去。

当走向运动员通道的刘翔终于控制不住自己的泪水时,无数人也热泪盈眶。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号