邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔毁于“阿喀琉斯之踵” 右脚跟腱伤势复发
 

2008-08-19 08:17:39
华夏经纬网

刘翔毁于“阿喀琉斯之踵” 右脚跟腱伤势复发

可能发生轻微断裂刘翔受伤位置(跟腱)跟腱长约15cm

相关报道

刘翔脚跟小水泡引发大意外 硬茧摩擦伤及跟骨

罗伯斯:不愿看刘翔伤势严重 渴望紧紧拥抱他

伤情影响严重 刘翔将放弃2008年所有比赛

刘翔预赛门票成纪念品 一张废票高价难求

刘翔伤在哪里?为什么突然无法坚持比赛?痛苦之后,一连串的问题也摆在众人面前。而真相则是,“战神”刘翔这次毁于“阿喀琉斯之踵”——右脚跟腱伤势在赛前两天突然复发,让他根本无法坚持完成比赛。

奥运村专家不惊讶退赛

16日晚,刘翔因为伤势加重提前进驻奥运村。作为北京奥运会奥运村放射科的专业医疗志愿者陈敏看到了飞人脚部的片子,“看到刘翔的片子后,我当时就已经有心理准备了,所以刘翔退赛我并不惊讶。”

16日晚上刘翔进入奥运村,通过村里面医学专家的会诊,拍了一个核磁共振,最后查出来,他的伤实际上是跟腱末梢附着在跟骨那个地方有问题。前几年刘翔也拍过片子检查这个伤,当时怕他的骨头有问题。刘翔脚后跟跟骨突出,经常磨破,他本人也不在意,形成一个水泡并挑破以后,又磨出水泡然后再挑破,几度形成硬茧。磨到最后,就磨到最里面去,最终形成现在这个问题。

陈敏后来回忆,“刘翔确实在奥运村里拍过核磁共振,晚上8点左右,我看了他的片子,对他的情况还是心里有数的。”陈敏说,“可以看出他属于急性期发作,跟腱发炎,周围有水肿。腿伤是因为长期训练,肌腱附着的跟骨上肌腱发炎。跟骨是一个大的受力点,很容易受伤,看到刘翔的片子我当时已经有心理准备了(他在奥运会上可能跑不了),因为有很多运动员都有这个问题,如果严重了很可能肌腱断裂。如果是肌腱断裂了,刘翔就再也跑不了了。”

雅典奥运会前就已有伤

自从刘翔5月在美国大奖赛退赛到现在,他每天都在与伤痛作斗争,同时还要参加训练,来面对即将到来的北京奥运会,“我们每天都边治疗边训练,一直坚持了下来,最终就是大家看到的这个结果。”孙海平痛苦地说道。

孙海平介绍,刘翔的伤有两大问题,第一是大腿肌肉拉伤,第二是右脚跟的问题。“刘翔大腿的伤是今年发现不舒服的,但经过治疗,现在已经痊愈。”孙海平说,“至于他右脚跟的伤,具体从哪天开始的就很难讲了。现在可以肯定的是,这个伤在雅典奥运会之前就有了,大概有六七年的时间了。现在,只要是大强度的训练和比赛,就会很疼。”

“刘翔退赛的原因,就是因为后脚跟的这个伤。由于日积月累,磨出的水泡挑破后成茧,再磨破后又成茧,最后就到最里面去了。”孙海平很无奈地说道,“16日伤势加剧后,我们进行了紧急治疗,但现在已经没有办法。”

退赛是刘翔最后的决定

中国田径 队总教练冯树勇介绍说,刘翔一直坚持到了最后一刻,最终才选择了放弃,“从刘翔参加过的那么多比赛里,我们都可以知道,他是一个意志坚强的人,不到最后时刻,是不可能放弃的。”

自从1999年3月师徒二人开始合作,孙海平最骄傲的除了一个又一个佳绩外,还有“刘翔从未受到大的伤病困扰”。不过完美记录因为2006年冬训一次意外崴脚而终结。当年2月15日,刘翔训练结束后在经过一小斜坡时,左脚没??觉得有何大碍,没有告诉教练,只是自己用凉水冲冲脚踝做简单治疗,结果随后发现伤势加重。次日,刘翔伤势经过专家反复诊断后,已经确定骨头没有任何问题,属左脚踝软组织急性挫伤,需要一段时间休养来恢复,但因此也不得不放弃2月18日在家门口举行的全国室内田径锦标赛上海站比赛。随后由于伤势估计不足,又缺席了3月份的莫斯科世界室内田径锦标赛,养伤至4月末才复出,并在2006年7月打破了世界纪录。

刘翔在北京奥运会之前的一次退赛是在6月4日的纽约大奖赛。由于腿部不适,刘翔在赛前宣布退赛,不过刘翔还是上了跑道向现场观众致歉。随即在4天后尤金赛,刘翔虽然重新站在跑道上,但却因为抢跑被罚下。实际上,刘翔最近一次亮相就是5月25日在“鸟巢”的中国田径公开赛,令人意想不到的是刘翔再次踏入“鸟巢”时,却因右脚跟跟腱伤势复发无奈退赛。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号