邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
一冰最爱狗狗和仓鼠 一度笼罩在师兄光环下
 

2008-08-19 08:17:42
华夏经纬网

陈一冰,一个冷酷的名字,但名不副实,其人却有着一张阳光帅气的面孔,笑起来特别灿烂。21岁才获得世锦赛冠军,在体操界,陈一冰算得上是典型的大器晚成选手。技术全面、心理素质好,这是对陈一冰的评价。因为这些优势,陈一冰现在也被认为最有可能在杨威李小鹏等老将退役后,扛起中国男子体操领军人物的大旗。

为什么叫“一冰”

陈一冰是个让人觉得很舒服的人,跟他在一起做采访时,他会替你开车门、拿东西,一个小时的采访过程中,陈一冰都是笑着回答记者的每一个问题,这些小小的举动时时刻刻都让你感觉到他的绅士风度。然而正式的采访开始后,又一个不一样的陈一冰出现在记者面前。一边说话一边习惯性地把玩着手里的手机,等到终于把手机收起来后又开始拿着咖啡杯不放,说到开心处笑起来的时候,秀气的五官就被挤成一团。陈一冰身上的孩子气一览无遗。

陈一冰能走上体育之路,和家中浓厚的体育氛围有直接关系。他爷爷是体育多面手,短跑、跳高、乒乓球都玩得不错;他爸爸则更加专业,滑冰水平不比专业运动员差。陈一冰的名字,就是因为他爸爸在一次滑冰比赛中拿到第一名才定下的。

出生时只有4斤2两

陈爸爸说,他知道练体操很苦,但是没办法,小时候,陈一冰的身体太弱了:“一冰是5岁的时候开始练体操的,那时候想让他练体育主要是因为身体太弱了。一冰是早产儿,出生的时候只有4斤2两,简直太轻了,一出生就被放进了保温箱,一个星期才出来,医生都说这孩子能活下来就不错了,所以到后来一直身体都不好。”后来陈爸爸在体育馆上班的表姐提出:让孩子练体育吧,陈爸爸和陈妈妈觉得这样能让一冰的身体变得健壮起来,就同意了,而在孩子练什么项目的问题上,他们还是非常有理性的:“一冰五岁就去天津业余体校练体操了,我们让他练体操就是因为他个子小,我们觉得可能适合练体操,因为其他项目都要求高个子的,加上我们俩的个子也不高,所以最终就选了体操,我们把孩子送去了,正好碰到了他的启蒙教练赵奇,赵老师看了看他,说还行,就把他留下了。”

一度笼罩在师兄光环下

陈一冰5岁就开始了体操生涯,但真正到2005年才开始出成绩。在这之前,他一直被笼罩在老乡兼师兄董震的光环下。虽然董震比陈一冰大了7岁,但陈一冰成长时,正是董震的巅峰期。尤其是董震1999年勇夺天津世锦赛吊环冠军后,更使得陈一冰找不到自己的位置。

“从1996年到2000年,整整4年的时间,我没有出什么成绩,那些日子里,我心里非常着急。最害怕的就是亲友问我的训练和比赛,我不知道该怎么去回答,窘得想找个洞钻进去。”陈一冰说:“那是我最痛苦的时候,就是那种感觉,好像一下子没有了目标了,看不到自己每天辛苦的训练是为了什么,没有目标,没有自信。”

2000年悉尼奥运会后,失意的董震退役,吸取董震的教训,陈一冰在强化吊环优势的情况下,全面出击,在多个项目上都拥有了一定实力。这也为陈一冰今天的成功奠定了基础。

如今,陈一冰终于迎来了运动生涯中最辉煌的时刻。“这对我来说是最高的个人荣誉,我为这一刻已经等了很久。”陈一冰承认:“赛前我有点紧张,但是我从身体上和心理上都做好了准备,我相信凭借我的实力我可以赢。”

最爱狗狗和仓鼠

和很多年轻人一样,陈一冰爱好上网,还建有自己的博客,就在吊环比赛前,陈一冰还特意更新了一下自己的空间,他在日志中写到:“还有7个小时就是吊环决赛了。我感觉到了巨大的压力,所以过来看看大家给我的留言,让我感觉一下我身后那巨大无比的支持和鼓励,谢谢你们,感觉到你们对我的喜爱我也会尽我最大的努力的。我曾希望18日吊环决赛的时候是个大晴天(因为阴天下雨的时候我的肩伤和脚伤都会很疼),果然今天老天给了我一个大太阳。希望我晚上的表现也能给你们带来快乐。”陈一冰没有食言,他的表现让所有的中?心的观众都从电视转播中看到陈一冰的左手上套着一个红红的手链,“是谁送的?”“陈一冰有女朋友了?”对此,陈一冰曾在一次采访中予以了澄清,他调皮地向记者交代:“手链是个女孩送我的,但并不是女朋友。”他现在最宝贝的是他养的宠物狗狗和仓鼠。生活中有不少女孩倾慕陈一冰,但他表示自己现在还真是没有女朋友,因为现在最重要的事情还是体操。谈到自己理想中的意中人,他说,自己不是很注重对方的外貌,更看重的是对方要通情达理,懂得体贴人,至于长相,差不多就行了。宗 和

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号