邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孙海平:刘翔已坚持到最后一刻 一定再战伦敦
 

2008-08-19 09:15:10
华夏经纬网

有人抢跑,他一停下来,整个人就不行了

晨报记者:临进赛场前,究竟发生了些什么?

孙海平:可能大家都不知道,在进赛场前的最后那一刻,3个医生还在为刘翔处理伤痛。用药喷没用,用揉没用,最后请专家为刘翔硬按摩,刘翔疼得全身发抖,嘴唇都咬破了……当时我就在他边上,紧紧地握着他的手,帮他使劲。

当时医生用了最大的力气,在他最疼的地方加压。这实际上是非常痛苦的,就像在受酷刑般。但他在承受,在咬牙,全身都因此而发抖,但没有哭。我拼命拉着他的手,对他说,你要顶住、顶住。

这个伤痛,不是一般常人所能忍受得了的。我算是坚强的了,鼻子开过那么多刀,我能感受到他当时的那种痛,也为他的拼搏精神所深深打动。

晨报记者:临时治疗效果如何?

孙海平:虽然做完后,他起来感觉好一点了,然后通过检录处。但事实上,那样也只能是暂时把他的伤处给按麻了,暂时失去了痛觉。进场之后,由于离比赛开始还有一段时间,等候出场时间比较长,他很快又恢复了痛觉。所以在里面的热身通道,对着墙连踢了好几脚。我知道,他在发泄:这个脚为什么这么折磨我?

出场后,他硬撑着过了一次栏,但那时候其实已经不行了——下栏时,等于只有一只脚能着地,另一个脚完全用不上劲。他在热身时一直坚持顶着,最受力的部位就是那个受伤地方,他的脚根本无法用力,但他始终在顶着,坚持到最后一刻。

如果没有人抢跑,他有可能会继续跑下去,但我不能保证他能坚持到底。因为有人抢跑,他一停下来后,整个人就不行了。

晨报记者:上场前的最后一次治疗,您一定很心疼。当时有没有想过要劝他放弃?

孙海平:怎么说呢?(停顿了数秒后,微微地叹了口气说)作为我来讲,我还是希望他能比,能克服这个伤痛,能上去。毕竟,那么多观众,那么多人都在期待着他……

作为他来讲,也是这个想法。作为一名运动员,能参加奥运会是件非常不容易的事情,再加上这又是在自己家门口举办的奥运会。好不容易熬到这一天,不能这么轻易放弃了,我们都一样不想错过,都想能为国效力。所以,他咬着牙硬顶着,希望这样一来能参加比赛。否则他根本不用这么做,早就可以放弃了。但他没有,还是一直坚持到赛场。

但确实因为巨大的伤痛,而且这不是一般肌肉的伤,而是肌腱的附着点,他根本无法发力。最后,他实在是顶不住了。

晨报记者:出场之前,他对您说了什么吗?

孙海平:进去前,他只是握了握拳头,表示会竭尽全力。当时,我也对他用拳头挥了一挥,说:“你要顶住。”

这和以往任何一次赛前的告别都不一样。以往,我们都是握握手,说“加油!”这完全是两种不同感觉。以前是加油,现在是说要顶住。真的很难……

月底返回上海进行恢复和治疗

晨报记者:您和刘翔现在的心情……

孙海平:说实话,他现在的心情非常复杂,和我一样。备战了那么长时间,付出了那么多,却是这样的结局,真的是感到非常难受。

从赛场回来后到现在,他好像还没有和父母联系过。但他已经收到了很多人发来的信息,都是在鼓励他的,也收到了朋友送来的鲜花。虽然他现在心情还是很难受,但还是感受到了温暖。说明很多人还在支持他。

在此,我们也向广大关心他的老百姓、翔迷们,打个招呼,非常抱歉。虽然也是尽力了,实在无法顶下来,但他还是因此而感到很内疚。他希望大家还是能够继续支持他。

晨报记者:现在,刘翔的伤怎么样了?

孙海平:回到奥运村后的第一件事,就是赶紧对他的伤处进行包扎,用药止疼、消炎。现在他的整个右脚都被包了起来,固定住,不能动。这样需要几天,之后把药拆了,再进行下一步的治疗。

可能,我们会很快回体育总局训练局,马上对他进行理疗,用仪器来消炎。而整个治疗计划,将由医生来制订方案。这方面,我们现在已经和一些医学专家接触过了,看方案如何制订,怎么来进行治疗。月底返回上海后,在那里进行恢复和治疗。

他的下一个任务就是伦敦奥运会

晨报记者:这个伤是从雅典奥运会时就有的老伤,会不会影响他未来的运动生涯?

孙海平:北京奥运会对刘翔来讲,已经结束了。他的下一个任务,就是伦敦奥运会。这样一来,我们因此也有更多的时间,来帮助他疗伤、恢复。而且,这次治疗,一定要彻底的治好,不能再带着好与不好的问题反复。所以,这次一定是会花更多的时间,今年后面的比赛恐怕都没法比了。

晨报记者:刘翔未来的计划,会因此而改变吗?

孙海平:从我们来讲,这只是他暂时遇到的一个困难。我想,通过积极治疗和恢复以后,他还会重新站起来,还会重返赛场,还会站在最高的领奖台。

虽然这件事情对我们也是非常难受的,但我们绝不会因此而丧失信心,还会在国际舞台上、伦敦奥运会上拿到好成绩,来证明刘翔还是最棒的。

所以,从现在起,进行治疗和恢复的同时,他的训练绝对不会停。就像2006年那次意外崴脚后那样,当时他的整个训练就没有停过,每天都在练。这次也一样,虽然脚不好,其他地方都好,其他地方还要练。我们还是想取得好成绩的话,训练就绝对不能停。

结束采访之时,记者告诉孙海平,其实很多人都能理解刘翔和他所付出和面对的一切。就像前世界纪录保持者、英国跨栏名将科林·杰克逊在几个小时前接受记者采访时所说的那样,“刘翔是世界级的运动员,真不愿看到这种事发生在他身上。”孙海平双手合十,连声说着“谢谢!”而后,泪水再次夺眶而出。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号