邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
退赛因右脚发炎 上周六前刘翔状态还相当好
 

2008-08-19 09:15:13
华夏经纬网

刘翔因伤退出比赛不久,中国田径 队在国家体育场举行新闻发布会,中国田径队总教练冯树勇和刘翔的教练孙海平,在回答中外记者提问时表示,导致刘翔退赛的脚伤已经有7年了,是老伤。“刘翔这几天的脚伤突然加重,在今天热身时脚伤已经无法忍受,他在尽百分之百的努力。我们决定让他尽量通过第一轮,然后再想办法。他不想放弃,在检录处他依然决心跑。刘翔退赛后对我们说,他很难过,如果不是实在无法忍受,他不会退出比赛。”冯树勇说。

退赛不是腿伤而是右脚有炎症

在新闻发布会上,孙海平首先对刘翔因伤退赛表示道歉。“自从刘翔在美国退出纽约和尤金比赛以后,一直到现在,实际上我们都在尽力,每天都在努力,但是最终是这样一个结果,我们也感到很难受。”

孙海平表示,造成刘翔退赛的主要原因不是今年5月在美国比赛时受到的大腿肌肉受伤,而是脚跟问题。“大腿应该说不是突然拉伤的,而是逐渐积累起来的,经过治疗已经好了。从今天情况看,他的大腿是完全好的,没有问题的。”孙海平说,造成刘翔退赛的主要原因还是脚跟问题。“16号晚上我们进入奥运村,通过在奥运村内医院专家的会诊,拍了一个核磁共振,最后查出来,他的伤实际上是跟腱末梢,右脚跟腱根部有炎症。”孙海平表示。

大强度训练一直有反应

事实上,刘翔的脚伤已存在好多年了,“刘翔的脚伤已经有7年了,是老伤。”孙海平在新闻发布会上说,2004年雅典奥运会前,刘翔的脚伤就已经有了,“后来一直在恢复过程中,大强度训练以后他又有反应。”

孙海平还透露,在刘翔出现脚伤问题后,师徒两人也曾进行过详细的检查,“前几年我们也拍片子检查,当时怕他的骨头有问题。”

而冯树勇则透露,退赛前,刘翔通过有效的治疗,脚伤一直控制得非常好,“就是控制在可以正常训练的状态,可以保持他的高水平,所以他在过去几年中,他的成绩水平是很高的,而且是相当稳定的。”

冯树勇还表示,在今年上半年的训练中,在孙海平教练的指导下,刘翔的训练很好,备战也很好,“到美国比赛发现有伤病后,我们采取了有效的治疗并在训练中进行调整,刘翔的状态到上个星期六之前,他的状态是相当好的。”

炎症与拉伤没有关系

对刘翔脚伤形成的原因,孙海平解释说,刘翔的脚与一般人有点不一样,“他两个脚的跟骨比别人要突出一点。最早这个地方实际上是磨破了,形成一个泡,挑破以后,后来又形成硬茧,后来又磨,就磨到里面去了,最终形成现在的炎症。”

孙海平还透露,赛前,三个医生在为刘翔进行了紧急处置,“最后实在没有办法,用药喷没用,用冷敷也没用,最后请专家为刘翔硬按摩,刘翔疼得全身发抖,嘴唇都咬破了……”

而冯树勇在回答记者提问时则表示,刘翔伤是起跳脚,所以要承受很大的压力。“他不到万不得已不会退出比赛。”

冯树勇还表示,刘翔右脚上的炎症与拉伤没有关系。

奥运村敷中药消肿,当晚回总局治疗

因伤退赛的刘翔,回到奥运村后立即接受了专家检查、治疗,目前大夫采取敷中药方式给他消肿。18日晚,刘翔离开奥运村回到国家体育总局训练局接受治疗。

据孙海平介绍,刘翔回奥运村接受治疗后,下午一直在休息,晚上吃了一个汉堡。“因伤退出比赛,他心里非常难受,现在情绪好多了。”

孙海平教练介绍,刘翔退赛回到赛场运动员控制中心后,脚肿得非常厉害,不能动。现场大夫马上用冰给他包敷。“回到奥运村驻地,团部大夫立即对他的脚伤进行了检查,由于肿痛非常厉害,大夫最后决定用中药给他脚伤部位包敷,以消肿和止痛。”

孙海平同时强调,刘翔今年以养伤为主,争取年底恢复,今年的比赛都不参加了,但刘翔不会离开110米栏,“现在的主要工作是抓紧治疗,争取早日康复。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号