邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
震惊中鸟巢默默送君去 期待刘翔再次展翅飞翔
 

2008-08-19 09:16:10
华夏经纬网

震惊中鸟巢默默送君去 期待刘翔再次展翅飞翔

“翔迷”洒泪

震惊中鸟巢默默送君去 期待刘翔再次展翅飞翔

难掩沮丧

北京8月18日电

那个萧索的背影,让“鸟巢”霎时无声,令举世震惊;最是那无奈的离开,矢志激情飞翔的刘翔,为来得最不是时候的伤病,为无数关注自己的翔迷,为无力完成自己一生中最重要的比赛,第一次洒下悲情泪;情同父子的师傅孙海平,也止不住潸然泪下;众多专程来看刘翔飞翔的观众,很快由失望转为悲伤再化为安慰和鼓励。

悲莫悲兮生别离

身旁两位打扮得如花似玉的成都女孩,从刘翔一出场就站立大声呼喊,见到他撩起红色T恤衫换比赛服时,更是疯狂尖叫。及至他试跑两道栏后突然一瘸一拐时,她俩居然不约而同地喊出“不会吧翔子?”笑容顿时便凝固,随之,花容失色、泪飞如雨。这幻灯片似的一幕幕,一直占据在脑海里。

本来我是非常幸运和幸福的,好友为我准备了刘翔初演的门票;到北京的第六天我去“鸟巢”看开幕式彩排,又买到他20日半决赛的门票;11日,我们报业集团的同事陈茨菲又给了我21日的决赛入场券。我想,能够从头到尾看全刘翔全部4场比赛的人,应该不多。

其实,在美国名将特拉梅尔起跑后跨过两个栏时突然受伤,而拍打大腿退出比赛时,我已有不祥的预感。刘翔也将在那第二道上初赛,而3天前我得到的可靠消息说,他再次伤重。应该说,自他退出美国尤金大奖赛时,几乎所有关心他的人,就开始为他的伤情忧心,关注的同时,更多的是祝福、祈祷。不时有消息传来,他恢复得不错,应该不会影响到在“鸟巢”飞翔。等到古巴小将罗伯斯一而再再而三的创造出佳绩时,我们慢慢忘却他的伤,转而担心届时他能否经受住罗伯斯等高手的冲击,能否在巨大的压力下卫冕冠军。怎么也没想到更不敢想最后竟是如此遗憾的结局。

多情自古“伤”离别

竞技体育是向生理、心理极限挑战的运动。训练和比赛的过程,本身就是超越自我的过程,加上对抗、意外等等因素,受伤是难免的。

在此之前,已经有不少世界优秀的运动员因伤提前作别。7月31日,澳大利亚自行车教练证实,去年获得“好运北京”测试赛冠军的自行车选手埃文斯,因在环法大赛第九赛段受伤,无法痊愈,将缺席北京奥运会男子自行车计时赛;8月4日,中国女足小组赛的第一个对手瑞典队教练证实,主力前锋永贝里因伤而无法参加北京奥运会;更早前,俄罗斯美少女莎拉波娃因伤缺席,美国男子跨栏选手阿兰·约翰逊因伤落选等,伤病已经破碎了很多人的北京奥运之梦。

不管受伤是偶然还是必然,运动员不是在??英雄的悲剧,更是竞技体育悲情的另一面。

振衣待把尘埃濯

要奋斗就会有牺牲。竞技体育是最能锻炼意志、考验毅力的最大考场之一,有人面对困难选择放弃,有人不向命运低头,边疗伤边奋然前行,竞技体坛上的如此悲情,只是音符音节,而激昂永远是主旋律。

当然,健康第一是职业运动员恪守的原则。中国体育界,在继续坚持“顽强拼搏和‘三从一大’的传统”的同时,已越来越重视和倡导“以科学指导为基础”,早已不再一味提倡“轻伤不下火线”,更不鼓励傻练蛮干。更让人欣慰的是,大众也早已不再只看重一时的成绩,而是将运动员的身体健康看得更加重要。今天,在得知刘翔因伤弃权后,更多的是“理解、问候、鼓励”之声。这可以说是中国体坛上下内外,已然形成的共识。

“阿喀琉斯之踵”是源自古希腊神话,至今仍流传在欧洲的一句谚语——任何一个强者都会有致命伤,从来就没有不死的战神。

“科技奥运”是北京奥运会的口号和目标之一,竞技体育赛场已经成了科研力量的竞技场。体育与医疗、科研相结合,向科学训练要成绩,尽最大可能减少运动员的伤病,已经成为中国体育未来发展的主流趋势。

正如总教练冯树勇所乐观的那样,我们坚信,刘翔经历这一遗憾后,一定能养好伤重新飞翔。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号