邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
解析刘翔伤痛之迷 脚跟后水泡引起骨膜发炎
 

2008-08-19 09:16:20
华夏经纬网

保守训练受伤?

说起刘翔因伤退出奥运会的比赛,就让人联想到两个多月前他在纽约大奖赛的伤势。其实,刘翔昨天的伤势与两个多月前的伤势完全是两码事。两个多月前,刘翔大腿肌肉感到不适,退出了比赛。昨天,他伤在脚后跟。

关于两个多月前的伤,刘翔的教练孙海平和专家至今都表示,那不是伤病,而是大运动量训练后必然出现的不适感,会慢慢消退。为此,中国田协还聘请国内专家专程赴美国确诊,结论是:刘翔腿部肌肉的不适感是他在此前的训练中,两腿肌肉力量不均衡造成的。

此后,刘翔回到国内继续封闭训练。孙海平制定的策略是边治疗边恢复边训练,前提是刘翔绝对不能负伤。但两个多月后的昨天,保守训练的刘翔还是因伤退出了比赛。

脚跟骨膜发炎?

在刘翔回国恢复期间,刘翔伤势的恢复情况始终没有明确的说法。孙海平一阵说好一阵说还不乐观。如果是养伤,两个多月的时间不算短。而且孙海平已经表示,刘翔腿部不适感不是伤,而是大负荷训练后的短期不适应。也就是说,如果是为了恢复腿部的肌肉酸痛,刘翔早就恢复好了。刘翔退出奥运会的伤势极有可能是另外的伤病。而这个伤病成了让刘翔折戟奥运会的杀手。果然,刘翔昨天的伤势出现在脚上,而不是腿上。

问题是刘翔脚后跟的伤到底是怎么造成的。目前较为正式的说法是,刘翔右脚后跟的伤病是过去脚上起了水泡,挑破后好了,再起水泡,再挑破。久而久之,形成了厚厚的茧子,刘翔在发力时,这层又厚又硬的茧子不断刺激着骨膜,形成了炎症。

训练负荷太大?

还有一种猜测也值得关注。刘翔两个多月前从美国回国后,他的主要对手罗伯斯突然发飙,不仅以12秒87打破了刘翔的世界纪录,而且连续跑进13秒以内。这无形中给了刘翔巨大的压力,也极有可能打乱刘翔的备战。最大的影响是,刘翔为了在奥运会前恢复到最高的竞技状态,不得不加大训练负荷。这一猜测并非空穴来风。因为奥运会开幕的当天,刘翔在内部的测试中跑出了接近12秒80的惊人成绩。这一成绩几乎把罗伯斯的12秒87的世界纪录提高了0.07秒。

西安骨科医生详解刘翔“脚跟问题”

恢复训练至少3个月

脚伤会对运动员产生多大的影响?昨日下午,西安市红十字会医院骨科主任张堃详解了刘翔的“脚跟问题”。“跟腱受伤对运动员来说是很常见的,治疗难处在于,医生无法阻断训练所带来的伤害,因为运动员必须训练。”张堃说,跟腱是人身体很重要的一部分,在踏、奔、蹬、跳、跑等运动中,是发挥最大作用的部分,如果跟腱损伤,会对运动员造成严重影响,甚至致残。张堃介绍,跟腱是指脚后跟上面的部分。根据临床情况看,运动员跟腱受伤的主要原因是由于瞬间的肌肉收缩肌腱承受不了大力而导致跟腱损伤或断裂,常发生在长跑、跳远、摔跤等运动员身上。

张堃说,跟腱受伤的治疗要根据患者的运动状态、身体状态等来确定。如果是运动员,治疗时可能还要考虑尽量保存他原有的运动力,在这种情况下,就要通过外科手术来完成。

有报道称,刘翔确诊为“肌腱末端病”。对此,张堃认为,所谓的肌腱末端病是长期训练所导致的慢性劳损,这种劳损可导致他的运动能力低下。“因为运动员为了出成绩,必须超越自身的运动极限,往往给身体带来损伤。”张堃说。目前运动员由于长期的高强度训练,从而身体受伤发病率是非常高的。

孙海平表示,刘翔两个脚的跟骨比别人突出一点。张堃说,长期训练导致的劳损才引??害、不断修正而造成的。

别小看水泡

本报奥运媒体联盟

2006年2月

刘翔意外崴伤左脚,孙海平用了近80天才让其完全恢复

2008年1月

冬训时为了躲避前来采访的电视台记者意外拉伤

2008年5月

纽约大奖赛赛前训练时,刘翔突感右脚踝和右腿跟部不适,随后退出比赛

2008年6月

因伤退出尤金站的比赛

2008年8月16日

确诊属于急性期发作,跟腱发炎,周围有水肿

2008年8月18日

刘翔退出奥运会比赛

链接

阿喀琉斯之踵

古希腊神话中的海神之子阿喀琉斯战无不胜,但脚后跟是他的致命处。运动员由于高强度训练,脚部发病率非常高。作为中国体育标志之一的姚明,同样饱受脚伤困扰。

2004年7月

参加中国男篮的对抗训练时,右脚大脚趾被踩伤,接受趾甲摘除手术

2008年2月27日

俱乐部官方宣布姚明左脚踝骨裂

2005年12月19日

缺阵火箭和湖人的常规赛。回休斯顿做左脚大脚趾脚沟炎手术

2005年10月

左脚大脚趾的趾甲脱落,缺阵三场季前赛

2006年10月6日

在训练中左脚大脚趾再次受伤,接受趾甲摘除手术

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号