邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
人民日报时评:今日伤别离 明朝再奋起
 

2008-08-19 09:16:36
华夏经纬网

4年前的雅典,他以一个完美的冲刺开创时代,110米栏的跑道之上,一个英雄横空出世。

4年后的北京,他用一个无奈的转身伤别赛场,爆满的“鸟巢”看台上,空留下9万人沉重的叹息。

刘翔的泪水夺眶而出。与4年前夺冠的喜泪相比,这充满遗憾与不甘的泪水,更令人动容。

直击——

现场记者泪流满面

8月18日的“鸟巢”,空气中已经有了一丝不安。前一天,刘翔右脚脚跟疼痛难忍的消息不胫而走,但大赛在即,人们都宁愿相信这只是一颗“烟幕弹”。

“刘翔会退赛吗?”消息灵通的外国记者在看台上发问。一位与刘翔熟识的中国女记者摇了摇头,笑容有些勉强。

刘翔出场了,皱着眉头,大口喘气,显得有些焦躁。一次试跑之后,跨过三个栏架的刘翔突然痛苦地蹲在了地上,双手压住了右脚跟。许久,他才站起身来,缓缓走回起点。大屏幕上清清楚楚地显示着,踱步的刘翔,根本没敢让右脚脚跟接触地面。

一次没有完成的起跑,成为刘翔在北京奥运会上留下的最后瞬间。没有任何表情和动作,在人们惊愕的眼神注视下,刘翔蹒跚地走出了赛场。

此时,那位与刘翔熟识的女记者和几位同伴早已泪流满面,匆匆收拾好背包,径直离开了看台。大屏幕上反复播放着刘翔痛苦的表情,让人看上去有些不忍。

伤病——

老伤成为退赛“元凶”

刘翔曾经在2006年的左脚严重扭伤后奋起,也并未因今年5月的大腿拉伤而减速,却被三天前突如其来的跟腱伤痛击倒。

教练孙海平说,刘翔的脚跟问题已经有七年时间,恢复一段时间后就好一些,但大强度训练后往往会有反应。刘翔的双脚异于常人,两个跟骨比别人更为突出,这成为伤病的根源。在一次次起跑、加速、冲刺中,刘翔脚跟被磨破,形成血泡,挑破后又变成硬结,直到硬结长入肉中,变成“老伤”。

然而,正是这个人们视线之外的“老伤”,对刘翔的奔跑构成了直接威胁。“阿喀琉斯之踵”,折断了他飞翔的翅膀。

8月16日,在最后一次重要的赛前训练中,刘翔脚跟的伤势突然加重。在当晚入住奥运村后,经过核磁共振和专家会诊,他被确诊为“肌腱末端病”,没有伤到骨头,而且当晚的情况也有所缓解。中国田径 队总教练冯树勇说:“即使在这种情况下,刘翔仍然对比赛充满信心。”

18日,在赛前最后的准备活动中,刘翔的伤痛再次加剧。冯树勇说:“他已经尽了百分之百的努力,努力使自己的准备活动更加充分。经过医生的特殊处理后,他希望先通过第一轮小组比赛。”

临战——

不到万不得已决不退出

“刘翔到了准备活动场地后,一直在坚持。”孙海平与刘翔情同父子,说到此处,竟老泪纵横,“现场有三个大夫帮刘翔作脚伤处理……冷冻、喷雾,都没有用。刘翔的伤在最受力的地方,脚一用力就顶在这个地方……但他始终在顶!”

刘翔在出场前究竟承受了怎样的痛苦?从孙海平难以平复的情绪和冯树勇几次哽咽的声音中,或许可以找到答案。

当一切方法都不能遏止刘翔脚跟的剧痛后,不得不采取最后一个办法:一位医生对刘翔伤处进行了最强烈的刺激。冯树勇说:“当时刘翔痛得非常厉害,全身都在抖。”这句话显然触动了在一旁的孙海平,这位为人谦和的教练又哭出了声。

冯树勇说:“在奥运会这样强度的比赛中,运动员有这样的伤,承受的伤痛是巨大的,绝不是克服一下、忍一下就可以挺过去的。”在刘翔走进检录室时,冯树勇看到的仍是他坚毅的表情,“他还想上去拼一下,从进入场地后的表现看,他是在竭尽全力。我可以想象得到,他每跑一步,要承受怎样的剧痛。”

“从刘翔过去数年的表现,大家已经了解到他是一个意志坚强的运动员,心理素质很好。无论身体处在何种状态,他从没有轻言放弃,退缩过。就像他自己所说的,如果不是到万不得已的情况,他是绝不会退出的。”冯树勇说。

未来——

刘翔年底就能恢复

如果当时没有运动员抢跑,刘翔能否坚持跑完第一枪?孙海平给出了回答:“他有可能跑下去,但我不肯定他能否坚持到底。他受伤的地方被医生按麻木了,到检录处以后又慢慢恢复知觉,疼得更厉害,连路都走不了。”

谢天谢地,这一切只是如果。

人们应该庆幸刘翔没有在受伤的情况下依然坚持参赛。因为,他每一次抬起左腿跨过高栏,巨大的压力对于右脚的伤处无异于雪上加霜。对此,冯树勇也后怕不已!“运动员受伤之后,许多动作会变形,身体会继续受到伤害。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号