邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“B角”何雯娜代表师姐蹦出一块金牌(图)
 

2008-08-19 09:16:41
华夏经纬网

中国选手何雯娜在完成比赛后庆祝

头号热门未能进入决赛

这不是一场轻松的比赛,最大夺冠热门黄姗汕的意外出局,使得决赛的形势一下子不明朗了起来。在女子蹦床的资格赛中,中国队由老将黄珊汕带领小将何雯娜携手冲击,在第一套动作中两名选手都出色的完成,排名一二位,但是黄珊汕在第二套动作中出现失误,最终无缘决赛,何雯娜则以预赛头名成功晋级。而蹦床规定预赛成绩不进入决赛,何雯娜只要在决赛中保持预赛的水准,就非常有希望帮助中国队拿下首枚奥运会蹦床金牌

决赛首位出场的是预赛排名第八的乌兹别克斯坦选手基尔科,她成功地完成了动作,得到14.4的难度分,总分为36.90分。第五位选手是加拿大的科伯恩,她是雅典奥运会银牌得主。科伯恩顺利地完成了动作,难度分为14.4,总分为37.00分,暂时排名第一。

直到何雯娜出场前,科伯恩依然保持着领先优势。由于蹦床是一项非常容易出现失误的运动,何雯娜能否抗住巨大的压力成为关键。所幸的是何雯娜并没有被压力压垮,反而是在比赛中表现出了更高的水平。她深吸了一口气,开始自己的翻腾:前屈三周转体180、后团两周转体540……每一个动作无论是腾空,还是空中姿态,都非常完美。尽管最后一个动作落地出了规定区,但是已无关大碍。兴奋的何雯娜露出了灿烂的笑容,挥手向观众致意。而裁判也慷慨的打出了决赛中的最高分37.80分。

“代表师姐”拿到这块金牌

对于这块中国奥运史上首个蹦床项目金牌,何雯娜在赛后表示,这枚金牌太重了,自己很荣幸。“我毕竟是小将,是新人,能够夺金太荣幸了。”

谈到决赛的对手,何雯娜说:“我觉得只要战胜自己,就能成功,不管我是第几。教练经常跟我说,你别想结果。”

当有人提到资格赛中失误的另一位中国选手黄珊汕、问何雯娜有没有看到她时,这位19岁的小将回答说,“看到我们的团队在看台上助威,觉得是种鼓励。我代表她拿到了金牌”。

何雯娜本来是一名练习体操的选手,1998年,她转到了蹦床队,并在2002年进入了国家队。何雯娜身材修长,腿部力量极强,翻腾高度在队中名列前茅,在世界上也是不输于欧美高手。并且,除了在姿态上首屈一指之外,何雯娜的难度价值也达到14.5,位列世界前三。

在2007-2008赛季,何雯娜首次参加世界性的比赛,就拿到日本站和西班牙站两个冠军,还在加拿大世锦赛上获得第四名。

尽管如此,在奥运会开赛之前,她被更多地定义为师姐黄珊汕的“护花使者”。然而,风云突变,黄珊汕在预赛失误,无缘决赛。此时何雯娜肩膀上的担子瞬间沉重了起来。但是,她沉着应战,以第一名的身份进入了决赛并且最终夺金。

首次奥运征程顶住了压力

何雯娜家在福建龙岩市新罗区东城街道,昨天晚上19时许,街坊邻居、亲朋好友100多人就赶到了何雯娜家中,带来了鲜花、水果、鞭炮,为何雯娜加油助威。父亲何龙说:“这是何雯娜第一次参加奥运会比赛,希望她能顶住压力,战胜自我,把最好的状态发挥出来。”

20时20分,蹦床决赛开始,80多岁的曾外婆、爷爷奶奶、父母亲坐在客厅最前面,紧盯着电视屏幕。何雯娜最后一个出场,大家都紧张地屏住呼吸。看到女儿完美地完成了高难度动作,何龙欣慰地笑了。

看到女儿夺冠,母亲赖秀红激动地流出了眼泪,“何雯娜6岁开始练体操,7岁就离家到福州开始艰苦的训练、比赛生涯,这些年来难得有几次在家过年。13年后拿到金牌,真为她感到高兴。”

何雯娜夺冠后,新罗区街道鞭炮声此起彼伏。继8月11日张湘祥夺得男子举重冠军后,新罗区又诞生了一位奥运冠军。市民李树发说:“他们是新罗区人民的骄傲,奥运会后,两位奥运冠军将回家,我们会表达最热烈的欢迎。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号