邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
以为并列冠军 “高低杠公主”何可欣糊涂夺金
 

2008-08-19 09:16:48
华夏经纬网

8月18日,中国选手何可欣在领奖台上展示金牌

三位前世锦赛高低杠的冠军,加上两位拥有7.700分难度系数的中国小将……8月18日进行的北京奥运会体操单项女子高低杠决赛,堪称一场世界级的较量。为了赢得了这枚宝贵的金牌,所有选手都拿出了自己的看家本领,除3名选手的难度系数分达到7.700分外,英国的贝丝·特韦德尔更是将难度提升到了7.800分。

最终笑到最后的是中国小将何可欣

根据“打破平分”的规则,她以16.725分惊险夺得奥运会女子高低杠冠军。美国的娜斯佳·柳金跟何可欣的分数一样,排名第二。中国的另外一名小将杨伊琳获得了第3名,分数是16.650分。

赛前并没有争金牌压力

赛后,何可欣表示,看到后上场的亚军柳金和她拿到相同分数时,她还以为并列冠军了。

第一个上场的何可欣以高难度和高质量拿到了16.725分,但后上场的美国名将柳金也以同样的难度和同样表现,得到了相同的分数。何可欣说:“我还以为就并列呗。”但是按照“打破平分”规则,再次计算小分后,何可欣最终拿到了冠军。对于这个规则,何可欣承认:“当时我也不知道这个规则。”当看到名次在大屏幕上打出来,她才知道自己拿了冠军。何可欣表示,赛前并没有想是不是要拿金牌的问题,她说:“我赛前没想能不能拿这块金牌,因为越想拿压力就越大,我把动作做好就行。我要把很好的、很漂亮的动作拿给大家看,这是我最高兴的。”

资格赛时,何可欣出现了重大失误,从高低杠上摔了下来。但团体决赛和这次单项决赛,她都顺利完成了高低杠的动作。何可欣说:“资格赛是我第一次参加大赛,有点紧张,动作特别飘;这次已经是(奥运会)第三场了,觉得自己有感觉了,可以控制。”

在资格赛失误后,何可欣进行了调整。她说:“我觉得失误了就不要去多想了,这两天就想好的动作、好的比赛是怎么过来的,想这些过程。”当日的决赛,何可欣第一个出场,她说:“我还是挺紧张的,有点僵,上去时手有点抖。”“那怕不怕后面的人超过你?”“不怕,我觉得战胜自己就行。”

在何可欣之后出场的杨伊琳也出色完成了动作,她下杠后,个头小小的何可欣居然把她抱了起来。说到当时的“冲动之举”,腼腆的何可欣不好意思地笑了:“我觉得她做得也很好,我们都代表中国嘛。”

裁判其实“照顾”了柳金

在裁判给出16.725分的分数后,柳金第一时间现出了失望的神情。从她的表情看,她对于这个分数并不是最满意。赛后,她话里有话地说:“我不能控制裁判,他们给了我他们认为我应该得的比分。”

何可欣是否赢在了“主场”?因为是在北京比赛,裁判抬高了她的分数,而压低了柳金的分数?对此,中国体操女队主教练陆善真并不认同,他认为柳金是输在了自己的动作上,输在了动作的编排上。陆善真说:“从整个比赛看,何可欣的这套高低杠动作的编排,肯定是当今世界第一的,没有其他哪个运动员的编排比她出色。柳金今天的表现,不仅比不上夺冠的何可欣,甚至连杨伊琳也不如,她的下法有一个很明显的分腿失误。如果国内裁判打分的话,她可能拿不了银牌。”

在陆善真看来,如果何可欣不是第一个出场,那么她可能会取得更高的分数,因为往往裁判会给先前出场的队员不自觉地压分。陆善真说:“今天何可欣第一个出场,出场顺序上是很吃亏的。她这套动作的规格,如果放到后面一点出场的话,很可能就不止这个分数了。”

[解 析]

与柳金同分,何可欣为何能独享金牌?

新规则:当选手分数相同时,看B分的“有效分扣分”情况

□晨报记者 崔建栋

何可欣跟柳金的分数一模一样,可为何最后站到最高领奖台上的是何可欣,而非柳金或者两人同享冠军荣誉?柳金的表现同样赢得了满堂彩,她的分数为何没有高于何可欣,何可欣是否受到了主场的照顾?比赛结束后,这一个个疑问萦绕在观众的脑海中。

以往的体操比赛上,偶尔会看到两名选手甚至更多选手名列冠军、亚军或者季军的情况。以前,只要最终得分一样,那么得分相同的选手就可以同享一个名次。

在18日的比赛上,何可欣和柳金的最后得分是一样的,都是16.725分,但何可欣拿了金牌,柳金只拿了银牌,这是为什么呢?

原来,根据体操比赛的最新规则,当选手分数相同的时候,就要看B分的“有效分扣分”情况。谁的扣分少,那么谁的名次就靠前;谁的扣分多,谁的名次就靠后。所谓“有效扣分”,是指减掉4个有效分中最低的一个分数,之后再进行平均,分数高的排名靠前。如果这种情况下分数还是一样,可以继续减去一个有效分中最低的一个分数,一直减到只剩下一个分数为止。而如果这样还不能决出胜负,那就在所有6个分数中减去一个最低分再平均之后比较。如果还是一样,那么就抽签决定名次。这一措施的实施,实际是鼓劲运动员高规格地完成动作。因为谁的动作完成地好,谁有效分的扣分就肯定要少。

这场比赛中,柳金在去掉一个有效分的最低分后,平均分只有9.033,而何可欣是9.067。也就是说,在裁判的眼中,还是何可欣完成动作的规格比柳金高,何可欣从而成为了这场比赛的胜者。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号