邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
家乡人理解刘翔退赛 小师弟称飞人还是偶像
 

2008-08-19 09:16:55
华夏经纬网

上海莘庄训练基地,就是刘翔的“老家”,他在这儿曾经踏出迈向世界冠军的第一步。奥运会如火如荼地进行着,而刘翔的师弟师妹们也继续训练着。昨天中午刘翔退赛的消息,并没有给基地带来太大的变化,午后的田径 场依旧安静。

莘庄训练基地在莘东路的末端。夏日的上海气温很高,路上显得很安静。而在室内田径房内,还有人在训练。入口处就是刘翔的照片,的确,正是刘翔让这个基地闻名全国。但是在此之前的两个小时,宣传栏内的这个主角因为伤病而结束了他的奥运会。

七八个运动员还在室内跑道上训练,两个教练在边上指导。在这样的一个夏日,不停的摆腿练习显然是枯燥的,但也正因为宣传栏的激励,让这些枯燥有了一个指向的意义。这些孩子们擦着汗,中午发生在北京的一切似乎和他们毫无关系,但是那个人却和他们还是隐约有所联系。“刘翔是基地的大师兄。”一个小队员表示,他们只是在中午吃饭的时候,在食堂看的电视转播。“我们一开始认为,刘翔过预选赛是毫无问题的。特拉梅尔摔倒的时候,我们还偷着乐,说刘翔少了个对手,没想到他也受伤了。大家情绪都比较低落,确实是很可惜,不过他还是我们的偶像。”他说,随着刘翔的退赛,很多人一下子就没了食欲。那个孩子说,他以前在莘庄看到刘翔,确实很具有激励的感觉。“我不是跑110米栏的,但任何项目,刘翔可以,我们也可以争取。”

室内场地还是只有那么几个人在忙碌着,莘庄基地的外面静悄悄,偶尔有人出入而已。门卫室的师傅说,大部分运动员在午休,也没有听说下午有什么专门的会议。打电话给莘庄基地的某位领导想谈谈刘翔,他说:“不是很方便,再说吧!”

家人情绪

母亲哭成泪人

孙海平教练在发布会上老泪纵横,而此时最痛苦的,莫过于刘翔的父母。刘翔父母没有选择在鸟巢看预赛,而是在宾馆里看电视,面对结果,父亲刘学根和母亲吉粉花都哭了。

刘翔的父亲刘学根很早就到了北京,但是为了不给儿子添麻烦,父子俩并没有多见面。15日一早,刘学根特意到北京火车站接妻子吉粉花,吉粉花带着47个人的亲友团特意为刘翔加油。“我相信我的儿子。”吉粉花在火车站面对媒体的第一句话,包含着母亲对儿子的期望和信任。

但是,刘学根与吉粉花也从刘翔和孙海平那里了解到,刘翔的跟腱部分还有些炎症,一月前曾经打过封闭,再也不能打了。其实在赛前,父母对刘翔的伤情很是担心,但是他们还是希望儿子能够为万众拼搏一把。

在看到儿子痛苦地退出之后,刘学根先是选择沉默,打手机先是按掉,接着是关机。好不容易接通电话,刘学根在电话里还算平静,他说自己需要安静一会,才关掉手机,他说:“能够接受事实,下次再来,儿子!”刘学根说。

而吉粉花却早已经哭成了泪人,倒不是因为退赛,就是为了儿子,伤成这样还依然出现在比赛场上,没有任何母亲能够忍受下去。

家乡声音

“他的路还很长”

刘翔受伤退赛,他的家乡上海也为之惋惜,人们表达了充分的理解和支持,并希望他能早日痊愈,再度登场。

上海残疾人运动员、“轮椅上的火炬手”金晶说:“我在电视里一看到刘翔走路时一瘸一拐的样子,就觉得有点不对劲,这样子去跨栏怎么行啊!果然,最让人担心的事情发生了。”金晶曾在4月份前去上海莘庄训练基地看望当时正在那里训练的刘翔,“他有点腼腆,但做事很认真,是一个非常出色的运动员”。

上海体育学院教授肖焕禹说,刘翔的退赛说明了竞技体育的残酷性,“竞技体育之所以有这么大的魅力,就是因为结果的不确定性。刘翔的运动生命还很长,一场奥运会的比赛并不能决定他的一切,他的路还很长”。

复旦大学学生朱佳沅说:“刘翔是国家培养的运动员,他有为国争光的责任,但更有追求健康的权利,他可以在恢复健康后,在今后的比赛中努力获得更多奖牌。”

上海对外贸易学院学生洪静娴说:“虽然这次遗憾退赛,但刘翔的体育生涯还很长,我们不能过多地指责他,而应该祝愿他早日康复、早回赛场。”

对手表态

“刘翔是我前进的方向”

刘翔的退出成就了罗伯斯,这是一个理所当然的逻辑,不过罗伯斯表示自己并不愿意看到刘翔退出:“如果要拿到冠军,当然应该在跑道上战胜所有的对手……我很遗憾。”

昨天上午10点48分,第一组的7位选手检录完毕??最后以13秒39的成绩率先冲线轻松夺得小组头名。还没有等到刘翔,古巴人先行离开了,他认为自己和刘翔会面的最好时间还是决赛。

但是很快,他知道了这个消息。“不,这个消息并不让我高兴,我为刘翔感到难过。”罗伯斯说,他认为刘翔是最优秀的男子110米栏选手,是自己前进的方向,“我的目标就是成为一个像刘翔那样的运动员!这次刘翔的因伤退赛,使我们失去了一次最好的同场竞技的机会。”

老邻居说

“在心里他还是冠军”

8月18日,11:50,刘翔出现在男子110米栏预赛的赛道上,最终他还是在起跑线上,因伤退出了这场奥运会。15:50,刘翔住了十年的“老家”上海普陀区的海棠苑小区里,邻居们表现出的平静令人吃惊,尽管在形容看到刘翔离去那一刻的心情时,忍不住重复着“阿拉闷特了!”以此表达内心受到的震撼。不过,他们更多的是眼含坚毅的目光对记者说:“我们海棠苑的居民其实都很理解刘翔,运动员的变数是很大的,受伤也是没办法的事情。但是,下一战,他一定还是冠军。”

本报全国奥运媒体联盟

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号