邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
客家美少女酷蹦夺金牌 练蹦床只为逃避竞争
 

2008-08-19 09:17:10
华夏经纬网

客家美少女酷蹦夺金牌

在今天的女子蹦床决赛中,来自福建的19岁客家小姑娘何雯娜表现优异,以37.80分的成绩夺得中国第一枚蹦床奥运金牌,而她的这枚金牌也是中国体育军团在夏季奥运会上夺得的第150枚金牌。“我没有任何压力啊,反正你们媒体不也是说了我经验少没有夺冠希望吗?”脖子上挂着金牌的何雯娜走出赛场笑着跟记者说,“所以,我即便是在后面上场也没想那么多,甚至都没想过夺金牌。”

上赛场就不会感到疼

何雯娜在比赛中是倒数第二个出场,在她前面的6名选手中,加拿大选手成绩最高,获得37.00分。

走到混合采访区的何雯娜今天没有像预赛时那样低头急行,而是笑盈盈地满足在此等候的记者们的采访要求。“何雯娜,你声音大点,我们后面听不见。”对于这样的要求,小姑娘也同样爽快地答应了。

作为第一次参加奥运会的一位新人,能够一举夺冠,心情肯定非常激动。然而,这只是记者们的想象。何雯娜的回答是,“因为我是初出茅庐,所以并没有太大的夺牌压力,因此在夺冠时心里很平静。”小姑娘笑着说:“媒体不也说了吗,我是新人,经验不足,所以我从来没有想过自己去夺冠什么的,上场后就是自己和自己比赛的。”

在今天的比赛前,现场记者发现何雯娜走路明显有些瘸。何雯娜在赛后也承认,自己腿上确实有伤,而且走路还不利索,“我都不能走快了”,但在比赛中丝毫看不到她有任何受伤的迹象,“即便受伤了我也要忍着,尽管这可能影响到我的表现,但我也不能放弃。而且,只要我上了赛场就不会感觉到疼了,再说我也不能老想着它,只要不想着就不疼了。”小姑娘的这个止痛办法还真是独特,只是,这种办法估计不是常人能采用的。

很“臭美”却不想做明星

今天来现场采访的记者都不约而同地发现,何雯娜是一位非常漂亮的小姑娘,而且身段也很好,如此可人的小姑娘肯定是很“臭美”的。对此,何雯娜也毫不掩饰自己的这个爱好,“我很喜欢逛街的,在福州训练的日子里,我在休息时就会到那些摊上淘衣服、鞋子什么的,我有很多自己淘来的漂亮衣服呢。”

人好看,又在奥运会上获得中国蹦床的首枚金牌,难保不会有影视公司来找她拍电影或广告什么的。不过,对于这样的设想,何雯娜却笑着拒绝,“不可能,即便有人找我也不会去的,我觉得还是体育明星最酷。再说,我也对那些影视明星不追星。”确实是一位有个性的姑娘!

起步虽晚夺冠奇快

在蹦床女子个人赛决赛中,中国选手何雯娜以37.80分的成绩夺得金牌,这也是中国选手在蹦床项目上所夺得的第一枚奥运金牌。也因为这个“第一”,很多读者朋友对这项运动都不是很了解,运动员要在“床”上怎么“蹦”才能得高分呢?

蹦床的历史可以追溯到19世纪中叶,但一直到1999年,国际蹦床联合会才成为国际体操联合会的一个协会,蹦床也在2000年第27届奥运会上成为正式比赛项目。中国的蹦床运动起步较晚,蹦床于1997年才被列为正式竞赛项目,在2002年才成立蹦床国家队,但由于有良好的体操竞技基础,蹦床在中国的发展非常迅速。2003年第一次参加世界锦标赛时,中国队就取得女子团体亚军。此后,一直“养在深闺人未识”的蹦床运动,也渐渐为国人所了解。

蹦床运动分为网上和单跳项目,在北京奥运会上,蹦床设网上男、女个人两枚金牌。在个人比赛中,运动员要完成3套动作,每套由10个动作组成。

一套蹦床动作的特点主要表现在动作的高飘,动作之间富有节奏的连接和变换,包含双脚起跳、背弹、腹弹、坐弹动作,全套动作中间没有停顿和中间跳。一套蹦床动作应由各种向前、向后的空翻转体或非转体的空翻动作组成。运动员全套动作应表现出??良好的身体控制能力。

裁判长发出信号后,运动员必须在1分钟内开始做第一个动作,否则要扣分。运动员做动作时,除分腿跳动作外,其它动作都要求两脚和双腿并拢,脚尖绷直。根据动作要求,身体姿态可采用团身、屈体或直体。一套动作中不能有重复动作,重复的动作不计算难度。裁判员只对在网上完成的动作进行评分。比赛中出现中断情况,中断后的动作不予评分。整套动作结束时,运动员双脚必须有控制地落在网上,并保持上体正直的姿势结束,否则按规则扣分。

在蹦床运动中,裁判员以0.1分为单位进行评分。裁判长负责决定最后得分的有效性。

被启蒙教练在幼儿园挑中

何雯娜6岁就开始练体操,福建龙岩少体校的曹家红老师是她的启蒙教练。1995年6月的一天,曹家红在龙岩新罗区实验幼儿园挑中了何雯娜。他说:“小女孩长得很可爱,身材和骨骼都很适合练体操。”

9个月后,福建省队在全省各地挑选体操“苗子”,何雯娜因为“身体柔韧性好”被选中,开始了专业训练、比赛的生涯。母亲赖秀红说:“雯娜7岁就离家到了省城,训练生活很苦,她好几次想要打退堂鼓,我们一直鼓励她在这条路上坚持走下去。”

何雯娜1998年年底开始学蹦床,2002年进入国家队。2007年,在第25届世界蹦床锦标赛暨2008年北京奥运会资格赛上,她先是在预赛中排名第二,和师姐黄珊汕一起为中国女子蹦床队拿满了两张奥运入场券,随后作为主力,为中国队获得世锦赛团体冠军立下汗马功劳。

练习蹦床只是为逃避竞争

“我感觉自己最大的优点就是蹦得高吧,这也是我唯一的优点了。”何雯娜说。事实上,何雯娜是中国队所有队员中空中姿态最为美妙的队员。“不过我现在在难度上欠缺太多了,就拿世锦赛冠军伊琳娜来说,我的难度值就比她低很多,这也是我需要着重提高的地方。”

与很多蹦床运动员一样,何雯娜是从体操运动员转过来的,只不过何雯娜并不像其他人一样避讳转行的原因,“练体操的人实在太多了,不容易出成绩,所以我练了一段时间之后就有点练不下去了,这时蹦床刚好开了项目,于是就转过去了。”

“刚开始也觉得很好玩,但是现在觉得这个项目太辛苦了,因为平时训练很辛苦,消耗体力非常大,每天都要出很多汗,而且还必须减肥,所以自己都感觉有点吃不消了”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号