邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
揭秘刘翔退赛前与父亲短信 曾想跟罗伯斯一搏
 

2008-08-19 09:17:24
华夏经纬网

“我力个乖乖……真是神了……简直是飞过去的啊……”

“不用担心……你早点睡吧***(刘学根小时候的外号)……你也随便混混看看咯……”

省略号加上各种上海腔调的普通话,这是标准的刘翔式短信、博客语法,记者看到这两条短信,是在他父亲的手机中。17日,刘翔的比赛前一天,因为有些私人事情,刘翔父亲刘学根邀请记者去他下榻的酒店,在那里,记者和刘翔父母坐了一个下午,喝了几杯他特意从上海带过来的铁观音。当时他给记者看这几条短信,甚至都不避讳刘翔开玩笑叫他的外号,他是想说明,刘翔很镇定、很轻松,也很想在家门口的奥运会跟罗伯斯好好一搏。

北京奥运会之旅,这是一个灾难性的开始。

■16日上午刘翔最后一次

正式训练

16日上午,刘翔进行了奥运会前的最后一次正式训练,按照孙海平的安排,进了奥运村之后,就不会再有训练了,而只是改为治疗、按摩放松。这次训练,其实强度也不算大,孙海平只是安排了一些力量训练、过栏练习。他上海队的队友们,都已经提前一天回沪了,所以刘翔就是跟史冬鹏他们少数几个人训练。

■16日晚上博尔特夺冠刘翔进奥运村

16日的晚上,刘翔已经住进了奥运村的房间,边看电视边接受治疗。那天晚上,牙买加飞人博尔特引爆了鸟巢,打破世界纪录夺冠,而与刘翔关系不错的鲍威尔,却连领奖台都没能上,另一位飞人、美国的盖伊更惨,半决赛就在第九道——刘翔曾在大阪世锦赛上创造奇迹的道次上,被淘汰出局,无缘决赛。

刘翔也是看得惊心动魄,他马上给他父亲发了本文开头的那条短信,感慨博尔特是不是飞过终点线的。两人随即短信聊了会儿天。刘学根有点担心刘翔是否压力太大,会紧张,刘翔给他发来了一贯风格的短信,直接叫他父亲的外号不说,还把自己应付的“随便混混”也“赠送”给了父亲:“你也随便混混看看咯”。他说:“你担心那么多干嘛?好歹我还有这个底子、这个基础在嘛!”

■17日中午聊天:好像一切都是注定的

“他让我好好休息,别想太多。”17日中午和记者聊天时,刘学根想想刘翔的口气还会发笑,“本来我还打算宽慰宽慰他呢,结果倒是他来安慰我了。”记者问刘学根:“有媒体说刘翔前一段时间的训练,内部测试是12秒98,我怎么听说的成绩比这个还要好?”刘学根笑着回答:“我私下跟你说说,肯定不只这个成绩。但还不知道他会跑成什么样,我不愿意说,跑不好,不成了吹牛了?”

打了这么多年交道,记者也确实知道,刘家在这些方面如今已经很低调,不愿意随便说关于成绩的事儿。刘学根还透露了一点,“就算今年奥运会不夺冠,后面伤养好,孙指导明年还是有希望让他破纪录的。”记者把这一段私人谈话写出来,其实也是想告诉读者,如果不是伤病,刘翔跟罗伯斯完全有得一拼。“早一年,刘翔不会拿到九运会金牌;早一年,刘翔不会拿到雅典奥运会金牌。”刘学根说,“好像都是注定的,如果有什么不好,我想也会是注定的。”

不知怎么,当时记者听的时候,很想知道现在的刘翔,是不是也听到了这句话。

■17日下午炎症突现,刘翔没当回事儿

17日下午,刘学根跟记者说起这个已经过去了一天的训练时,还清楚地记得孙海平当时跟他通电话时的描述:“孙指导说,刘翔当时‘啊’地叫了起来,说脚跟腱痛得受不??觉就有点不太妙。”

孙海平停止训练后马上报告给了总局,总局也没有怠慢,马上安排了专家进行会诊,发现了跟腱处的炎症。刘翔下午进奥运村后,还特意跟他父亲通了个电话,从来不跟家里说比赛和训练情况的他,还破例跟父亲谈起了伤势,他说:“前面几轮过掉,没什么问题的!后面么,再看啊。别的人都在拿这个牌那个牌的,我心里也痒痒的!”

刘翔当时并没有把这炎症太当一回事,但是也许是从孙海平的话中听到了一丝味道,刘学根还是有点担忧:“我知道,这个炎症,当它量少的时候,会感觉不出来,但是当它量多的时候,它甚至能够让你一点都跑不了。”他没有想到,一向是福将的刘翔,18日却正好碰上了炎症厉害的时刻。

说这些的时候,刘翔父亲催记者喝茶,他说:“你在媒体村,也休息不好,吃饭也不规律吧?没茶喝吧?多喝点茶,调理调理。”这个时候,他尽管有担忧,但心情还算轻松,提起这个伤,也只是有点后悔,却没有责怪任何人:“其实,今年的冬训,刘翔练得非常好,但是2月份的时候,他的这个跟腱炎症曾经犯过,也让好几位医生都看了,他们都拍着胸脯说没关系,所以孙指导和我们家里也才放了心。早知道现在需要这么担心,还不如当初放弃掉那些比赛,好好把这个伤治一治呢!”

■18日中午“您所拨打的电话已关机”

昨天刘翔退赛之后,记者也第一时间拨打了他父亲的电话,一开始忙音,随后拨通,但他五年来第一次选择对记者的来电揿了挂断键,再随后有同行拨打,“您所拨打的电话已关机……”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号