邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
18日中国体操队再夺2金 陈一冰夺冠没出绝招
 

2008-08-19 09:17:57
华夏经纬网

陈一冰在吊环比赛中

何可欣亲吻金牌

昨晚的奥运体操单项决赛,最风光的依然是中国体操队,在男子吊环比赛中,陈一冰杨威分别夺得金、银牌何可欣杨伊琳则摘下了女子高低杠的金牌铜牌。去年世锦赛冠军布拉尼克为波兰夺取了男子跳马金牌。

截至昨日,体操共产生11枚金牌,中国队夺得其中7枚,体操确实无愧于中国体育的“金矿”。

第36金

冠军到手 陈一冰示意观众安静

吊环决赛中,第二位出场的乌克兰选手沃罗比奥夫对中国队最具威胁,他得到16.325分。随后登场的杨威表现出极高水准,拿到16.425分跃居第一。陈一冰倒数第二个登场,深深地吸了口气后,他开始了自己的表演,难度大、质量高,无论是悬垂还是水平支撑都如教科书般规范,下法更像钉子一样牢牢“扎”在地上。尽管为保证夺冠没拿出自己最高难度的动作,但16.600的得分足以让陈一冰无视最后一位登场的选手,提前庆祝胜利。现场观众用排山倒海般的喝彩声为“吊环王”祝贺,陈一冰却很有大将风度地用手势示意大家安静,因为后面还有一位选手将登场。

颁奖仪式开始,当广播里传出自己的名字时,陈一冰激动地振臂高喊,随后和站在亚军位置的杨威碰了碰拳头,这是男人间的庆祝。随后陈一冰闭上眼睛,忘情地亲吻着金牌。他成为继1984年的李宁之后,第二位在奥运会上摘得吊环金牌的中国选手。

“稳”字当头降难度 夺冠没使出绝招

在杨威一直压住其他对手的情况下,预赛第一的陈一冰以16.600分实现超越并最终夺冠,这样的表现除了“完美”几乎找不到第二个词来形容。赛后,陈一冰说:“赛前我有点紧张,但我从身体和心理上都做好了准备,我相信凭借实力我可以赢。”

作为两届世锦赛冠军得主,陈一冰在资格赛中排名第一。决赛前,不少人都期待他使用那套难度起评分为7.4的绝招动作,但陈一冰放弃了这一机会,改用了相对稳妥、难度起评分为7.3的较简单的动作。谈到为何如此决定,陈一冰显示出了霸气:“资格赛结束后,我就觉得这套动作没必要使用了,只要平平稳稳地拿到冠军就成,毕竟这对我来说是最高的个人荣誉,我为这一刻已经等了很久。”陈一冰的主管教练王红卫解释说,通过预赛的情况来看,陈一冰的这套7.3的动作要更加稳定一些,如果决赛中贸然增加0.1的难度,在完成分B分上反而失分更多,这样就会得不偿失。

第37金

得分相同 何可欣幸运得金牌

在高低杠赛场,为了获得高分,姑娘们展开了一场惊心动魄的难度大战。英国选手特韦德尔拥有一套世界第一难度的动作,A分达到了7.8,而美国名将柳金和中国小将何可欣、杨伊琳的A分均为7.7。

首先出场!抽签结果对于何可欣来说十分不利,第一位出场的选手通常都会承受更大的压力。但何可欣完全走出了资格赛中落杠的阴影,将“李娅空翻”加“叶戈尔空翻”两个超难的空翻动作完成得美轮美奂,再加之非常飘逸的跳转和腾跃,虽然她在落地时并未完全站稳,但依然凭借出色的杠上动作获得16.725的高分。

压力转移至紧接着出场的美国名将柳金身上。修长的身材令她的一套高低杠动作看起来十分具有美感,下法也没有任何失误,16.725分!柳金同样得到这一分数,而且其动作的难度分与完成分均与何可欣一样,但根据规则,何可欣幸运地获得金牌,柳金只能屈居亚军。这也是自1992年陆莉在巴塞罗那奥运会夺冠后,时隔16年,中国选手在奥运会上再次摘得高低杠金牌。

第六位上场的杨伊琳也拿出了自己的最好水平,连续的高难度转体非常到位,直体后空翻两周下纹丝不动,最终杨伊琳得到16.650分,将铜牌收入囊中。

第一次参加大赛就拿到了?靥如花。在资格赛中,由于出现重大失误而险些未能进入决赛,何可欣曾几次掉泪。

献上拥抱 何可欣以为队友夺冠

作为昨天首个在高低杠项目上出场的中国队员,何可欣的分数肯定会受到影响,但她凭借完美的表现,居然一战成名,力压所有对手成为冠军,赛后谈起自己的夺冠经历,她大呼不可思议:“我对自己的发挥还是很满意的,因为第一个出场,并没有对冠军有特别多的想法,只是想把自己的整套动作完成好就可以了,我本来以为杨伊琳会拿冠军的。”

谈起奥运会夺冠的心情,何可欣觉得压力十分大:“奥运会上我非常紧张,比当时给主席(胡锦涛主席曾在奥运会前视察体操队备战)表演还紧张,预赛的时候我又掉杠了,所以更加紧张了,幸亏我顶过来了。”聊起比赛最后她抱起杨伊琳的原因,她不好意思地透露这其实是一次“乌龙”事件:“她完成得也特别好,非常出色,我以为她夺冠了,所以把她给抱起来了。”

全国奥运媒体联盟

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号