邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
专家称刘翔伤势恐难完全治愈 可能选择退役
 

2008-08-19 09:17:59
华夏经纬网

东方网8月19日消息:刘翔的伤势牵动着全国“翔迷”的心。很多人都会关心:伤情会不会对他的运动生命、收入以及人气产生影响?从目前来看,刘翔的收入和人气不会有太大的浮动,最令人担心的是他的伤势,被医学教授称为“不可能完全治愈”的跟腱末端病。

运动生涯

“控制不好很致命”

“我看了今天中午刘翔的比赛,当时他第一次蹲下去我就很担心。”成都体育学院运动医学教授王煜说。

退赛很明智

刘翔退赛的表现吓了王教授一跳,接下来关于刘翔是“跟腱末端病”的报道让他理解刘翔的决定。“这是一种比较难治的病,在从事跳跃、短跑等项目的运动员中很常见。主要是受力点的问题,运动员没有办法发力甚至支撑身体,再加上伤处血液循环差,产生炎症之后不易修复。对于已经患上跟腱末端病的刘翔来说,尽管不可能完全治愈,但只要能够让伤情稳定,运动员可以继续比赛并取得好成绩。”不过,王教授表示,前亚洲“女飞人”李雪梅是前车之鉴。第八届全运会上,李雪梅曾创造了10秒89的女子100米亚洲纪录,悉尼奥运会上她帮助中国队进入4×100米接力决赛,但此后跟腱与膝关节的伤让她不能正常走路,最终只能选择退役。“这种问题控制得好并不会对运动员的运动生涯产生致命影响,但由于是慢性职业病,所以会一直潜伏,不知道什么时候就会再次爆发。”

可能选择退役?

“跟腱末端病”这五个字落在了刘翔的头上,专家说这是一种无法根治的病。刘翔未来到底会怎样?今年3月份中国田径 队去巴伦西亚为室内田径锦标赛备战时,孙海平曾经说过不管奥运会成绩怎样刘翔都不会退役。“最好不要离开体育,因为他其他方面的才能还是差远了。他可以唱唱歌,做做节目主持人。”他抱着调侃的语气说。

但是现在面对如此严重的伤情,或许这“退役”两个字真的要进入刘翔和他师傅的考量当中了。“最好他以后能够进入国际田联工作,邓亚萍就是个例子。”和先前的调侃相比,这是一句真心实意的希望。

身价

“刘翔的身价应该会降”

因伤停赛将导致曝光率下降

刘翔退赛,在很大程度上让赞助商遭受损失。更严重的后果可能在未来一段时间才能显现出来。至于刘翔的身价问题,中国传媒大学教授刘笑盈表示:他的身价应该会降。

刘翔的商业神话起步于2003年,当可口可乐从20多个运动项目中选择了田径,“压宝”刘翔为一年后的雅典奥运营销做准备时,绝对不会想到刘翔真的就在雅典一鸣惊人。这在一定程度上说明商家们已经深谙“放长线钓大鱼”的秘诀,据说当时耐克和刘翔的签约费只有30万元人民币。不过很快这个数字就成为历史,在雅典奥运会夺冠后,刘翔成为广告商的宠儿,面对众多举着广告单的厂商,田管中心为刘翔代言费划了一条底线———1200万元。和当年的30万相比,刘翔的代言费已经飙升到当时的40倍。

刘翔代言的包括耐克、可口可乐、伊利、安利纽崔莱、凯迪拉克、奥康等数十家、1200万元的代言费除了交给田管中心的那部分,留在刘翔手中的已经不是小数目,再乘以广告商的数量,刘翔的身价据说已经有10个亿之多。不过,随着刘翔的退赛,广告商肯定会相应地作出调整,刘翔的曝光率肯定会下降,广告商看重的正好是曝光率,“因此刘翔在未来一段时间的身价应该会下降的。”中国传媒大学的刘笑盈教授这样说。

刘翔面临公关危机

翔迷已经出现分化

退赛一事目前已经成为一个超越体育范畴的社会话题,针对刘翔的人气是升是降目前有两种截然不同的意见,不过网上已经有不少网友质疑刘翔的行为,和退赛前全民支持刘翔相比,现在已经出现不同的声音,至少说明刘翔的人气正在走下坡路。

刘翔之所以会有赛前的如此人气,主要得益于他在雅典奥运会和随后一系列赛事中的出色发挥。而昨天退赛后,刘翔将不得不用相当长的一段时间养伤,没有参加比赛,刘翔的关注度会降下来。

此外,退赛对赞助商的影响也非常大,已经有一些赞助商表态要调整广告策略。可以肯定的是,刘翔广告适度减少。曝光率的减少,也意味着刘翔在百姓心中的人气随之减弱。目前,刘翔应该尽快做的就是进行危机公关,毕竟他的形象和号召力还没有到极速下降的时候。

耐克:声明继续合作

对于代言人的受伤,耐克第一时间发表声明:“刘翔是中国最杰出的田径运动员。自2004年雅典奥运会夺金及之后打破世界纪录以来,他一直并将继续为中国和世界各地支持者带来激情。耐克为能与刘翔紧密合作而感到自豪。在此时,我们理解他的感受,并期待他伤愈复出。”

奥康:营销策略将调整

2007年11月,奥康签约刘翔,邀请其担任奥运形象大使。随后,围绕着刘翔的一系列活动展开,这次刘翔的退赛肯定对该公司的营销造成一些影响。奥康的相关负责人已经表态,公司已在召集相关人员商讨对策,营销计划肯定会相应调整。

安利:合同期费用不变

刘翔也是安利的签约代言人,这次退赛后,安利相关负责人在接受采访的时候表示:这件事对品牌的宣传不会有太大压力,是否续约仍没决定。

安利纽崔莱市场总监廖敏航对刘翔退赛表示很可惜,同时廖敏航表示刘翔的退赛对该公司品牌的宣传压力不会太大。安利纽崔莱与刘翔签订的固定期限合同还未到期,合同期内刘翔的代言费不会因此减少,由于这件事发生得太突然,营销计划暂未作调整。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号