邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男乒完胜夺金 刘国梁称是最好结婚纪念礼
 

2008-08-19 10:16:33
华夏经纬网

首枚男团金牌 刘国梁亲了又亲

没有悬念、没有提心吊胆的感觉,中国乒乓球男队在观众的欢呼和加油声中,拿到了一块“理所应当”的金牌。昨晚,在北京奥运会乒乓球男子决赛中,实力强劲的中国男队发挥出色,毫无悬念地以3:0完胜德国队,摘得北京奥运会乒乓球男团金牌,成为奥运会历史上首个男团冠军!

昨天为中国队打头阵的是王皓,而他的对手是德国新秀奥恰洛夫。由于实力悬殊,王皓打得很轻松,迅速以3:0取胜,为中国男团取得开门红。关键的第二战,老将马琳面对德国主将波尔,经验丰富的马琳在打了几个试探球后,进入状态,以11:7轻松先赢一局。次局,经过首局的适应后,波尔逐渐找到了感觉,先赢一局的马琳则有些急躁,连续出现失误,最终波尔以11:8扳回一局。第三局,马琳调整心态后发挥稳定,很快以11:4赢下了第三局。第四局,马琳打得积极主动,并牢牢占据场上主动,以11:7战胜波尔,为中国队赢下关键的一分!

第三盘中国队派出王皓/王励勤,而德国队则以“拳头组合”波尔/苏斯应战。面对这对欧洲最强双打,中国双王组合打得有些拘谨,以11:13遗憾地先丢一局。好在紧接着的第二局中,双王就找到了制胜方法,并以11:5轻松扳回一城。之后两局,德国组合已无力回天,中国队赢得了这枚“意料之中”的男团金牌。 本报北京电记者 陈甘露

刘国梁:金牌是最好的结婚纪念日礼物

“今年的结婚纪念礼物,什么都比不上8月18日的男团金牌!”昨天,中国队获得乒乓球男团金牌后,主教练刘国梁笑着说道。

中国队在夺得冠军以后紧紧相拥在一起,刘国梁对队员们说:“你们太棒了,没有让大家失望。”他还特意提醒队员们说:“请大家一定要保持清醒的头脑,不要让四年前柳承敏夺冠那一幕重演,这是我们的约定。”

其实,8月18日这个日子对于刘国梁本人来说意义非凡,两年前的这天,他同相爱了多年的爱人结婚,而两年后的同一天,他又率领弟子们摘得奥运会历史上首枚男团金牌,对此,他激动地说道:“赛前,我和德国队的主教练还谈到这点,两个日子重合完全是一种巧合。8月18日将是我生命中最重要的一天。”

金牌实至名归 三员大将历经波折

在主教练刘国梁的带领下,中国乒乓球队的三元虎将手牵着手走到观众席前,向支持他们、为他们呐喊加油的观众鞠躬、致谢。夺冠后,三元虎将脸上都露出少见的激动之情,尽管是世界上最顶尖的球员,但他们的成长和成功却历经许多波折。

王励勤:走出低谷

长时间以来,王励勤都是世界乒乓球坛的霸主,但这位高个子的球员却是个悲情人物。尤其是在2007年下半年陷入了状态低谷,被王皓抢走了他的世界排名第一,进入08年之后出战各站公开赛也是一无所获。不过,坚强的王励勤还是顶住了压力,最后赶上了奥运会的末班车,并在奥运会中有着出色发挥,时隔八年,再次登顶。

王皓:忘记雅典的失利

四年前的雅典,对于王皓来说,有些不堪回首,在从来没有输过的柳承敏面前,他意外地倒下了,并从此一蹶不振,获得“千年老二”的称号。经过三年磨砺,王皓终于在世界杯中获得了自己首个世界冠军,并一发不可收拾,取代王励勤成为世界排名第一,并成为中国军团新的领军人物。昨晚,摘得金牌后,王皓的母亲非常激动,她几乎扯着嗓子在话筒里喊,“这块金牌,王皓已经等待了4年。”话筒那边传来的巨大的鞭炮声,显然此时长春体育运动技术学校已经成为幸福的海洋。

马琳:男队中流砥柱

作为一名老将,马琳成名很早,1996年,马琳第一次捧得亚洲杯男单冠军,此后便一发不可收拾。尽管屡屡在世界杯上摘冠,但他始终无法在世锦赛中有良好的表现,总是无法实现大满贯。

历经了许多波折后,马琳始终以良好的竞技状态占据世界男单前三,但他始终无缘世界一哥宝座。尽管如此,多年的经验和过硬的心理素质让他成为男团项目中国队内压得住阵的老将。而在本届奥运会半决??头阵也是对他团队首领地位的一种肯定。

本报北京电记者 陈甘露

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号