邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮不敌希腊 主帅尤纳斯无心恋战(图)
 

2008-08-19 10:16:52
华夏经纬网

姚明下半场基本都坐在板凳席上

本报讯(记者 徐杨)昨日下午,奥运会男篮结束了小组赛最后一轮,已经提前出线的中国男篮迎战欧洲劲旅希腊。在这场小组第3名之争中,中国队77:91不敌对手,以2胜3负的战绩排名小组第4,淘汰赛将面对A组第1名立陶宛。

由于之前四场拼得过凶,体能消耗过大,中国队本场比赛没能打出漂亮开局,后卫们在希腊的紧逼防守下失误连连,姚明也只能一再选择外线出手。火箭旧将斯潘诺里斯则表现抢眼,单节5投全中独得11分,帮助希腊首节27:15领先。第二节中国队的进攻仍没起色,赖以为生的三分球竟然半场14投0中。而希腊的快速传切防不胜防,半场比分被定格在46:24。下半场,中国男篮终于爆发,连续三分命中,一度将差距缩小到10分。但防守始终是中国队面临的最大问题,希腊的每次进攻都在简单的三传两倒之后寻找到空当。最终,中国队还是以77:91大比分落败。姚明依旧是中国队最稳定的攻击点,他出场18分钟就得到16分和5个篮板,此外,王治郅14分8个篮板,孙悦9分6次助攻,易建联11分。

8月20日,中国男篮将对阵尤纳斯的祖国球队立陶宛队,争夺进军四强的资格,如果不能取胜,就将继1996年和2004后再次在奥运会上排名第八。

“70%的姚明也是姚明”

两年前的日本世锦赛上,姚明面对希腊人的防守在31分钟的时间内仅仅获得5次出手机会砍下10分,10分也是自2004年开始到现在姚明在国际比赛中的单场最低得分。

两年后的北京奥运会上,尽管中国男篮在整体实力上依然无法和希腊相抗衡,但是这一次面对希腊小鲨鱼肖茨安尼蒂斯,姚明在14分钟之内就让对手知道了什么叫差距。比赛开始后姚明就利用罚球得到了球队的前3分,面对小鲨鱼的防守,姚明一次次地冲击希腊队的内线,在14分钟的时间内,姚明8投5中外加6罚5中拿下了14分。全场比赛姚明砍下16分外加5个篮板球,再次成为球队的头号攻击点。“我只恢复了70%的实力,但是我必须让对手和队友知道,70%的姚明也是姚明。”姚明说。 综合

拒绝姚明 喝斥华仔

尤纳斯:我才是做决定的

随着中国男篮晋级八强,立陶宛籍主教练尤纳斯的底气也越来越足。昨日,他不仅拒绝了姚明的请战要求,将其长时间“按”在板凳上、大声喝斥昔日爱将陈江华的糟糕表现,甚至与希腊后卫帕帕卢卡斯发生争吵吃到技术犯规。

本场比赛,姚明仅出场18分钟,整个下半场基本都坐在板凳席上。赛后,姚明一脸愤怒地离开了球场,并首次拒绝了赛后采访。尤纳斯表示:“没错,姚明是一个极具求胜欲望的战士。他想要出场打球,但是他是球员,我是教练,我才是做决定的那个人。”

尤纳斯这种强硬的态度此前很少出现,何况是对球队核心姚明。当然再看看怎样对陈江华,也就不奇怪他的变化了。此前一直担任刘炜第一替补的陈江华,此役成为最后一个上场的中国队员,显然老尤已经受不了每场比赛后大家对使用华仔的质疑。但陈江华出场第一次控球,就险些传球失误,尤纳斯大手一挥,仅23秒后就用张庆鹏把他换下。下场的陈江华还没坐稳,尤纳斯对着他就是一阵喝斥,此时的华仔看起来很可怜。

赛后的新闻发布会上,当被问到姚明为何不开心时,尤纳斯一撇嘴:“这个你应该去问姚明。”面对18日与祖国球队立陶宛的淘汰赛,尤纳斯说:“从心理上讲,我并没问题,中国队04年时也和立陶宛队打过,但现在我是中国队的教练,我认为我能做得更好。”现在,只有战胜立陶宛,中国男篮才能取得历史性突破,也只有进入四强,尤纳斯才是真的牛。 记者 徐杨

姚明赛后怒吼:让我静一静!

负于希腊队使中国男篮暂时失去了突破历史最好成绩的机会,该队核心姚明显然对自己在这场比赛中的表现颇为不满,赛后他在混合区里对追问的众记者怒吼:“让我静一静!”

姚明此役受到了对方的“特别关照”,全场比赛登场18分16秒?友朱芳雨赛后坦言:“本场比赛失利的重要原因之一就是大姚被限制住了。”

赛后,姚明推却了一波又一波记者的采访要求,径直走向更衣室,对于身边记者们频频提出的关于比赛失利、个人发挥、刘翔退赛等问题,仅是冷冷地摇了摇头。在混合区临近尽头处,后面赶上来的斯潘诺里斯用力地拍了一下姚明的臀部然后跑开了,而几名记者依然在对姚明追问,他终于发怒了,用高分贝的嗓音大吼一声:“让我静一静!”随后被工作人员劝开了。

姚明此役的上场时间较前4场比赛略有减少,值得一提的是,比赛中每当对方有“小奥尼尔”之称的胖中锋肖茨安尼蒂斯被替换上场时,尤纳斯总会直接将姚明换下场。很显然,姚明对这场比赛十分不满,这种不满很可能是来自于主教练的人员安排。

综合新华社

八强对阵

西班牙VS克罗地亚

立陶宛VS中国

阿根廷VS希腊

美国VS澳大利亚

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号