邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
那一刻到底发生了什么 刘翔退赛始末经过
 

2008-08-19 10:17:15
华夏经纬网

那一刻到底发生了什么 刘翔退赛始末经过

那一刻到底发生了什么 刘翔退赛始末经过

伤痛

那一刻到底发生了什么 刘翔退赛始末经过

努力

那一刻到底发生了什么 刘翔退赛始末经过

无奈

那一刻到底发生了什么 刘翔退赛始末经过

告别

那一刻到底发生了什么 刘翔退赛始末经过

泪水

这是8月18日的北京

阳光灿烂。

他从奥运村坐车前往国家体育场。准备迎接9万名现场观众的山呼海啸般的欢呼。

他的脚隐隐有些疼痛。

像中了箭的希腊英雄阿喀琉斯。

但他认为自己还能战斗。

于是他依然昂着头,走向战场。

1 最后10秒的决定

检录室。

10秒倒计时秒表已经启动。

根据规定,检录完成10秒之内,运动员就必须整队上场。

刘翔突然说:“我腿很痛,这个样子,我没办法跑。”

全场迅速安静了下来,但没有人把这句话当做是刘翔的退赛宣言。在此之前一位波兰运动员在检录处宣布退赛,信息很快传到了现场。

“你自己再好好想想。”现场检录员说了惟一一句话。

刘翔没有再说话,眉头紧锁。秒表走完。

运动员整队上场。

检录员松了一口气,10分钟后,他听到了发令枪声。

观众席上一片嘈杂,然后突然安静下来。

2 最后一个鬼脸

热身区。

一位中国籍裁判在做着最后的准备。

刘翔从运动员通道里出来,对着通道上方的摄像机位做了一个标志性鬼脸。

很轻松。

但志愿者李晶看到,刘翔试跑了三次,第三次试跑的时候只跑了10多米就走回了起点,一瘸一拐。

那位裁判很快发现,刘翔没有像往常一样继续热身。他扶着旁边堆得很高的海绵垫,不停地用力踢海绵垫,表情非常痛苦。

随后他又坐回凳子,不停地揉着他的脚踝,隔了一会儿,几个志愿者给他送来了冰袋,然后他就坐在那里敷着自己的脚踝。

第二次检录完毕,刘翔慢慢地走向跑道。

他蹲在地上摸着自己的右脚脚踝,突然回身走去,有些狂躁地起身脱掉了运动上衣。

他重新套上运动服,在起跑线的地方盘腿坐下,继续用手揉着脚踝。

现场山呼海啸。

没有人知道,他在受着怎样的煎熬。

3 最后一次治疗

教练席。

孙海平紧咬着嘴唇,强忍着眼泪。

在进入活动区前,三位医生在做着最后的努力。一开始用冷冻,再是用喷雾。

但都没有效果。

“伤的地方在跟骨,是最受力的地方,脚一撑,受力就在这个地方,一撑就软下来了。”孙海平说。

马上就要进检录室了。一位医生用了最后一个办法,在刘翔受伤处硬按摩,用最强烈的刺激麻痹。刘翔疼得全身发抖。

在刘翔使劲踢海绵墙的时候,孙海平知道,他的弟子,在受着怎样的煎熬。

在媒体混合采访区,一则信息悄然流传,“刘翔有大问题,恐怕连预赛都过不了”。

当第三组的史冬鹏顺利出线后,任凭记者怎么喊,他低垂着头一句话也不说走掉,这更让记者觉得事情有些不妙。

4 最后一枪

发令台。

发令裁判陆建明做好了最后的准备。

刘翔最后一个低下头,做起跑准备。陆建明发现,刘翔的面部表情很痛苦,不停地抬头。

陆建明缓缓举起了发令枪。

卡塔尔人伊萨蹲在刘翔的身边。在热身的时候,刘翔告诉他,自己有伤,状态不好。

伊萨以为偶像在跟他开玩笑。

枪响,伊萨冲了出去,他左边那位世界冠军没有了身影。

枪再度响起,有人抢跑。

就像所有人看到的那样,刘翔单脚跳着往回走了几步,然后撕下了腿上的号码纸。

陆建明知道抢跑的不是刘翔,但他也知道,刘翔的比赛结束了。

刘翔回望了一眼“鸟巢”,慢慢地走回了运动员通道。

他只说了两个字,“跟腱”。

就像中箭后的阿喀琉斯不得不停住脚步,用长矛支撑着身体。他倒下来,他的盔甲和武器掉在地上,大地发出沉闷的轰响……

5 最后的眼泪

在安静过后,检录员重新听到了飘扬在国家体育场上空的歌声。

《海阔?。

没有人说话,大家忙着找来了冰块。刘翔一屁股坐在地上,眼泪夺眶而出。

检录员说,在整个冰敷过程中,刘翔不停地用手揉着眼睛。

他不希望大家看到他的眼泪。

国家体育场上空,“刘翔,坚强”的呼声经久不息。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号