邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
小荷才露尖尖角 金牌就该可欣拿(图)
 

2008-08-19 10:17:21
华夏经纬网

小荷才露尖尖角 金牌就该可欣拿(图)

■赛后和教练激动相拥

小荷才露尖尖角 金牌就该可欣拿(图)

■高低杠上精灵舞动■供图新华

小荷才露尖尖角 金牌就该可欣拿(图)

■夺冠后向观众致意

中国体操选手何可欣以16.725的高分夺得奥运会高低杠冠军———

夺金时刻

33公斤“小精灵”赢得尊重

只有33公斤的何可欣在整个奥运体操赛场上都如同一个“小精灵”,每当这个“小精灵”在高低杠上上下灵动时,现场观众都会发自内心地喜欢上这位可爱的小姑娘。但昨晚,何可欣不仅用金牌征服了观众们的心,而且还用自己拥有的大胸怀,赢得了所有人的尊重。

第一个出场的何可欣虽然得到了16.725的高分,但她并不知道同样具有竞争力的剩下几位出场选手是否超过自己。尤其是当队友杨伊琳漂亮地完成了和自己的难度A分完全相同的成套动作后,杨伊琳刚刚下场,何可欣却丝毫没有为队友对自己构成的威胁而感到担心,反而开心地把个头比自己高半头的杨伊琳举了起来……“我当时没有想自己会不会拿金牌,即使队友拿了金牌,我也一样很开心,因为最重要的是我的动作完成得很好。杨伊琳今天的成套动作很精彩,所以我也很开心。”赛后,何可欣这样解释自己的这个“意外之举”。

“何可欣这个孩子很大度,而且心理素质非常好,同绝大部分运动员都不一样。”中国体操队的教练刘群琳曾这样评价这位“小精灵”。而女队主教练陆善真也对自己的这位得意弟子青睐有加,他对记者说:“何可欣虽然年龄小,但她很懂事,而且心理素质非常好。”

教练点评

陆善真:金牌就该可欣拿

16.725分,这是女子高低杠比赛结束之后,何可欣和美国选手柳金得到的分数。按照这个分数,两人难分伯仲,但本届奥运会体操比赛却对两个选手得分相同的情况,制定了一个详细的评分细则,以尽可能避免同一项目上出现并列冠军。“何可欣扣分要比柳金少,所以她得到了金牌。”中国体操女队主教练陆善真解释说。

记者赛后认真查阅了何可欣和柳金的得分情况,两人的难度A分都是7.7分,因此按照本次奥运会的评分细则,将首先比较6名完成B分裁判中4位打分最低裁判的平均分,何可欣的平均分是8.975,而柳金的得分则是8.95,最后何可欣以0.025分险胜。

对于何可欣的胜利,陆善真说:“这枚金牌当之无愧地归属于何可欣,因为她虽然第一个出场,但顶住了压力,全套动作完成得非常好。相比之下,柳金在落地时还是出现了比较大的失误,如果在我国国内比赛中,她这套动作可能连奖牌都拿不到。”

金牌对话

“上场前我的手在颤抖”

当昨晚北京小姑娘何可欣以极其微弱的差距完成夺金梦想之后,她对记者说的第一句话竟然是:“赛前我没有想过拿这枚金牌。”

记者:是不是觉得这枚金牌来之不易?

何可欣:我上场之前就没有想过拿这枚金牌,当时我只是想能把自己的动作做好,就完成任务了。最后自己拿到金牌了,感觉还是很开心。

记者:你一直都被认为是最有实力争夺这枚金牌的选手,怎么会不想夺金呢?

何可欣:因为你越想拿金牌,就会压力越大。在比赛中能发挥出一套非常出色的动作,奉献给观众和裁判,这才是我最高兴的。

记者:资格赛中,你在这套高低杠动作中失误了,险些没能进入决赛,是不是赛前感觉到了不小的压力?

何可欣:上场之前觉得还是有点紧张,手不由自主地有点颤抖。

记者:当你看到美国选手柳金和你的总分完全一样时,你怎么想的?


  何可欣:也没有什么特别的想法,就是觉得自己已经把动作完成得很好了,已经尽力了。我觉得自己得第几都没关系,只要能战胜自己就行了。

  记者:父母虽然都在北京,但你是不是已经有很长时间没有见过他们了?

何可欣:已经有一个月的时间没有见过他们了,因为我们奥运会之前都在封闭集训。资格赛我出现失误以后,他们都给我打电话,告诉我不要害怕,放开去比就行了!

  
  明星故事

  国家体操队的秘密武器

  何可欣是中国体操女队的秘密武器,其娇小的身躯承载着“高低杠公主”的盛名。可欣能够进国家队是有故事的。她的主管教练刘桂成和何花都是业务能力非常强的教练,然而当时他们并没有觉得这个小丫头能成什么气候。“因为何花教练跟我强烈推荐这个小孩儿,我就跟着她去看,当时觉得这个小丫头不大成,可是也没有特别好的,就想让她到国家队试试吧。”刘桂成说。“她在杠上感觉特别好,这个孩子非常有灵性,更加重要的是随着了解的加深,我们发现她心理素质特别好,情绪很少波动,是个比赛型的选手。”何花教练告诉记者。

  ■文/本报记者 张桂涵

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号