邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
车轮战为淘汰赛储体力 杀虎计姚明打太极
 

2008-08-19 10:17:39
华夏经纬网

前火箭球员斯潘砍下全场最高的19分。

由于赛前中国队已确保小组出现,所以姚明等大部分主力上场时间并不多,尽管如此,两队在场上打得火药味非常浓。姚明前队友斯潘在最后一节差点和张庆鹏发生冲突。全场希腊队命中率达到惊人的55%,中国队只有47%。虽然上半场中国队三分球14投0中,不过在下半场 ,却一口气投中7个。

比赛一开始,斯潘就利用个人突破能力,连连得分,反观中国队,只能依靠姚明罚球得到3分,双方分差逐渐拉大。当首节结束时,中国 队以15比27落后12分。拉锯战的第二节,平均身高本届奥运会第一的希腊猛攻内线,“小鲨鱼”霍特森尼迪斯更是趁姚明休息时连得4分,上半场结束时,中国队已经以24比46落后22分。

下半场,中国队上来就展现极强的进攻欲望,朱芳雨漂亮地命中全场第一个三分球,随后姚明再次内线单打2+1成功。尽管希腊凭借精确的跑动和外线投篮,一直将领先优势保持在15分左右,不过状态回勇的中国队越打越顺,当孙悦命中三分时,分差只有10分。第三节结束时,希腊69比54领先。关键的第四节,中国队依靠王治郅的三分球,再次将分差缩小到只有10分,无奈最后时刻未能把握住机会,最终以77比91不敌希腊.

分析

为淘汰赛储体力,尤纳斯车轮战

面对整体实力明显强于自己的希腊,主帅尤纳斯战术非常明确,能拼就拼,如果败局难以挽回,那么就赶紧换人,工作重点则是储备体 力,为淘汰赛做准备。在上半场结束时,除了只能担任奇兵的陈江华未上场外,中国队其他11人全部登场亮相,像姚明、易建联以及刘炜等绝对主力,均是长时间坐在板凳上,保留体力的目的非常明确。值得一提的是,在2004年雅典奥运会以及06年世锦赛上,这种保存体力的战术对中国队的确起到过一定的效果。

突破历史,就在此刻

早在1996年亚特兰大奥运会以及2004年雅典奥运会上,中国队便晋级奥运八强,不过两次都是名列第八。虽然在昨日比赛中,中国队未 能战胜希腊取得突破性成绩,但是在明天对阵立陶宛的比赛中,中国男篮还有一次机会打破前辈们保持 的纪录。当然,想要战胜欧洲顶级强队立陶宛,对于中国男篮而言相当困难,不过在赛场上一切皆有可能,只要获胜,男篮就将历史性地闯进奥运前四。对于实力历史最强的这支中国队,不管对手如何强大,也只得咬牙一拼了。毕竟,现在不拼,何时再拼呢?

姚明不高兴,只因没报仇

赛后,采访姚明的记者很郁闷,因为一向很亲切的巨人,突然大声吼道“让我静一会!”可想姚明的心情其实并不好 。究其原因,还是在于巨人四年前的仇没有报。早在2004年雅典奥运会上,中国男篮在八强赛上被希腊大胜,当时姚明作为场上核心见证了失败。四年??敌,巨人原本想在赛场上好好表现一下。无奈为了下一场淘汰赛,姚明不得不听从尤纳斯的安排,只上了18分钟。看着对手玩儿一样再次大胜自己,姚明自然心里非常不爽了。

对手

立陶宛是真老虎,打虎不容易

老虎尾巴

“欧洲王”贾西科维修斯

老虎屁股摸不得,而老虎的尾巴,则是凶狠的武器。作为欧洲赛场上的传统劲旅,立陶宛的灵魂人物就是球队的组织后卫 贾西科维修斯,这位美称“欧洲王”的顶级后卫,身高达到1.92米,是一名伟大的三分射手,而且在控卫的位置上,他拥有明显的身 高优势。而且让中国后场球员防不胜防的是,贾西科维修斯不仅三分命中率高达40.8%,他的运球也极具花哨和突破性,当然,最令人恐 怖的是,他的助攻能够将全队盘活。要知道,在欧洲,只要提到贾西科维修斯,人们就会想到冠军,因为他完成了欧洲联赛三连冠的壮举。对于中国队而言,如何压制住“欧洲王”的外线投篮,减少他的助攻,将是一个头痛的问题。

老虎牙齿

克雷扎

当宋盖拉退出后,克雷扎是立陶宛队中仅剩的一名NBA球员,身高2.03米的他,体重达到恐怖的111公斤,因此在场上,他不仅可以和 大前锋拼身体,还能摇摆到外线和小前锋飙投篮。如今是掘金重要替补的克雷扎,已经是立陶宛最重要的得分点。对于中国队而言,想要防死克雷扎并非易事,因为后者背身单打技术一流,如果内线姚明防守毫无漏洞,他又会拉到外线投篮,是极为全面的得分手。要想战胜克雷扎,首先得拔掉老虎牙齿克雷扎,让他难以轻松得分。

老虎爪子

双胞胎拉弗里诺维奇兄弟

想要杀虎,必须得躲过老虎爪子的攻击,当然,老虎的爪子也是防守的利器。而双胞胎拉弗里诺维奇兄弟,便是立陶宛的老虎爪子,两人长相身材一模一样,哥哥达柳斯身高2.12米担任中锋,弟弟克西斯托夫身高2米09是大前锋,别看两人身高体重,其实都是一等一的三分射手,弟弟在22场欧洲联赛上三分球57投命中33球。至于哥哥,更是厉害,早已是球队内线主要的得分点。值得注意的是,这对兄弟真正彪悍的地方,还在于禁区的防守,虽然两人身体素质不算很强,但篮球智商很高,绕前防守以及合理运用规则来做小动作,是数一数二的。因此内线实力突出的中国队,如何取胜,就需要姚明、易建联以及王治郅找到打败双胞胎的办法了。

杀虎计谋

姚明打太极

男篮已经让西班牙队都吓出一身冷汗的绝佳表现,想要战胜面前这支猛虎,不妨尝试以下计谋。

立陶宛内线双胞胎兄弟虽然厉害,全队的防守也是团队作战,不过姚明在内线的优势还是非常明显,而这也是中国队场上唯一能够取得突破口的进攻点。不过立陶宛之所以强,在于全队就是一个整体,防守单对单的机会并不会给姚明很多,联防以及绕前防守,切断姚明和后场的连接,将是他们必然会采取的战术。对此,姚明可以多选择同队友进行挡拆配合,适当地跑到罚球线附近进行中投,一味和对手拼身体卡位置打内线,并不会取得立竿见影的效果。而姚明多拿球,多在传切上发挥第一高度的优势,那么立陶宛的防守必然会出现漏洞,上演奇迹,就得祈祷中国队的外线射手们能延续小组赛期间精准的三分命中率了。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号