邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
翔爸揭秘刘翔赛前48小时 称一切似乎早已注定
 

2008-08-19 10:18:01
华夏经纬网

父亲刘学根揭秘刘翔赛前的48小时

“乖乖,真是神了,飞过去的啊……”

“不用担心,你早点睡吧,×××(刘学根小时候的外号),你也随便混混,看看咯……”

记者在刘翔爸爸刘学根的手机里,看到了刘翔16日发的这两条短信。在短信中,刘翔甚至顽皮地叫起了爸爸小时候的外号。“当时他很轻松,没有压力……”刘学根对记者说。

如果以2008年8月18日11:50这个节点往前推,那么刘翔赛前的最后48小时,是从2008年8月16日的11:50开始的———正是在这个时间,他的右脚跟腱出现了问题。但包括刘翔本人在内,当时没有人意识到这是一个悲情的开始……

8月16日中午

16日上午,刘翔进行了奥运会前的最后一次正式训练。按照孙海平的安排,进了奥运村之后,就不会再有训练了,而只是改为治疗按摩放松。

刘学根清楚地记得17日孙海平在电话里向他描述的情景,“孙指导说,刘翔当时‘啊’地叫了起来,说脚跟腱痛得受不了,他也有点慌了,赶紧停下了训练。”

孙海平停止训练后马上报告给了总局,总局也没有怠慢,马上安排了专家进行会诊,还做了核磁共振检查,发现了跟腱处的炎症。

刘翔下午进奥运村后,还特意跟他父亲通了个电话,从来不跟家里说比赛和训练情况的他,还破例跟父亲谈起了伤势。不过,他是这么说的,“前面几轮过掉,没什么问题!后面嘛,再看看。别的人都在拿这个牌那个牌的,我心里也痒痒的!”

8月16日晚上

博尔特破纪录刺激刘翔

16日的晚上,刘翔已经住进了奥运村,边看电视边接受治疗。

那天晚上,牙买加飞人博尔特打破世界纪录夺冠,而和刘翔关系不错的鲍威尔却连领奖台都没能上去。

看完之后,刘翔马上给他父亲发了文章开头的那条短信,感慨博尔特是不是飞过终点线的。

两人随即短信聊了会儿天。刘学根有点担心刘翔是否压力太大,会紧张,刘翔给他发来了一贯风格的短信,直接叫??也“赠送”给了父亲。

“他让我好好休息,别想太多。”刘学根想想刘翔的口气还会发笑,“本来我还打算宽慰宽慰他呢,结果倒是他来安慰我了。”

刘翔的轻松心态,让他父母也可以安心地在北京过日子。

8月17日晚上

“好像什么都是注定的”

17日,刘翔留在了奥运村,哪里也没去,只是做治疗。

这一天晚上,刘翔又跟家里通了一次电话,纯属聊天。即将要开始最后的冲刺了,他们都觉得没必要像雅典之前那样紧张。记者问刘学根:“有媒体报道说刘翔前一段时间的训练,内部测试是12秒98,我怎么听说成绩比这个还要好?”刘学根笑着回答说:“我私下跟你说说,肯定不只这个成绩。但还不知道他会跑成什么样,我不愿意说,跑不好,不成了吹牛了?”

打了多年交道,记者知道刘爸爸在这些方面很低调,不愿意随便说关于成绩的事儿。但刘学根也承认,刘翔最好的几个状态,分别出现在2004年的奥运会,2006年、2007年的下半年以及今年的冬训期间。“其实大阪世锦赛,是冲着破纪录去的,赛前的训练已经破过纪录,但他那段时间却发了高烧,加上决赛排在了第九道,所以……”刘学根还是透露了一点,“就算今年奥运会不夺冠,后面伤养一养,孙指导明年还是有希望让他破纪录的。”

从刘爸爸的话中记者听出,如果不是伤病,刘翔跟罗伯斯完全有得一拼。

“早一年,刘翔不会拿到九运会金牌;早一年,刘翔不会拿到雅典奥运会金牌。”刘学根说,“好像都是注定的,如果有什么不好,我想也会是注定的。”

8月18日上午10点

18日上午10点多,记者得知刘翔已经在热身场做准备活动,所以前往看看能否能够记录下赛前的瞬间。然而,走到入口处,记者却发现这里已经没法通过了。一位志愿者告诉记者说,由于比赛的关注度过高,所以这些出入口都进行了调整。

一位进入了场地的同行后来告诉记者说:“我在一位志愿者的带领下,最终是从运动员入口进去的,但到了门口,工作人员还是表示媒体不能进去。不过,一位在运动员热身场地观看刘翔热身的志愿者告诉我,刘翔在热身时状态不好。他一共试跑了三次,前两次还算正常,但第三次跑了10多米就停下了脚步,一瘸一拐地走回到了起点。当时这名志愿者发现,刘翔的脸上满是痛苦的表情。”

而到了11时35分,记者看见了等待上场的刘翔,坐在“鸟巢”入口通道的一条板凳上,双手抱膝,不停地转动着脚踝。进场前,他还无奈地踢了踢身边的墙。

随后,就是观众们在现场或电视里

随后,本报记者第一时间拨打了刘翔父亲的电话,一开始是忙音,随后拨通,但刘学根五年来第一次选择按了挂断键。再随后,有同行拨打,已关机了……

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号