邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔未能战胜伤病退赛 确是一种无奈
 

2008-08-19 10:18:25
华夏经纬网

尽管刘翔拼尽全力,但他还是没能战胜伤病。

对于一名运动员来说,伤病是最可怕的,但如果战胜了伤病,那就没什么再怕的了!

成长的过程必然有烦恼,刘翔,加油!拿出你在赛场上的拼搏劲头,去战胜伤痛,这对你来说,或许是另一个层面上的成长,到时候刘翔就会变得更加成熟,更加强大。

刘翔的伤,一直沉甸甸地压在中国人的心头。

2008年5月31日,纽约田径 大奖赛,刘翔因为右腿突然的疼痛,退出了比赛。在接下来的尤金田径精英赛上,刘翔因为抢跑而退出。

一个水泡引出大患

师徒俩非常重视这两场赛事,借以在奥运会前好好找找快节奏的感觉。

2008年是奥运之年,刘翔在3月参加了西班牙的室内田径锦标赛,夺得了男子60米栏冠军,他的强劲对手罗伯斯因为失误没有进入决赛。

对并不擅长室内赛的刘翔来说,这是一个良好的开端。但是,日积月累的伤病,此时已经露出了狰狞的面孔。

2006年2月15日,刘翔结束训练后跨过一个小斜坡时左脚不慎扭了一下,造成左脚踝软组织急性挫伤,他足足养了70天伤。

养伤期间,刘翔加强了身体机能、力量和专项能力训练,身体和心理上的疲劳得到了缓解。养精蓄锐,使刘翔有了扎实的训练,对比赛充满了渴望。

当年的7月12日,刘翔在洛桑创造了属于他的世界纪录:12秒88。

无数人都盼望这一幕能够重现:伤后良好恢复,酝酿惊人爆发。

在美国,多名大夫会诊了刘翔的腿伤,但最终还是没有确诊。

回国前,大家猜测很多,刘翔进行了一段时间的休养,他的右腿不痛了,可是,他的右脚跟腱却比以往更加痛了。

跟腱是刘翔的一处老伤,很多年前,此处因为一次磨破,起了一个水泡,水泡磨破了,也没在意,然后水泡结茧,再磨破,再结,久而久之,深入肌肤……骨头没伤到,但伤到骨膜了……日积月累,肌腱末端终于病变。一有大强度训练,此处就会酸痛。

很多时候,队医都会在训练结束后帮他按摩,或者直接拿冰袋过来冰敷几分钟。今年以来,跟腱酸痛的出现,越来越频繁。

打着封闭玩命训练

北京奥运会一天天临近,刘翔的伤病还不见好。

无奈之下,孙海平与多方权衡利弊,决定给刘翔打封闭针。效果确实明显,刘翔打完封闭后,基本能完成孙海平的训练计划了。

脚痛得到控制,刘翔开始玩命训练。在北京的烈日下,他光着膀子苦练的图片,让众多关心他的人放下心来。

师徒俩的情绪越来越好,刘翔找队友“斗地主”放松。孙海平感叹说:“感谢刘翔,在这么关键的时候,他没有灰心丧气,一直很努力地在拼,刘翔一直是很顽皮喜欢偷懒的人,但这一个多月来,他很自律,我都觉得他不太像刘翔了。”

一切似乎都在向好的方向发展,在最近的一次内部测验中,刘翔跑出了12秒98的好成绩,这个成绩已经接近刘翔训练的最高水平。

按照计划,孙海平决定在8月16日上午练完最后一堂力量训练课后,就进住奥运村。

可是,让他没有料到的是,刘翔就在这一堂课后,突然发现脚跟疼痛的力度又加大了。

师徒俩入住奥运村后的第一件事,就是找到奥运村团部专家组,对刘翔的脚伤进行会诊,之后又让刘翔到奥运村医院做了一个核磁共振。最后查了出来———伤在跟腱末梢。

即便如此,师徒俩仍然有信心。孙海平在17日晚说:“这两个月,我们经??相信他肯定会轻松过关的,至于后边的比赛,那还要看刘翔跑后的反应。现在,我们只能看运气了。不过,我对刘翔绝对有信心!”

他们都没想到,噩运在不远处,等待他们。最终,跟腱的伤成了在北京奥运会上使刘翔抱憾的“阿喀琉斯之踵”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号