邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
无限风光在险峰 “高低杠公主”原不被看好
 

2008-08-19 11:18:15
华夏经纬网

16岁小将何可欣险胜美国对手柳金,夺得高低杠金牌 

本报北京专电(特派记者 周玥廷)陈一冰为中国代表团添上第36金不到一小时,体操赛场再次奏响《义勇军进行曲》,中国小将何可欣在女子体操单项高低杠决赛中,以微弱优势战胜美国名将柳金,夺得金牌。 

高低杠作为中国体操女队的优势项目,在每届奥运会上都是重要的冲金点之一,此前中国女队曾在这个项目上夺得过两枚金牌。作为掌握世界上难度价值最高套路的何可欣,没有受到预赛成绩不佳、被迫第一个出场的不利局面影响,及时调整心态,用一套包括“李娅空翻”接分腿前空翻、扭臂转体360度接直体前空翻等高难动作的组合,结合难度极高的扭臂转体540度接团身旋下法,获得了16.725的分数。 

尽管女子全能冠军美国运动员柳金也在随后的比赛中得到了16.725,但在比较去掉两个最低分和一个最高分后的平均分之后,何可欣获得了冠军。另外一名中国选手杨伊琳以16.650分获得铜牌

纪录 

“高低杠公主”原不被看好 

何可欣的启蒙教练尚春燕介绍,1997年,她所在的东城区体校去当时雍和宫附近的一所幼儿园挑选苗子,当时才5岁的何可欣由此与体操结缘。经过一段时间的训练,尚教练对何可欣的能力很认可,她说:“可欣力量足,弹跳好,爆发力也很强。”而何可欣对体操的热爱也让尚教练记忆犹新,她说即使发烧生病,何可欣也坚持让家长带她来训练。尚教练还颇有感触地说:“我没见过何可欣哭过。她从杠上掉下来时,手磨破了,动作做不好,也未哭过。但她会着急,会憋着一口气要做好。” 

正是凭着这样一股倔强,8岁时,何可欣被什刹海体校挑走了,两年之后她又进入了北京队,并终于进入了国家队。 

教练刘桂成对何可欣的评价是:“脑子聪明、悟性好,学动作非常快。‘李娅空翻’仅仅学了两个月,就能独立完成,训练任务总能超额完成。”这样训练刻苦又悟性极高的何可欣终于开始在国家队崭露头角,但是由于年纪小,直到今年,刚满16岁的何可欣才终于能够站在国际赛场上展示自己绝佳的高低杠天分。2008年体操世界杯多哈站,初出茅庐的何可欣就凭借自己的一套高难度动作惊艳全场,也拿到了自己的首个世界冠军,“高低杠公主”名号由此而生。 

声音 

教练:相同分数动作质量胜过柳金 

在本次比赛中,小将何可欣和柳金都取得了16.725的高分,中国女队主教练陆善真对此认为,中国队两名选手完成动作的质量都要好于柳金,柳金的下法有分腿,是一个败笔。两人A分相同,去掉一个最高分和一个最低分后剩下的四个有效分也相同,再去掉一个最低分后,何可欣的得分更高,所以获得了这枚金牌。 

柳金:何可欣表现相当优秀 

在何可欣以16.725分的成绩获得体操女子高低杠金牌后,与她分数相同,但因有效分较低而名列第二的美国选手娜斯佳·柳金赛后表示,自己尽管仅仅获得银牌也感到骄傲,她说:“能获得金牌当然更好,但银牌也是奥运奖牌,我也感到骄傲。我完成了一套不错的动作,我很高兴。我没抱怨裁判,他们给我这个分数是因为他们认为我应该得这个分数,一切都在他们。” 

谈到何可欣时,柳金说:“她表现很好,她赢得了金牌,她的表现相当优秀。我们的起评分相同,我和两个中国姑娘的起评分都是7.7,因此这是一场激烈的较量,也有一个不错的结局。” 

姓名:何可欣 

生日:1992.1.1 

身高:1.42米 

体重:33公斤 

项目:体操 

主要成绩 

2008年 北京奥运会团体金牌 

2008年 体操世界杯多哈站高低杠冠军 

2008年 体操世界杯科特布斯站高低杠冠军 

2008年 全国奥运选拔赛高低杠冠军 

2007年 城运会体操女团冠军 

2007年 全国体操锦标赛高低杠冠军 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号