邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔生命中难以承受之痛 永远是中国人的英雄
 

2008-08-19 11:18:19
华夏经纬网

他的背影消失在视线之外,心情就像是被风吹乱整整一个通宵后的蓝天。空旷得令人发疼。

这一刻,多少人能体会这样的感受?

我相信,你一定能了解,刘翔有多痛。

国家体育总局

●打封闭

他是关注,他是楷模,他是荣耀,他是国家田径 运动的象征。同时,他也会是你想象得到或想象不到的磨难和艰辛。

刘翔脚后跟的伤到底有多严重?按照教练孙海平的说法——训练时,跨前几个栏动作可以非常漂亮,但到后几个,太过于疼痛,技术动作完全走形。

6月,刘翔进驻国家体育总局,进行奥运备战。

这段时间很难熬。一边是罗伯斯不断地“兴风作浪”,一边自己的伤病始终不见好。刘翔变得沉默了,孙海平的脸上也始终没表情。

有时,一堂训练课,师徒俩连说话都不愿意。

对于刘翔的脚伤,孙海平和队医商量,用了好几种疗法:按摩、激光消炎、牵引拉伸……甚至,打封闭。

“这也是没有办法的事情,但凡有办法我们也不会想用这一招。”孙海平说。

一剂剂的封闭,暂时止住疼痛和迷惘的蔓延。

训练正常了,成绩开始提高。昔日嘻嘻哈哈的场面又一次出现。空闲下来,刘翔又开始主动找队友“斗地主”,玩电脑游戏。

直到搬进奥运村之前,情况一直在向好的方向运转。

孙海平从内心感到欣慰,“他很自律,我都觉得不太像那个孩子气的刘翔了。无论最后什么结果,我们都不会后悔,我们为奥运会拼过。”

奥运村体育医院

●不好的预感

8月16日晚上8点,奥运村体育医院。放射科医生陈敏博士迎来了一个难忘的病号。

“开始我就有担心,刘翔来了肯定不是好事情,他不出现在诊所里是最好的。”一看到是刘翔,陈敏心里就打起了鼓——难道刘翔身体出了问题?

按照计划,孙海平决定在16日上午练完最后一堂力量训练课后,就搬进奥运村。可是,让他没有料到的是,刘翔就在这一堂课后,脚后跟的痛感加剧。

拍完核磁共振,陈敏看了刘翔的片子,与另外两位专家一起得出结论,“属于急性期发作,跟腱发炎,周围有水肿。”

陈敏的第一反应就是——糟糕,刘翔在奥运会上可能跑不了。

过了不久,央视记者冬日那接到刘翔父亲刘学根的电话。

“小冬,等到第一轮比赛后,你千万不要问他(刘翔)脚的问题,所有的观众都在关心,但他说希望忘记自己的脚伤。”

冬日那爽快地答应。这时,作为长期跟随刘翔的记者,她依旧乐观。8月8日,在中国田径队参加开幕式的当天,刘翔那天训练测试的成绩已接近12.80秒,冬日那是为数不多的知道这个消息的记者。

脚伤的消息被媒体曝光后,有外国记者怀疑,这是“烟幕弹”。去年日本世锦赛前夕,刘翔也曾传出过受伤消息,但随后他豪取冠军。

鸟巢

●疼痛的一瞬间

8月18日,鸟巢,疼痛的一瞬间。

那一瞬间,我们知道彼此在一起。世界能够给予的评判和断定,都在那里。我们的梦想,血液,疼痛,也都在那里。

11时50分,刘翔出场了。

孙海平坐在看台上,审视这个自己带了十年的弟子。

他一辈子都没这么紧张过,手有些抖,从口袋里拿出烟。他忘了,这里是鸟巢,任何人都不允许抽烟。

但担心的,还是发生了。刘翔黯然退场,等到在运动员通道师徒两人相见时,刘翔“哇”的一声就哭了起来。

这个片刻,除了心疼,孙海平只感受到绝望——无声的绝望,一丝丝从各个地方,散发出来,渗透在空气里。

赛前的准备活动场地,孙海平就预感这一切。在帮刘翔做脚伤的处理,他先用冷冻,用喷雾喷,都没用,刘翔实在太疼了,脚根本撑不起来。

情急之下,刘翔往墙上猛踢,希望麻木脚部疼痛,坚持比赛。

“进检录处之前,实在没办法,最后一个办法,就请我们一个体育医院的副院长,专门搞按摩的,就在刘翔局部……”

如何能抑制内心的悲伤,当着500多个记者的面,孙海平掩面大哭,再也说不出任何话。退赛发布会上,孙海平和田管中心副主任冯树勇全权代劳。

奥运村

●装成没事人

穿过跑道,穿过喧哗的街,穿过无数双眼睛,但如何能穿越刺入骨髓的痛?

13时30分,刘翔回到奥运村。此时的他一瘸一拐,但面容过于冷静。没有哭,没有笑,没有任何表情。

很多志愿者闻风而动,但与往日不同,大家都默契地沉默,没人有“胆量”上前和失意的英雄打招呼。

所有人觉得不合时宜,“刘翔心情肯定不好。”

刘翔径直上了公寓楼,此后再也没出门。有一名志愿者透露道:“回到楼里,刘翔装得像个没事人一样,还不停地跟田径队的队友打招呼。”

但此刻,父亲刘学根最能明白儿子此时的心情。

“对于刘翔来说,这一次的比赛,比他之前打破世界纪录、世锦赛夺取金牌等等所有的比赛都重要。他付出了多少,我非常清楚,他有多难过,我也全知道。”

经过一个下午的调整,刘学根的情绪也已稳定,“哭也没用,都已经发生了,我现在只希望刘翔能尽快走出来。”

关于未来,师父孙海平说,“我希望刘翔能够重新回来。但是,我也没有十足的把握。”

17时左右。好几个志愿者手捧鲜花,来到刘翔的公寓楼下。

他们说,不管怎么样,刘翔永远都是中国人心目中的英雄。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号