邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘国梁率军摘金 德国选手称中国男乒太强大
 

2008-08-19 11:18:40
华夏经纬网

昨晚,在北京奥运会乒乓球男团比赛中,由王励勤马琳王皓组成的中国男队,3:0完胜波尔领衔的德国男团,获得男团金牌。昨天正好是中国男队主教练刘国梁两周年结婚纪念日,刘国梁的妻子和家人都来到现场,与刘国梁一起感受了夺取奥运会金牌的经典瞬间。

王皓完胜德乒新秀

中国队率先出场的是世界排名第一的王皓,而他的对手是德乒新秀奥恰洛夫。第一局比赛王皓开局气势如虹,他充分发挥了自己正反手均衡、反手直板横拉的特长,很快就以4∶1领先,最终王皓以11∶4先胜一局。第二局奥恰洛夫奋起反击一度将比分追成6∶6,此后王皓直板横拉频频得分,从奥恰洛夫的正手突破,以11∶8再胜一局。

第三局王皓开局就取得4∶1领先,随后奥恰洛夫一度将比分追上来,刘国梁叫暂停,及时帮助王皓调整了一下战术。最终王皓11∶7拿下第三局,为中国队拿下第一分。

马琳灭波尔打出气势

德国队的主将波尔,对国乒来说是最难啃的一块骨头。刘国梁派马琳出阵,阻击这位欧洲男乒第一人。

第一局马琳进入状态比较快,率先取得7∶3的领先,随后马琳以11∶7先下一城。第二局开始后,波尔发球抢拉连得两分,此后他在双方对拉中连续抢拉得手以5∶1领先。此后马琳连续失误以1∶7落后,波尔毫不手软以11∶8扳回一局,局势顿时变得紧张起来。

波尔:中国男乒太强大了

昨晚赛后,德国队对夺取一枚银牌非常高兴,波尔说:“其实,赛前我们还计划能够冲击一下中国队,但打起来后,发现他们没给机会,中国男乒太强大了。”

波尔对于获得银牌感到满意,他说:“我们进入决赛本以为他们会打得过于保守,没想到他们表现得非常强势。他们是一支强队,我们很高兴能够进决赛,这已足够。”

其实,波尔也认为自己的实力不差,他说:“我们发挥了自己的水平,没有任何压力,在决赛前,我们曾幻想获胜,我们希望能够赢下男双,没能做到有点遗憾。”

○声音

刘国梁:

这是我一生中重要的日子

昨天晚上,中国男乒在团体决赛中获得了冠军。王皓赛后透露取胜绝招,他说:“打欧洲选手,主要还是前三板,包括自己的速度都比对方快,比赛准备也非常充分。”

马琳与波尔的比赛中丢掉第二局,马琳说自己当时主动进攻上出了问题。后面的两局,主教练刘国梁给他的战术调整和及时的临场指导,起到了关键作用。

对于弟子的表现刘国梁给了他们高度评价,他说:“他们太棒了!”至于谈到昨天是刘国梁结婚纪念日的事,刘国梁说:“其实这是巧合,我也非常幸运,而且这个日子非常好,应该在我一生当中是最重要的日子。一个是拿到奥运历史上第一块男子团体的金牌,另一个也是我结婚的纪念日。”

昨天是刘国梁与爱妻王瑾结婚两周年纪念日,二人经历十几年风雨,终于在2006年8月18日喜结连理。出征奥运会前,刘国梁就曾深情表示要将这枚奥运历史上第一块男团金牌献给爱妻,比赛中,手摇五星红旗的王瑾与刘国梁父母静静地坐在看台上,目睹他创造历史。

说起自己的妻子,刘国梁笑得更加灿烂,他还拿出挂在胸前的结婚戒指,向亿万球迷展示。“其实这是一个巧合,我和德国队的教练聊的时候,他以为是故意的,我说这是巧合,他说这对你来说是非常有意义的日子。”

○幕后

秘密约定:要把男单金牌抢回来

夺得冠军的一刻,中国队的队员们显得异常兴奋,在集体向现场观众致意表示感谢后,主教练刘国梁、队员王皓、马琳和王励勤四人紧紧地拥抱在一起。将近一分钟的时间,四个人始终没有分开,刘国梁用他的语言向队员们表示着感谢。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号