邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
伤情加重刘翔“没办法跑” 赛前10秒决定上场
 

2008-08-19 11:19:04
华夏经纬网

伤情加重刘翔“没办法跑” 赛前10秒决定上场

电视画面清楚地记录了刘翔在跑道上的举动以及走向运动员通道的那一刻。但是,刘翔从检录室出来前、走进运动员通道后,在刘翔身上又发生了什么?本报通过努力,专访到了最接近刘翔的三个人:检录员谭进、发令员陆建明、林姓裁判。他们讲述了刘翔为什么做出这种选择的前前后后!

检录员谭进透露刘翔上场前后细节,他重回检录室就流泪了

昨天上午,刘翔因伤突然退出比赛,带来巨大的惊诧和遗憾!中午,记者联系上了比赛前送刘翔出场的检录处裁判员———成都体院运动医学系谭进教授,他告诉记者:“刘翔上场前伤势严重,曾说过‘我没办法跑’,但在深思后仍然带伤走上了跑道。”

伤情加重

刘翔说“没办法跑”

在距离刘翔退赛后2个小时,记者拨通了谭进所住宾馆的电话。作为运动医学专家,又亲眼见证了刘翔退赛的全过程,他的语气凝重而沮丧:“哎,这个结果谁都预料不到,确实很让人难过。”

谭进介绍,刘翔大约11点进入更衣室,随队医生一直不停地对刘翔右腿作喷雾、冷冻等处理,刘翔的表情一直很痛苦。

刘翔伤势加重的消息,很快就从更衣室传到了检录室。现场工作人员很快都知道了这一消息,大家很替刘翔担心。

刘翔这组是当天上午检录的最后一组,检录员相对轻松。比赛前10分钟,刘翔和同组运动员一起进入检录室。谭进说,刘翔当时也排在队列中,“明显见他进来的时候脸色不太好,走路有些瘸,右脚不太敢着力。”谭进是搞运动医学出身,一眼就看出刘翔不太对劲。

检录员在检查这组运动员时,刘翔的表情除了有时出现痛苦之外,一直很凝重。“不说话,也不和其他运动员一样,在接受检录的同时偶尔活动腿脚。”谭进说。

检录结束后,很快就将进入比赛现场。谭进说,检录室里有一个倒计时秒表,时间一倒数,10秒之内,运动员就必须整队上场。这时,刘翔对谭进说:“我脚很痛,这个样子,我没办法跑。”

赛前10秒

刘翔深思后决定上场

听到这句话后,现场工作人员都没有说话。谭进知道,刘翔的伤情即使打封闭,也不可能立刻解决问题,“但是谁也不敢替他做这个决定,虽然大家都明白他的伤势。”

“我就说,你自己好好想想。”这时,秒表开始倒计时,谭进心里也捏了一把汗,之前有一个波兰选手宣布退赛,工作人员立刻就将他的名字和相关信息上报,他的退赛消息会很快传到观众席。

最后10秒,刘翔一直眉头紧锁。谭进说刘翔没有提退赛的要求。很快比赛时间到了,运动员整队上场,刘翔也跟着走上运动场。“我们都松了一口气,希望他能参加比赛。”

对于外面赛场的情况,谭进只是听到一声发令枪响。“后来就听到外面观众席上先是很嘈杂的声音,然后突然安静下来。”里面的工作人员还不知道怎么回事,就在惊讶中看到刘翔瘸着腿,返回了检录室。

回检录室

不停擦拭眼中的泪水

“本来他应该从赛后通道离开,可能是因为那边人太多??室后就坐到了地上。

“现场一片忙碌,气氛也很凝重,没有一个人说话。”谭进说,大家都很难过,自己真的是感觉心里跟压了块石头一样沉重,看着刘翔痛苦地坐在地上,有人忙着跑去拿垫子。谭进走上前去问刘翔需要什么。刘翔说“腿疼,希望冰敷”。谭进赶紧去找冰来给刘翔做伤处冰敷。

“刘翔一回到检录室就流泪了。”谭进说,在众人给他治疗时,刘翔一直用手不断地擦拭眼睛,不希望大家看到他的眼泪。现场没有一个人说话,因为大家都有些束手无策,不知道该怎样安慰刘翔,更不知道自己该怎么做,才能减轻他的伤痛。

谭进说:“刘翔肩负了太多的希望和压力,为了这场比赛他付出了很多,哪怕是比赛前10秒,他仍然没有放弃。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号