邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孙海平:刘翔哭了我很难受 将在伦敦奥运争冠
 

2008-08-19 11:19:07
华夏经纬网

孙海平说,刘翔从赛场走下来也哭了。他跟师傅孙海平说的第一句话是“我很难过”。孙海平表示,刘翔可能会先回家安心养伤,而今年的比赛应该都是没法参加了。

昨天下午孙海平已经恢复了平静。他告诉记者,刘翔不会放弃,“他还要登上最高领奖台,他要在伦敦争冠!”

刘翔心情

刘翔哭了“我很难受”

记者:我们都知道,孙指导和刘翔情同父子,他下来之后跟您讲的第一句话是什么?他是什么眼神?

记者:有没有想过,假如第一枪没人抢跑的话,刘翔是不是就能够坚持完成比赛?(刘翔的起跑反应不错,可以看出孙海平前一段时间让他主攻起跑和前半程的成果,他的速度是0.127秒。但在发令枪第二次响起之前,他已经疼得停下了脚步。)

孙海平:没人抢跑是否能跑下去,我不敢保证。但他告诉我,尽管之前我们的副院长给他把伤处捏麻木了,但其实在检录之后等待比赛的时间里,他的伤处已经恢复了知觉,疼得走路都不行。

国人感受

受伤并非秘密大多数人理解

记者:在中国四处走,到处都能看到刘翔的肖像,退出比赛,让他和田径 队要承受多大的压力?

冯树勇:能四处看到肖像,是因为大家对他过去四年努力的认可,但副作用也在另一方面体现了出来,就是他走出去时,不管到哪儿,都能看到自己的肖像,上网看新闻,到处都是他的新闻,这些都会给他压力。但不得不说的是,刘翔处理这些压力是非常特殊、非常优秀的,随着奥运会的临近,压力越来越大,他仍然坦然地面对,做好每一次训练。

对于我们中国田径来说,老实说,因为在世界上总体水平不高,要在北京奥运会取得好成绩,压力非常,我们对付压力的办法,是引导运动员跟自己比,包括刘翔,也说自己的最大对手是自己。

记者:5月份听到刘翔受伤的传闻,但田管中心为何没公开,是否受到了哪些方面的压力?周六又受伤了,为何不告诉公众,让他们有接受刘翔失败的心理准备?

冯树勇:可惜你不懂中文,假如你看中文报纸和互联网,你就会一直都能看到这方面的报道,差不多所有人都知道他受伤。我们只是因为安全在纽约??,之后两个月刘翔的训练非常好,他的状况越来越好,但周六又出现问题,我们给他积极治疗,但是我们没人会料到严重到退赛的地步,怎么去告诉大家呢?

记者:我能看到孙海平教练很激动,你觉得中国人民能承受心目中的英雄退赛的事实吗?

冯树勇:我知道每个中国人期待他能在北京奥运会上有好表现,包括很多外国朋友,都希望他能蝉联这个冠军。在互联网上的留言中,包括我个人收到的短信,都是如此。但我想,很多人对刘翔的情况也会表示理解,半年前,有一个网上投票,问如果刘翔不得金牌怎么办,60%的人表示理解。我觉得他们可以理解,我们也希望能够鼓励刘翔尽快走出伤病困扰。

恢复计划

安心回家养伤伦敦东山再起

记者:刘翔今年的比赛还能参加吗?他还会回到110米栏赛场上来吗?

冯树勇:今年可能不能参加了,以后可能会回来。

孙海平:目前我们有专家会诊的报告,可能就会先回家安安心心养伤了,所以今年的比赛,应该都是没法参加了。我个人认为,他的伤病可能在年底能好。

(刘翔受伤退出了北京奥运会,但是并不表示他的竞技生涯会就此终结,昨天赛后的新闻发布会上,对于刘翔是否会回归110米栏赛场的提问,孙海平并没有回答。

昨天再次接受记者采访时,孙海平表示,尽管被迫退出了北京奥运会,但刘翔不会就此离开赛场,也不会放弃奥运梦想。“刘翔肯定会回来的,请大家放心。他不会退役,还要出现在伦敦,还要继续拼搏下去,争夺奥运会的冠军。”)

国际田联

勇于面对,孙海平好样的!

据新华社电国际田联新闻副主任、北京奥运会田径项目新闻官安娜·莱格那尼昨日说,她对中国队教练员在刘翔失利后勇于第一时间面对媒体表示钦佩和赞许。

刘翔昨天因伤病退出第一轮比赛以后仅过了大约二十分钟,中国田径队总教练冯树勇和刘翔教练孙海平便出现在新闻发布会上回答中外记者的提问。而此前,几乎所有记者对于刘翔的意外出局都是一脸茫然、面面相觑。得知这么快就有发布会,400多名记者一下子蜂拥而至把国家体育场地下的新闻发布厅挤得水泄不通。

“孙海平教练非常有勇气,中国田径协会也非常有勇气在这么大的压力下,以这么快的速度召开新闻发布会回答记者的问题,这对于他们来说非常不容易。”莱格那尼对新华社记者说。“我们无法想象孙教练此时的心情,我们应该理解他们。”

莱格那尼告诉记者,许多外国明星运动员比赛失利以后,别说本人,就连教练、领队等人都一概不出现,不会对媒体发表任何意见。“??力让痛苦慢慢过去。而今天中国队两名教练和这么多媒体见面这么长时间,说了这么多,已经非常好了。”

“我也希望中国的观众能一如既往地支持刘翔,帮他渡过难关。也希望大家支持其他的田径运动员,比如中国110米栏的二号人物史冬鹏。希望中国的体育爱好者们能像他们为博尔特加油那样为其他田径运动员助威呐喊,不要抛弃他们。”莱格那尼说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号