邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“冰王子”复制李宁神话 冠军在寂寞中成长
 

2008-08-19 11:19:16
华夏经纬网

陈一冰复制李宁24年前的经典时刻,为中国再夺吊环金牌

本报北京专电(特派记者 周玥廷)凭借一套堪称“教科书”的吊环动作,陈一冰在竞技体操吊环项目上夺得了本届奥运会上中国体操队的第6枚金牌。 

昨晚,两届世锦赛冠军、有“吊环王”美誉的陈一冰以一套高难度的吊环套路获得了16.600的高分,技压群雄,获得金牌。比赛中,这位中国小伙子始终带着自信的笑容,各项分解动作规范到位、标准完美,落地稳健,整套动作无懈可击。 

吊环应该是中国体操的一个传统强项,早在1984年洛杉矶奥运会上,体操王子李宁就曾夺得该项目的金牌,吊环也是李宁的强项之一。不过,令人没有想到的是在后来的五届奥运会上,中国体操队再也没有人能夺得这块金牌。陈一冰在时隔24年后再度获得吊环金牌,复制了李宁在洛杉矶奥运会上夺得吊环金牌的经典时刻。 

另外一名中国选手杨威以16.425分获得银牌,乌克兰选手沃罗比奥夫获得一枚铜牌,成绩为16.325分。

现场 

陈一冰向观众送飞吻 

颁奖仪式上,陈一冰和杨威一起步入会场,迎接全场观众的欢呼和庆贺。冠军陈一冰望向观众席,不停地挥手致意,灿烂的笑容掩藏不了他眼中的闪闪泪光。走在陈一冰前面的杨威也翘起大拇指,面对镜头气势逼人地表达喜悦。此时,陈一冰深情地亲吻双手,送向远方的观众,这一吻包含着无限的感谢与喜悦。 

站在颁奖台前,陈一冰和杨威瞬间变得严肃而慎重,当宣布由杨威获得银牌时,全场欢声雷动,杨威双拳紧握,振臂高呼,将全场气氛引向高潮。杨威接过银牌,手拿鲜花,转身向观众致意,全场再度沸腾了。随后,陈一冰在更大的欢呼声中走向领奖台,他谦虚地和队友杨威以及铜牌获得者握手致意,一步踏上属于他的冠军台。只见陈一冰右手捂面,眼泪开始倾泻,所谓男儿有泪不轻弹,但这一刻,让这个吊环王流出了喜悦的泪水。

纪录 

冠军在寂寞中成长 

在赛场上,陈一冰严谨细致,动作完成精益求精,而在生活中,陈一冰则安定沉稳,甚至可以说,他有着一个寂寞的成长生涯。 

从5岁半开始,陈一冰就开始了半专业体操生涯,那个时候陈一冰半天训练半天文化课,有时间每日与父母相聚。到1993年进入天津队后,陈一冰便开始了寄宿制生活,星期六下午回家,而星期天晚上就得回学校。到2001年进入国家队,一冰更是鲜有回家机会,父亲陈云峰告诉记者,最近这5年之内,陈一冰仅仅回过一次家,而且还是为丢失的身份证办理补办手续。“这么多年了,一冰每年只有大年初一休息一天,他也没回来过,我们会在正月里去北京看他。其他时候,一冰一般都是一个星期打一回电话回家,要是赶上出国比赛,电话也很少。” 

在国家体操队里,陈一冰是出了名的孝子。除了平时的零花钱,陈一冰几乎把所有工资、训练津贴和比赛奖金寄回家里,以补家用。小时候家中条件并不好,陈一冰也非常懂事,从来不给家里增添负担,而进入国家队之后,随着比赛数量的增多与成绩的提升,陈一冰的各种补贴和比赛奖金也多了起来,这也让他们家的生活逐渐开始好转。

本报综合

姓名:陈一冰 

籍贯:天津 

性别:男 

出生日期:1984.12.19 

身高:160cm 

体重:57kg 

大项:体操 

主要成绩 

2008年 北京奥运会团体金牌 

2007年 世界杯中国站吊环冠军 

2007年 体操世锦赛男子团体冠军 

2007年 体操世锦赛男子吊环冠军 

2006年 亚运会团体冠军 

2006年 亚运会吊环冠军 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号