邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔老教练:他不会倒下 12秒80可能手动计时
 

2008-08-19 11:19:18
华夏经纬网

田径 队总教练,在他的任内先后培养了朱建华和刘翔两位田径界世界纪录的创造者。

“很遗憾,刘翔的确背负了太多人的期望,这个局面是谁都不愿意看到的,请大家理解他。”

伤病爆发是必然

记者:你看到刘翔受伤那一刻,是什么感觉?

林:一开始看到特拉梅尔退赛,心里“咯噔”一下,我就在想——别刘翔也发生同样的事情。我看他的表情有些凝重,因为以往刘翔上场都是严肃中带着轻松的,有的时候还做个鬼脸,但这次看上去就不一样。贴他那个2号标签贴得很慢,我心里很疑惑。枪响前,看他那个动作,就知道哪个韧带出问题,我就说刘翔不行了。后来看他索性把标签撕掉了,那么他就退出了……

记者:正式比赛前的热身,看得出他和以往的比赛有什么不同么?

林:他在比赛前的热身中跨了两个栏,找一下感觉,显然是脚痛得不行,想屏一屏。你知道,他不会轻言退出。但是后来一冲出去,有人抢跑,一停下来就不行了,一瘸一拐的。

记者:那么如果没有人抢跑,他还能完成比赛么?

林:如果没有人退出,某一个栏也要下来,这是我作为搞田径的一个第六感觉吧。

记者:你能分析一下他的伤病么?

林:都说是他脚踝的伤势,但是脚踝伤病又分很多,最希望的就是韧带不要出问题。这种运动,需要爆发力,他的每次下蹬受力都很大,所以一些关节、韧带磨损肯定也很大。特拉梅尔急性拉伤,我估计6个礼拜不能碰栏。但是刘翔的部位不会是急性拉伤,不过只要是一根肌纤维受伤,就会让你休息两个礼拜。你看着四年来,刘翔拿到了大满贯,他参加了多少比赛?没有停下来过,所以伤病的爆发是一个必然,只是这个时间非常不凑巧。接下来,应该根治,毕竟他还有未来。

他们师徒尽力了

记者:刘翔今年的训练和状态如何?

林:刘翔这次冬训练得蛮凶的,冬训之后指标上来了,素质指标已经接近最好——就是打破世界纪录时候的那些数据。本来,我们都很看好,最担心的就是伤病干扰。当然,赛前也想到了伤病可能会影响,差个零点几秒,没想到会因病退出。

记者:随后美国尤金大奖赛的">

林:去美国之前,我其实很期待他能够跑完这个比赛,好看看他的冬训水平,结果蛮可惜的。不过海平“不比赛”的决策是对的,如果发生意外,那就不是休息两个月的事情了。那个时候要是受伤,这次奥运会就肯定赶不上了。不过从那儿回来的时候,脚就不舒服了,还是咬咬牙继续练。

记者:在出征前,听说他们训练得也很投入。

林:那是上海最热的时候啊,我去看过,地表温度52度。他们照样还在练,每天其他队都收队了,运动场最后离开的就是孙海平。

记者:最近,你和孙海平教练还有联系么?

林:他老是关机,而且总是换号码,我就直接发个消息给他在上海的老伴托她带个话。我说:今年你们已经做了很多很多了,你们已经对得起自己了,不要有太大的压力。

记者:赛后的发布会,孙指导哭得很伤心。

林:你们没有搞过运动,恐怕很难理解这种压力。10亿双眼睛看着你,这种压力只有亲临其境的人才会感受到,所以我很理解孙海平的激动。你要知道,他不能把这些压力转移到刘翔身上,他只能自己扛,所以你们要理解他们,真的很不容易,他们也是真的尽力了,没法再尽力了……

12秒80可能是手动计时

记者:如果刘翔没有伤病,他和罗伯斯谁更有希望夺金?

林:他俩各有千秋。刘翔的特点是栏上的技术稳定,栏间的节奏感强;罗伯斯有身高,普通人8步到栏前,他只需7步就能上栏。但在9.14米两栏之间的栏间距离上,刘翔跑动比较顺畅,而罗伯斯“嫌”栏间距离短,不得不刻意控制自己的步幅,这会影响他下栏时的“切”栏速度。罗伯斯敲一个栏,就是刘翔赢。前面6个栏刘翔如果能够咬住罗伯斯,赢的可能性大。

记者:此前说刘翔的最近测试成绩是12秒98,但是今天报出来说是12秒80。

林:12秒98这个成绩我也是比较早知道的,这和正式比赛一样,是电动计时。12秒80可能是手动的,但是说明他最近的状态确实不错。

记者:现在特拉梅尔和刘翔都退出了,是不是罗伯斯就独占鳌头了?

林:基本上是这么个情况,本来就是刘翔和罗伯斯的对话,可惜的就是刘翔退出了,美国两个也基本没戏。

刘翔还有上升空间

记者:刘翔已经25岁了,你觉得他还有多少上升空间?

林:有哪些不足,改进,就能够有所突破??一年内成绩能够提高0.05,可能就是从刘翔的技术动作中有所借鉴。刘翔的起跑还能够提高,冲刺的速度也有空间,应该说,后面还是可以有一个运动高峰。当然,首先是把伤病养好。

记者:那么,他还能够参加下届奥运会么?

林:这由他自己决定,如果他在接下来的几年内状态好,那么还是有可能参加奥运会。刘翔还是很努力的,你看他在上届奥运会上拿到了金牌,本来完全可以功成身退了,但他还是努力了四年,周边有多少诱惑啊!刘翔是个好青年。我希望大家可以理解刘翔,别让他受到朱建华那样的对待。

记者:朱建华也是你带的?

林:那时我刚刚成为上海田径队的总教练。朱建华此前破了跳高世界纪录,应该说国人对他的期望很大。洛杉矶奥运会的时候,一个弄堂一台电视机,那么多人围着看电视。比赛的时候,朱建华最后拿到了第三名,就是被压力压垮了。后来,朱建华家被人扔垃圾,应该说这个有点极端。时代不同,但是大家对于运动员的期望还是一样的。我们应该学学埃蒙斯,最后一靶4.4环,人家说“生活还得继续”。我们也是一样,刘翔的退出大家都很遗憾,但是请大家继续支持。刘翔不会倒下。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号