邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男乒三虎轻取团体金牌 男单冠军已成囊中物
 

2008-08-19 11:19:37
华夏经纬网

3∶0!昨天晚上,中国男子乒乓球队在团体决赛中再次展现了自己强大的实力,以秋风扫落叶之势击败德国队,首次夺得奥运乒乓球男子团体金牌,这也是本届奥运会中国奥运军团的第39枚金牌。昨日之战,赛前就认为是一场一边倒的比赛。果然,从第一盘开始,王皓就以3∶0横扫德国新秀奥卡洛夫,为中国队先拔头筹。第二盘,代表中国出战的是老将马琳,对手则是德国队中实力最强的波尔,马琳不负众望,以3∶1拿下对手,彻底摧毁了德国人的信心。在最后一场双打的较量中,王皓和王励勤同样轻松地以3∶1拿下对手,为中国队最终赢得金牌。

夺冠后刘国梁哭了

刘国梁从来都是以硬汉形象示人,不过,在昨天男团夺冠后,他哭了……

四年前王皓痛失单打冠军,不过当时最难受的不单单是王皓自己,作为男队的主教练,刘国梁内心承受的煎熬甚至要超过王皓,不过他没有机会宣泄内心的失落,还要一直安慰身边痛苦的王皓。

在那次失败之后,刘国梁和手下“三虎”约定:“北京2008,一定要把失去的都夺回来!”

昨天,刘国梁带领男乒“三虎”终于一雪前耻,激动的刘国梁甚至顾不上以往自己引以为傲的“男儿有泪不轻弹”,埋在内心四年的郁闷终于随着眼泪宣泄出来。

但是在赛后,慢慢平抑住心情的刘国梁表示:“我告诉他们只是完成了一半,未来我们还有男单这个任务,我们有信心实现我们四年前的约定!”

最好的结婚两周年纪念

昨天对于中国乒乓球队来说是一个高兴的日子,而对于中国男乒主帅刘国梁更是个喜庆的日子。

在看台上有刘国梁的父母、哥哥、岳母和岳父,大家见证了中国男乒首夺奥运会男子团体冠军的历史时刻,也见证了刘国梁的爱情。因为这天是刘国梁和妻子王瑾的两周年结婚纪念日。

2003年刘国梁出任中国男乒主教练,成为又一个“少帅”。之前的“刘哥”一下子变成了“刘指导”,别说曾经的队友有些不习惯,刘国梁自己也在慢慢适应这一角色。“重任一肩挑”刘国梁的压力不小,多多少少地忽视了家人,忽视了爱妻王瑾。

8月18日,刘国梁给国人交了一份满意的答卷,也将这份特殊大礼送给了家人和妻子。

男单金牌已成囊中物?

在奥运会乒乓球的四个项目中,最让人放心不下的就是含金量最高的男单金牌。毕竟中国队曾有被爆冷的先例。尤其是上届雅典奥运会,韩国选手柳承敏出人意料地击败王皓称王,说明中国队并非无懈可击。同时让王皓经历了人生中最大的挫折。

但如今的王皓已不再是当年那个毛头小子,四年磨砺,他已彻底走出失利阴影,在一系列大赛中频频战胜柳承敏,并一举成为中国队新的领军人物。再加上经验丰富的老将王励勤和马琳,“三保险”有望力保男单金牌不失。

对于现在中国男子单打来说,最大的威胁就是德国的波尔和韩国的柳承敏。不过,从团体赛的情况来看,这两人的状态明显都不如“三保险”中的任何一位。半决赛中,王皓轻松地击败了柳承敏,马琳则在决赛中让波尔丝毫没有还手之力,都胜得异常漂亮。可以这样预计,只要中国乒乓球队在单打比赛中注意遏制住柳承敏的人来疯,那么拿下男子单打金牌的把握性并不亚于女子单打。

当主持人磨炼心理素质

对于王皓的缺点,无论是乒乓球男队主教练刘国梁还是王皓的主管教练吴敬平都很清楚:王皓的技术水平无可指责,重要的就是心理,这和当年王励勤出道时比较类似。

内向的性格对于需要外向的运动员来说是最要不得的,尤其是对阵柳承敏这样的队员。于是,教练组为了让王皓尽快外向起来,常常被安排成队里晚会的主持人。主持人在晚会的时候绝对是焦点,那时大家投来的目光都可以让人胆战心惊。运动员可以在场内只看对手,但是主持人不行,他必须看着大家。一次上来说错话,两次上来就好一些了,现在王皓已经是一个比较成熟的主持人了。这是磨炼王皓心理素质的第一步。

心理问题就像是病患,不去正视它就会蔓延。为了让王皓提高,教练组曾经把王皓获得第二的比赛录像给他编辑了一盘带子,让王皓看。吴敬平说:“这样做就是为了磨炼他的心理素质。”

终于,在2006年的多哈亚运会和2007年的巴塞罗那乒乓球世界杯上,王皓都拿了冠军,而且后一个冠军还是击败柳承敏后取得的。看来,只要在单打比赛中夺冠,已经摆脱心理??

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号