邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮77-91负于希腊 淘汰赛对阵立陶宛
 

2008-08-19 11:19:39
华夏经纬网

拼下希腊队,中国队将排名小组第三,淘汰赛对阵A组第二的阿根廷队;输给希腊队,中国队将排名小组第四,淘汰赛对阵A组第一的立陶宛队。昨日中午,中国男篮遭遇本小组最后一个对手希腊队时面对这样的选择,在所有队员上场热身后,中国队77∶91负于希腊队。中国男篮最终选择了主帅尤纳斯的家乡球队立陶宛队。

姚明易建联朱芳雨、孙悦和刘炜为首发的中国队打得并不积极,开场后仅由姚明通过罚球得到3分,技术全面的希腊队却志在小组第三,突破能力极强的斯潘诺里斯打乱中国队防守,希腊队8∶3开局。紧要关头,尤纳斯却在比赛开始不到6分钟时换下姚明,相继将大郅、张庆鹏王仕鹏遣上,这样一个替补阵容显然不是希腊队的对手。以15∶27落后进入次节后,尤纳斯让替补阵容“更加替补”,前4场几乎没有出场时间的杜锋王磊同时出现在场上,再辅以王仕鹏、大郅和张庆鹏。这套纯替补阵容诠释了尤纳斯对本场比赛的态度——不强求胜利、保存实力锻炼队伍、选择自己更熟悉的立陶宛。

或许顾及主场气氛,次节中段,尤纳斯在中国队17∶38落后时,派上姚明和孙悦。无奈中国队外线依然被封冻,半场结束时以24∶46落后。整个上半场,尤纳斯让12名队员中的11人上场,唯一未出场的陈江华在下半场亮相。或许怕输太多,第三节中国队派上主力,只以54∶69落后。证明自己的实力后,中国队在最后一节又放松心态,最终以77∶91告负。

○场外

小组赛末战负希腊,整个下半场,姚明基本都坐在板凳席。赛后,姚明一脸愤怒的表情离开球场,奥运会开始后他第一次拒绝记者采访,尤纳斯对此表示,“没错,姚明是一个极具求胜欲望的战士。他想出场打球,但他是球员,我是教练,我才是做决定的那个人。”

○声音

孙悦:我们从未放弃

明眼人清楚,这场比赛看起来有些反常,尤纳斯的大锅饭政策是中国男篮最终败北的原因。但队员们认为自己付出了最大的努力。“我们从没有放弃。”本场比赛表现优异的孙悦赛后说:“上半场我们出了一些问题,但下半场发挥很好。”易建联说:“希腊上半场的进攻很强,我们的错位防守跟不上。下半场不错,进攻放开了,但上半场落后太多,我们已经太被动。”当有记者直接向朱芳雨抛出中国队是不是故意输球避开强敌时,朱芳雨有些急了,“下一场是打立陶宛,他们可是A组最强的一个队!每场比赛我们都会努力去打。”

主教练尤纳斯赛后说:“今天打得很辛苦,对方防守很好。我们和德国队比赛时体力消耗很大,所以今天状态不是很好。”对于下一场与立陶宛的比赛,他表示:“打立陶宛从心理上讲,我没问题,中国队4年前也和立陶宛打过,但现在我是中国队教练,我认为我能做得更好。”

○涛涛不绝

智慧的选择

一道只有两个答案的单项选择题,尤纳斯其实早就有了选择,昨日只是交卷过程。

立陶宛队OR阿根廷队,熟悉的祖国球队OR陌生的南美劲敌,另一小组头名OR第二名。当尤纳斯选择小组头名时,似乎阅读答卷的观众都在摇头,因为除了梦八,可能谁都不想提前碰到更强的对手。但其实尤纳斯的选择充满了智慧。

面对兼具南美足球艺术底蕴及NBA强悍快速作风的阿根廷队,尤纳斯更愿意选择身材高大的技术流派代表立陶宛队。所谓知己知彼,百战百胜,凭借尤纳斯对祖国篮球DNA的了解,以及近几年来数次与立陶宛队的学术交流,估计尤纳斯早在赛前一晚便在立陶宛队的名字上打了勾。

立陶宛队固然强于阿根廷队,但阿根廷队的NBA风格及其战术打法,才是身体对抗和速度都远不及对手的中国男篮的最大难题。立陶宛队虽然身材高大,却并不以强悍和速度著称,他们拥有欧洲篮球惯有的阵地攻防本领和全能技术,这些特点对于中国男篮的杀伤力偏小,因为拥有内线绝对高度和技术的中国队在应付阵地战方面颇有心得。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号