邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
雅典巅峰对决重演 中国女排卫冕路途艰难
 

2008-08-19 11:19:54
华夏经纬网

女排1/4决赛,中国力拼俄罗斯

本报综合消息  8月17日晚间,北京奥运会女子排球1/4决赛小组2、3名之间的抽签对阵在首都体育馆出炉。中国女排将会在今晚8时对阵雅典奥运会亚军俄罗斯女排,雅典奥运会的冠亚军再次对决。此外,郎平率领的美国女排将对阵意大利女排。

俄罗斯女排状态不佳 

相对于参与抽签的美国女排和意大利女排,俄罗斯女排应该是中国女排目前最希望在1/4决赛中对阵的对手。首先,俄罗斯女排虽然拥有8号阿塔莫诺娃、5号索科洛娃、11号加莫娃和6号高蒂娜这样的大牌球星,但是由于核心球员基本都是30岁以上的老将,因此竞技状态和体能储备均出现大幅度的下滑。小组赛中先后以1比3不敌意大利女排和0比3惨败给巴西女排,不难看出俄罗斯女排目前的状态同样是非常低迷。 

其次,俄罗斯女排的战术打法非常简单,基本上是以二、四号位的高点强攻为主,而接发球质量非常容易出现波动。中国女排只要在发球环节施加足够的压力,进而压制俄罗斯女排副攻的快变组合,集中“双塔”组合的拦网优势去封堵俄罗斯女排的调整强攻。同时,中国女排要确保一传质量,进而利用二、三号位的快变组合,撕扯俄罗斯女排的拦网。这样,中国女排就有机会在网上对抗中占据主动,晋级半决赛的希望将大增。

中国女排卫冕路途艰难 

接连在小组赛中以2比3惜败给古巴女排和美国女排之后,中国女排的竞技状态彻底跌到了谷底。特别是在小组赛最后一轮对阵日本女排一役,开局由于巨大的心理压力,竟然出现了3比12大比分落后的情况,令雅典奥运会冠军核心成员冯坤杨昊被迫先后换下。由此可见,中国女排心理压力问题已经严重地干扰技战术的正常发挥,非常值得关注。 

17日晚的抽签结果也意味着中国女排的卫冕之路充满艰险。如果能够迈过俄罗斯队这道坎,中国队很有可能在半决赛中遭遇状态极佳的巴西队。中国队和俄罗斯队与巴西队和日本队同在下半区,以巴西队目前的状态,在四分之一决赛中战胜日本队没有任何悬念。对于女排的前景,中国女排领队徐利表示,“按照目前女子世界排坛的情况,8进4的比赛会异常激烈,中国女排同世界锦标赛的冠军和世界杯的冠军中任何一个对手碰面,都是非常艰苦的。但是我相信,中国女排也有足够的实力迎接挑战。”

新闻分析 

火星撞地球般的震撼对决 

4年之前,在雅典奥运会那场惊心动魄的决赛中,中国女排以一场惊天大逆转让俄罗斯队俯首称臣。8月19日,在北京奥运会女排四分之一决赛中,中国队将再次遭遇俄罗斯队。 

历史是如此的巧合,冥冥之中似有天意。 

中国队和俄罗斯队在近些年的世界大赛中颇有渊源,尤其是在2001年陈忠和担任中国女排主教练之后。自2000年悉尼奥运会之后,古巴队走下神坛,中国队在逆境中奋起,俄罗斯队一直是中国队在攀登高峰的道路上的一个强大对手。 

自“陈家军”组队之后,中国队迅速重返世界一流强队行列,而对俄罗斯队却是负多胜少。面对2002年世锦赛,初露锋芒的中国队雄心勃勃。为了在淘汰赛阶段避开没有把握战胜的俄罗斯队,中国队在复赛阶段故意输球。结果弄巧成拙,功败垂成,备受指责。 

一年之后,知耻而后勇的中国女排在意大利进行的世界女排大奖赛总决赛中力挫俄罗斯队,首次捧得该项赛事冠军奖杯,并且解开了那道缠绕她们已久的心结。 

时光飞逝,如今的中国队和俄罗斯队都与雅典奥运会时大不相同。脾气火暴的老帅卡尔波利归隐之后,意大利人卡普拉拉走马上任,很快就率领俄罗斯队夺得2006年世锦赛冠军。中国队则经历了新老交替的阵痛,在近两年的世界大赛中战绩平平。 

在北京奥运会女排小组赛中,俄罗斯队和中国队境遇惊人地相似:战绩同为3胜2负,排名同为小组第三,状态同样未达到最佳。但是,在这场四分之一决赛之后,两队将走上完全不同的道路:负者将落寞地挥手告别奥运会,胜者??中,可是仍将是一场火星撞地球般的震撼对决。究竟是中国队延续好运,还是俄罗斯姑娘成功复仇?让我们拭目以待。

据新华社

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号