邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国蹦床终获突破夺金 冠军何雯娜原想当画家
 

2008-08-19 12:20:40
华夏经纬网

何雯娜很漂亮,很多同行都这么说。昨晚,正是这位人见人夸的客家美女在北京奥运会蹦床决赛中,为中国摘下第一块奥运会蹦床比赛金牌

动作到位是获胜关键

昨晚,何雯娜排在最后一位出场,在之前多位选手出现失误的情况下,她没有受到影响,将一套难度分为14.5的动作发挥得十分漂亮,动作规格非常高,每个动作都展示得非常到位,最后在落地时稳稳站住,此时,已经没有人的分数可以和她相比,最终,她的总分是37.80分。而之前的最高分是加拿大选手卡伦·科伯恩的37.00分。凭借出色的发挥,何雯娜稳稳获得冠军,加拿大选手卡伦·科伯恩获银牌,乌兹别克斯坦选手埃卡特里娜·基尔科以总分36.90分获得一枚铜牌

中国蹦床终获突破

提起体操可能很多人耳熟能详,但一说到蹦床可能很多人就会觉得比较新鲜了。蹦床是一项运动员利用从蹦床反弹表现技巧的竞技运动,属于体操这个大项中的小项。尽管中国的蹦床运动起步较晚,但由于中国有着良好的竞技体操基础,蹦床在中国得到了迅速的发展。2003年中国蹦床队第一次参加世界锦标赛就取得了女子团体亚军。2004年的雅典奥运会上,中国蹦床运动员黄珊汕夺得了一枚铜牌,这也是中国蹦床队在奥运会上的首枚奖牌。之后中国队整体进步神速,在2005年和2007年两届世锦赛上实现了蹦床男女团体两连冠。

不过在蹦床个人项目上,中国队一直没拿过奥运冠军。何雯娜昨晚的蹦床金牌总算弥补了这一遗憾。

幕后故事

冠军本来想当画家

19岁的客家姑娘何雯娜来自福建龙岩,与上届奥运会女子蹦床铜牌的黄珊汕是福建老乡。漂亮可爱的她有着很多兴趣爱好,画画功底非常好的她差点不练体操而去练画画。

小画家进体校为增加饭量

龙岩少年体校的曹家红,是何雯娜的启蒙教练。她在一次偶然的机会,发现了正在读龙岩实验幼儿园大班的何雯娜。而当时何雯娜特别喜欢画画,小雯娜爱画猫,每天晚上睡觉之前她一定要画一张图画才去睡觉,龙岩试验幼儿园的小刘老师还希望雯娜能跟着她练美术。不过,在曹家红教练的劝说下,最终雯娜选择了体操,继而走上学习蹦床的道路。

小时候的雯娜不爱吃饭,“当时一碗饭要吃半个小时以上”,雯娜的父亲何龙当时常常要花上不少时间哄孩子吃饭,“我们想,送进体校的话至少可以锻炼身体,饭会多吃点。而且当时去体校锻炼的话,也可以读重点小学。”果然,到少体校练习体操之后的雯娜饭量增加了不少,“很能吃饭啊,因为锻炼累了。我们反倒担心她吃太多变胖了。”

嘴巴甜吃鱼免费

“雯娜小时候真的很乖,她很有礼貌,见到认识的人都会问好,嘴巴可甜了”,小时候的雯娜常常跟着妈妈去菜市场买菜,因此也熟悉了买菜的摊主,“她遇到卖菜卖鱼收废品的都会‘阿姨好阿姨好’地叫,当时有位卖鱼的特别喜欢雯娜,觉得雯娜嘴巴好甜,一见到雯娜就把鱼送给我们,不收我们的钱,结果送了好几次,我们都不好意思,弄到最后,每次去买菜都只好绕路走。”何雯娜母亲说。

专访

我是运动员,不想娱乐圈

新鲜出炉的蹦床奥运冠军何雯娜,是个标准的美女,不少人第一眼看到她,脑海里第一个反应就是:“好像刘璇啊。”不过这位比刘璇更纤秀,外貌更精致的奥运冠军说:“我不想以后走娱乐或者影视圈的路,我更愿意当一个体育明星。”

记者:拿到金牌,看起来你只是很高兴,没有激动地掉眼泪啊?

何雯娜:因为事先没有想过拿金牌嘛。我就是个新人,我确实是没经验,都不太懂奥运会是怎么回事就来比赛了。

记者:你的队友黄珊汕失误没能进决赛,你进场??就是我的偶像,很可惜的。我没有压力啊,就是觉得比赛好快,教练过来说轮到我上场了,都没感觉到呢。

记者:你的脚受伤了?有没有影响比赛?

何雯娜:不会影响比赛的,再说也不能因为脚伤就不比啊。脚疼这东西,你越想就越疼,不去想反而好些。

记者:你长得这么漂亮,想没想过以后向娱乐圈、影视圈发展,比如哪天张纪中一个电话找到你?

何雯娜:哎呀,不可能的事情了,总之这怎么可能?再说我现在是运动员,还要继续练下去的呢。我没想过走那条路,我更愿意当一个体育明星。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号