邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔:10个栏13秒和13亿国人期望
 

2008-08-19 12:20:47
华夏经纬网

奥运会赛场上,尽管同一个代表团里每一个人都以一身统一服装示人,但不能否认的是,在同样的制服底下,总有极少数运动员会成为该代表团尤其是东道主代表团最重视的目标,就像拍一下肩膀传递出的信任和期待,他们的成功毫无疑问在某种程度上关联着这个国家的民族骄傲感。

国人乐道的话题

当奥地利滑雪运动员弗朗兹·克拉曼在1976年因斯布鲁克冬奥会上夺取高山速降比赛的冠军时,他是这极少数人之一;当澳大利亚短跑选手凯西·弗里曼在2000年悉尼奥运会上夺得400米冠军时,她也是这群人中的一个,兴奋的呐喊山呼海啸般席卷了能容纳11万名观众的现场。夺冠后的弗里曼挥舞起了国旗和代表澳洲土著的旗帜,这一形象从此成了那个国家标志性的象征之一,更成了那届奥运会的经典镜头长存于全世界体育迷的心中。

一度,刘翔就是中国运动员中的那个极少数分子。

但是,刘翔和他们又不完全相同。4年前,刘翔在雅典奥运会上拿到了金牌,冲刺的瞬间,因为用力也因为兴奋,他的脸一下子扭曲了起来。他的生活也在这一刻发生了倾覆性的改变。“当我从雅典飞回北京的专机上下来的那一刻,”即便已经过去1000多个日夜,刘翔还是刻骨铭心地记着那个改变自己人生的瞬间,“所有的镜头全都对准了我,全场的焦点都在我身上。”从那天起,刘翔成了很多中国人津津乐道的话题。

举世瞩目的压力

电梯门轻轻地关上。里边,熟悉的寂静填满了整个空间。晚春的一早,一部电梯从帝国大厦86楼悄然下行。紧靠着墙,刘翔双手背在身后,环顾四周,礼貌地点了点头,仿佛能看穿四壁,直面外面的世界。

深色牛仔裤,上衣的拉链一直拉到喉咙口,他把下巴紧紧扣在衣领中,前额上贴服着一缕头发。在此之前,刘翔刚刚参加了在帝国大厦大堂举行的一场颇为冗长的新闻发布会。事实上,这场发布会几乎比他在国内的任何一场发布会都要长得多,原因只有一个——在这个纽约地标似的帝国大厦里,他还是头一个享受专场发布会的运动员,连NBA球星都没享受过同等待遇,所以,当然要将这机会用到极至。每当他发言时,清亮的回答总是在高大的中庭里激荡出错落的回声。他还做了几个小采访,距离地面320米的高空,刘翔用一贯的淡如止水的声音讲述了他的文化,他的项目,以及他的压力。

回酒店的路上,刘翔安静地坐在车里,等待通过曼哈顿商业区拥挤的街道。“这里的交通似曾相识,”他看着窗外缓慢移动的车龙说,可是,在那个他最熟悉的上海,要想融入那车水马龙之中,对他而言好比天方夜谭。

2007年11月,就在刘翔进京封闭训练前一个月,他和队友还有教练一起去了趟恒隆广场。第二天,他心情舒畅地在莘庄基地与几位去探班的记者聊天。那一次,他主动在训练间歇与记者打招呼,主动对着镜头笑而不是像很多时候那样躲着镜头,他还主动挑起话题研究现在的年轻人都在追逐什么样的时尚……那一天,在场的所有记者都感叹,刘翔那天的心情与初冬时节上海的暖阳一般和煦明媚。而原因只有一个,“我昨天去恒隆逛了一会儿,没买什么,有人认出我,但没被围观,感觉蛮好的。”刘翔说。这是一个无论身在中国的哪个城市都不可能大摇大摆走上街头的20多岁年轻人。

“我知道中国人民都非常非常想让我赢得比赛,”他从来都不回避压力这个问题,“但是我不管别人怎么想,我只是想像一个普通人一样放松地生活。”

毋庸置疑的实力

“我真的觉得从来没有任何一名奥运选手承受过像刘翔所承受着的这样巨大的压力,”已改名叫詹姆斯·李的李犁说,“当你意识到这个国家如此辽阔,而他的身上竟然担负着10多亿中国人的所有希望,一切看上去就显得那么令人难以置信了。”

“中国人之所以关心,似乎并不因为他们了解这个项目,”李犁说,“他们关心,更大程度上是因为他们??望刘翔拿下这枚金牌。而承受这一切的却只有刘翔一个人。”

精心准备比赛是刘翔一贯的作风。他本来会按计划参加6月1日在纽约举行的大奖赛,然后是6月9日在尤金的比赛。但由于右大腿后侧肌肉拉伤,他退出了纽约的比赛,在尤金又因抢跑而被罚出场。于是,刘翔必须在今年没有参加一场高水平室外赛的前提下就直接走上奥运跑道,而他的劲敌罗伯斯却辗转欧洲频繁参加着各种规格的赛事。“有些田径 界的人认为刘翔那是故意的,是为了避开赛前尿检,”李犁有些忿忿,转而又摇着头说:“这都是无稽之谈,据我与国内的沟通,他在大阪那场比赛后已经接受了至少30次检查,有时候甚至是连续两天每天查一次。”

毋庸置疑,刘翔已经用各种冠军和荣誉证明了自己的实力,但是北京对他来说却是个截然不同的赛场。“110米,10个栏,51步,13秒,还有13亿同胞的关注。”孙海平以这样的方式来计算爱徒需要完成的所有。

“这真的不太公平。”现在已是美国田径奥运代表队领队的李犁说,在这个世界上所有其他跨栏高手都在世间自由翱翔的时候,飞不出去的惟有刘翔。

特派记者 王彦(本报北京8月18日专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号