邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮成功突围死亡之组 八强战对决立陶宛
 

2008-08-19 12:21:07
华夏经纬网

昨日,随着中国男篮捎带战略性地负于希腊,“姚之队”以2胜3负成功突围死亡之组,复赛第一场将挑战A组头名立陶宛。回顾这次小组赛,中国队在不被看好的情况下打出了前所未有的精气神,依靠团队的力量逐渐缩小同欧美列强的差距,一个众志成城的“兄弟连”让众人血脉贲张。

态度决定一切

“态度决定一切!”这句中国男足前主教练米卢首创的名言在现在的男足身上几乎消失殆尽,但中国男篮的小伙子们却继承了这句话。在奥运会开始前,由美国、西班牙、希腊、德国等强敌入驻的奥运B组曾一度让中国队深负重压,而中国男篮在斯杯、钻石杯等热身赛上的表现也令人遗憾。在奥运会开始前,中国男篮甚至在很多方面都没有展现出一支成熟球队的风范,这样的状态一度为中国队的奥运前景蒙上一层阴影。

首战美国,中国男篮却出人意料地在上半时同梦八难分高下。尽管在下半时被对手反超,并最终输球,但在比分上却创下了奥运会历史上输给梦之队的最小比分。中国男篮在第一场比赛就打出了前所未有的气势。然而更让人意外地是,小组赛第二场,中国队在同世锦赛冠军西班牙的比赛中,一度领先14分进入第四节,虽最终败北,但中国男篮已经震惊了世界。外媒惊呼,中国人在主场打出了难以置信的篮球。随后,中国男篮在这股“气”的指引下,连胜安哥拉和德国,最终第三次走进奥运会8强。整个小组赛,中国男篮首先收获的是良好的状态和认真的态度,这是尤纳斯执教的4年中,中国队的精神状态最为饱满的一次。

涌现一群新人

尤纳斯掌舵的4年,是确定了以姚明为核心,以内线阵地战为主的4年。这4年中,中国男篮传统的快速、灵动的进攻套路逐渐演变成内线姚明的重锤之舞。尤纳斯想套用欧洲篮球整体进攻和注重内线的理念去全面覆盖中国篮球独特的文化精髓,中国男篮在这四年中成为了世界上内线实力最强大的球队之一,却丧失了灵活打击的能力,尤纳斯在为男篮打开天窗的同时也在不经意间绑住了中国队的双脚。

尤纳斯过于挺姚在一定程度上伤及他人,而他过于直白的言辞和耿直的性格更使得他和篮协领导矛盾重重。尽管如此,在北京奥运,这个尤帅的谢幕战上,中国男篮惊喜地发现,长时间依赖姚明的病态终于有望缓解。

在小组赛中,孙悦实现惊人的蜕变,从原本稚嫩的高组织后卫走向更为全能的锋卫摇摆人,从封盖霍华德,到和希腊比赛时出色的组织和传球,孙悦正在让世界重新认识到中国后卫的能力。除了孙悦外,易建联陈江华张庆鹏也都有精彩表现,姚明的身边,正涌现一群实力不俗的新人,随着姚明透露可能不再打奥运会,中国男篮的新陈代谢有望在北京奥运会上彻底完成。

不再惧怕欧美

在欧美强队面前,中国男篮从身体素质到战术都存在较大差距。但此次男篮小组赛,中国队已经通过出色的表现成功拉近了与欧美强队之间的差距,不再像以前那样谈欧美即色变。

想必大家看过中国男篮的前4场小组赛都会得出一个结论,中国队有着惊人的适应性,他们总会比对手更早进入状态,而无论对手是谁,中国男篮都在按照自己的步调打球,这正是一个成熟球队的标志。这些差距上的缩小首先是基于身体素质的提高,当姚明、易建联和王治郅正式建立起新移动长城的时候,中国男篮的篮下实力绝对不逊色于任何强敌。而在这样的内线基础上,再辅以外线孙悦和朱芳雨,中国队在先发阵容上有着很大的延展性,一方面,内线的姚明具有绝对统治力,在5场小组赛中,姚明始终是对手难以遏制的巨塔。其次,易建联出色的身体素质和王治郅良好的策应和外线进攻能力都无限增强了中国队内线的深度。而在外线上,朱芳雨作为挥尤其是防守能力更是毋庸置疑,他在调配进攻的同时还是对男篮立体化防守的一种“查漏补缺”。最后,刘炜王仕鹏和陈江华这些针对性较强的球员更为男篮提供了战术上的多种选择。

5场小组赛,中国男篮在最为关键的比赛中都能够咬牙挺住,这已经说明了这支球队的成熟和内敛,尽管和4年前一样,中国队突破历史的障碍又是立陶宛,尽管对手十分强大,但现在的中国队正像乐观者所说的那样,“历史最佳”理应得到尊重。

昨天,奥运会男篮小组赛全部结束,中国队在小组赛最后一场比赛中挑战希腊队,由于实力差距明显,中国队以77∶91不敌对手,以2胜3负排在小组第四。中国队将在1/4决赛中迎战劲旅立陶宛队。

由于此前两队都是两胜两负,这场比赛是双方争夺第三的比赛。首节,中国队以15∶27落后。随着比赛的进行,两队的分差越拉越大,上半场结束时,中国队以24∶46落后。

下半场开始后,中国队加强了进攻节奏。最后一节,中国队两次将分差缩小到10分,但无奈希腊队经验更加丰富,最终,中国队以14分的劣势告负。

本组稿件由本报特派北京

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号