邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国棒球上奥运舞台 在惊愕中追韩逐日
 

2008-08-19 13:20:04
华夏经纬网

今天,中国棒球队以1∶9不敌美国队,但中国棒球队在北京奥运会上的表现令人称道,不仅吸引了棒球强国的高度关注,也给国人带来了意外的惊喜。

8月13日,中国棒球队的奥运首演似乎也印证了这种观点,他们以0∶10的大比分输给了并不算强大的加拿大队。然而,时隔一天后,中国队在15日却以8∶7险胜亚洲劲旅中华台北队。这场比赛之后,中国球员冯飞感慨地说:“这场胜利代表了中国所有棒球运动员的胜利。”

在亚洲,日本队、韩国队和中华台北队都属于世界级棒球强队。在这些国家和地区,职业棒球联赛受追捧的程度丝毫不亚于美国职业棒球大联盟。而中国棒球与其他项目相比,几乎就是被遗忘的角落。中华台北队输掉与中国队的兄弟之争后,有台湾球迷忿忿不平地让中华台北队球员“去跳海”,这并非是球迷容不得球队失败,只是以夺牌为目标的中华台北队败在此前毫无名气的中国队棒下,球迷很难接受。

不过,中国棒球队在接下来的比赛中再次令人吃惊,他们以4∶6败给荷兰队输在经验不足,而与韩国队的比赛则让这支要夺取奥运会金牌的球队惊出一身冷汗。中韩之战打得异常激烈,中国队凭借顽强的防守,在9局比赛结束后,与对手战成0∶0。经过两个加时局的争夺,韩国队才以1∶0小胜。连韩国多年采访棒球比赛的记者也感到莫明其妙:中国队什么时候有支这么强的棒球队?

确实,棒球运动在中国的发展历史并不长。中国棒球职业联赛成立于2002年,当时只有4支球队,2005年联赛扩编,参赛球队增加到6支。2003年~2007年,中国棒球联赛逐渐走上正轨,但仍然难以吸引外界的关注。“和足球篮球联赛相比,我们只是一个‘小作坊’。”中国棒球协会秘书长、国家体育总局手曲棒垒运动管理中心棒球部部长申伟在接受记者采访时,形象地描述了中国棒球联赛的现状。今年4月11日,新赛季中国棒球联赛在天津拉开战幕,直播开幕式的天津电视台统计出的收视率只有0.5,而在同一个周末,有天津队参赛的中超足球联赛的收视率则达到7.6。

申伟甚至不愿透露中国棒球联赛上座率、门票收入、总体经营等方面的具体数据,据了解,2006年美国职棒(ML)联赛仅门票收入就达19亿美元,联赛总收入为51亿美元,30支球队的利润平均达到4.96亿美元。

“别说与棒球史长达100多年的美国,就算与同在亚洲的日本、韩国相比,中国的棒球联赛也仅仅是个婴儿。”申伟接受记者采访时说,“我们在硬件和软件上都无法和棒球强国相比,而且,中国关注棒球的人群主要以白领、大学生和外企人员为主,受众范围比较窄。”即使这样,申伟对中国棒球联赛的发展仍感到很知足。

申伟介绍说,中国棒球发展要克服的困难很多。棒球对场地要求很高,一个棒球场大约与三个足球场相仿。比赛规则比较难懂,比赛时间也很长——美国职棒曾经有一场比赛打了20个小时。不过,这些都是容易解决的问题,发展棒球运动最直接的困难就是钱的问题。“我不方便透露我们具体运营资金有多少,但肯定不够花。”申伟说,没有钱是最大的困难。

棒球后备力量的培养也是个大问题。“培养一名棒球运动员至少要15年以上,换句话说,培养青少年球员至少要从八九岁开始。”申伟说,青少年球员的装备至少也得千元左右,比乒乓球羽毛球、足球、篮球运动的花费要大得多。

奥运会在北京举办,让中国棒球运动在艰难发展中迎来了转折的契机。中国棒球队在战胜中华台北队后,球员冯飞说:“我们为奥运会准备了5年。”

2003年,为了能让中国棒球队打进雅典奥运会,中国棒球协会请来了美国教练吉姆·拉斐尔。这位1965年开始效力美国职棒大联盟,并当选当年最佳新秀的原棒球选手,刚执教中国棒球队时,他强调让所有位置的球员都要加强力量练习,但球员往往在结束一天的技战术训练后,想方设法逃避力量练习。“亚洲选手无法像欧美选手那样强壮”的错误观念,是他们运动生涯最大的阻力。

中国棒球运动员在吉姆刚来时,也觉得这位执教理念和训练手段都十分新鲜的吉姆是个匆匆过客,球员担心吉姆走后,自己回到所在球队还得重新适应旧有的训练方式。

中国棒球队错过了雅典奥运会,多哈亚运会上,吉姆甚至没有随队指导中国队的比赛。然而,随着时间的推移,中国棒球队与世界的脚步越来越接近,经过5年的准备,中国棒球队借着东道主的便利站到了奥运会赛场,几场比赛下来,虽然中国棒球队与世界强队还有不小的差距,但他们绝非北京奥运会上的鱼腩,这群棒球小子的表演令人惊喜。

申伟介绍说,中国棒球运动已经开始在青少年中进行普及,而且取得了一定成效,他希望中国棒球队在北京奥运会上的表现,让更多的青少年喜爱上棒球运动。他说:“全国现在有200多所中小学组建了棒球队,开展棒球运动的大学也已经达到了70多所。希望今后中国青少年棒球队会越来越多。”

申伟还提到了加盟美国职棒联盟的中国选手刘凯。他说,像刘凯、张振旺这样的年轻球员有机会赴美国职棒发展,对中国棒球运动的发展很有意义,中国棒球也需要姚明、易建联式的人物。

虽然输掉了与美国队的比赛,但中国棒球的进步也是有目共睹的。“奥运会并不是我们唯一的目标,棒球的长远发展才是我们更看重的。虽然棒球将离开奥运会,但棒球是一项智慧的运动,注重团队配合,这些都很适合中国人开展,联赛也会继续办下去,我相信棒球的前景还是很好的。”申伟说。

中国棒球想染指北京奥运会奖牌还是奢望,但至少,中国棒球在艰难中前行。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号