邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国球霸主地位不容撼动 乒乓男团横扫德国夺冠
 

2008-08-19 13:20:32
华夏经纬网

国球霸主地位不容撼动 乒乓男团横扫德国夺冠

国球霸主地位不容撼动 乒乓男团横扫德国夺冠

国球霸主地位不容撼动 乒乓男团横扫德国夺冠

在昨晚举行的北京奥运会乒乓球男子团体决赛中,中国队击败德国队获得金牌。这也是国球历史上的第18枚奥运金牌。

赛后,主教练刘国梁和队员王励勤马琳王皓紧紧拥抱在一起,四个男子汉流下热泪。

美联社:

波尔曾经击败过所有的中国主力球员。但是今天,他只能赢得一盘。

法新社:

中国乒乓巨人踏平德国夺取金牌,继续在奥运会赛场展示着统治力。

赛况

中国男团完胜德国

这是世界杯冠军王皓的第一块奥运会金牌。2000年悉尼奥运会上,王励勤与阎森搭档曾夺得一枚男子双打金牌;马琳则与陈玘配对,在2004年雅典奥运会上获得男双冠军。

昨晚的决战中,刘国梁妙计生威,王皓打头阵、马琳“捉”波尔的布阵效果颇佳,王励勤/王皓的双打实力又足够遏制波尔/许斯。在中国组合面前,这对赢得过世乒赛亚军的“欧洲第一双打”告负。

其实,在钻石级强手面前,金子也会被掩去光芒。当奥恰洛夫遇见当今世界男乒第一人王皓,这位未满20岁的欧洲新星几乎没机会表现,“潜水艇”式发球产生的积极效果有限,反手优势也变成对手眼里的小菜一碟。

中国队决赛中的唯一波折发生在马琳身上。对阵“欧洲第一人”波尔的第二局中,11:7先下一城的马琳在急于取胜的焦躁心态驱使下自乱阵脚、连连失误,以8:11失掉了一局。

接下来的两局中马琳持续稳健表现,在11:4轻取第三局后,又在第四局中以7:5领先,刘国梁这时及时暂停布置战术,虽然暂停回来后马琳先让波尔扳回两分,但此后的一系列攻防则没让对手抓到一点机会,最后一记势大力沉的扣杀甚至让波尔右手着地险些跪倒,11:7锁定胜局。

获胜后刘国梁率三名弟子向四面看台的观众各三鞠躬,然后四人紧紧拥抱。

刘郎妙计安天下 乐了夫人又夺金

2008年8月18日,一个挺吉利的日子,对于中国乒乓球男队主帅刘国梁来说更是如此,两年前的这一天,他和妻子王瑾走进了婚姻殿堂。

在比赛前,刘国梁就发誓拿到团体金牌,作为送给妻子的结婚两周年礼物。他做到了,赛后,他泪流满面。

少帅泪流满面

拿下最后一分时,王励勤和王皓紧紧抱在一起,这时候,刘国梁比他们更激动,泪流满面。

在这样一个特殊日子,由于刘??育馆。昨晚的看台上,刘国梁的父母、哥哥以及岳父母一个都不少,当然,最重要的就是刘国梁的妻子王瑾。在这场男团决赛进行时,王瑾一直在看台上看着老公——虽然已经不能上场作战,但刘国梁表现得比场上队员更加兴奋,每当王皓他们打出漂亮球,刘国梁都会忍不住从板凳上站起来,为队员们鼓掌。

队员们在赛后都说:“刘指导以前打球的时候是很有激情的,但是做了几年教练后,他已经变得越来越沉稳了,很少见他像今天这么兴奋。”

刘国梁给现场观众带来的“惊喜”还不止这些,在中国队拿到金牌的第一时间,刘国梁跳了起来,高举自己的右手,用食指指着看台上的某个方向,而左手则拿起挂在脖子上的一条链子,深情地亲吻了一下,“刘国梁手指的方向正是王瑾在看台上的位置,而脖子上的链子是刘国梁今天特意戴上的,这是他和王瑾之间的一个秘密。”刘国梁的一位朋友向记者透露。

奥运后要孩子

刘国梁和妻子王瑾经过14年的爱情长跑才步入婚姻殿堂,然而由于身为中国乒乓球男队的主教练,刘国梁坦言,即便是结婚后,他和王瑾也是聚少离多,基本上是两地分居。以前每遇到一些有特殊意义的日子,刘国梁都会抽空和王瑾一起度过,但这一次只能在赛场上度过了,“比赛是最重要的,现在这枚金牌拿到了,我相信王瑾也会和我一样高兴的。”刘国梁说。

在广州世乒赛时的一次采访中,刘国梁曾经告诉记者,他希望能够在奥运会结束之后带着妻子去补度蜜月。然而就在此前的一次采访中,刘国梁却笑着说,现在什么时候能去度蜜月他也不知道了,“奥运会结束后还有其他比赛,所以估计我还是走不掉。一周半个月的时间,对很多人来说请个假就行了,但对我来说,真的有点困难啊!”

据刘国梁的一位朋友透露,在北京奥运会之后,刘国梁打算要孩子了,“刘国梁希望孩子也能搞体育,但是最好不要打乒乓球。”对于这一点,刘国梁表示,因为他的父亲太难超越了。

三个火枪手

王皓:王者之气

姓名:王皓

体重:72公斤

身高:175厘米

出生日期:1983-12-01

王皓在本届奥运会上的表现可以用完美两个字形容。小组赛与奥地利队争夺头名,王皓遇到削球选手陈卫星。王皓没有给对手任何机会,为中国队拿下至关重要的一分。此后半决赛遇上在雅典给自己带来痛苦记忆的柳承敏,王皓又一次拿下。

现在的王皓有着一股王者之气,在随后的单打比赛中,他是夺冠头号热门。

马琳:男儿本色

姓名:马琳

体重:74公斤

出生日期:1980-2-19

身高:176厘米

昨晚的决赛,中国队最头疼的对手无疑是德国头号男单波尔。他是唯一一个打败过中国男乒所有主力球员的现役欧洲球员。昨天再次面对波尔,马琳用男人的怒吼征服了对方。半决赛面对韩国队的时候,在吴尚垠打出了职业生涯以来最好的一场球的情况下,马琳依然让他俯首称臣。

王励勤:老骥伏枥

姓名:王励勤

体重:75公斤

出生日期:1978-6-18

身高:186厘米

在这届国乒的三位队员中,王励勤出场的机会是最少的,然而对于国家队来说,他不可缺少。“和王励勤在一起打球,总是感觉很舒服。”这是王皓对他的评价。

在昨天拿到金牌后,王励勤成为有史以来年

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号