邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孝子陈一冰 吊环轻松夺冠要给父母买新房
 

2008-08-19 13:21:16
华夏经纬网

孝子陈一冰 吊环轻松夺冠要给父母买新房

“吊环金牌是我个人的最高荣誉,我等待这一刻已有很长时间了。”——陈一冰

自己其实还留了一手

登上领奖台,陈一冰深深亲吻了金牌,眼中闪动着泪光,“吊环金牌是我个人的最高荣誉,我等待这一刻已有很长时间了。”

在昨日的男子吊环比赛中,中国选手陈一冰以16.60分获得冠军,为中国体育代表团夺得了本届奥运会的第36枚金牌。另一名中国选手杨威以16.425分获得银牌

虽然手腕上的伤依然没有完全恢复,但昨天进行的吊环单项的比赛却完全变成了陈一冰的舞台,陈一冰的动作一开始就显示出了王者风范,动作标准优美,落地也非常稳定,几乎没有失误,出色的发挥让他顺利将金牌揽入囊中。陈一冰这块金牌是1984年洛杉矶奥运会李宁夺冠以来中国获得的第一枚吊环金牌。

“比赛中尽管我有些紧张,但我有心理准备,我相信我有夺金的能力。”陈一冰表示,自己其实还留了一手,“我有一套难度系数达到7.4的动作,但决赛中我没有用。”

站在领奖台上,陈一冰看到了自己的母亲:“我朝妈妈挥舞国旗,赛后我要给他们买一套新房子,因为我们的房子面积只有30平米。如果要邀请队友来家,大家只能站着,因为没有坐的地方。”

冠军档案

陈一冰

生日:1984.12.19

身高:1.60米

体重:58公斤

项目:体操

路透社:

陈一冰完美无瑕

法新社:

中国男人统治体操

美联社:

中国男体五战五胜

“插班生”成了奥运冠军

24岁拿到奥运冠军,在别的项目可能属于正常,可在体操界,陈一冰已经算大器晚成。坚持到24岁才拿到奥运冠军,需要承受的压力可想而知。

生下来才4斤2两

1984年12月19日,陈一冰降生,因为是早产,他生下来才4斤2两,一直在保温箱里呆了近一个星期。一个月后,小一冰虽然体质仍然很弱,但却坚强地活下来了。

陈一冰满四十天后,才有了自己的名字。这时陈一冰的父亲陈云峰参加了天津市职工业余速滑比赛,得了1500米的第一名。陈云峰一想自己的儿子还没有取名字,当即灵光一闪,就给儿子取名一冰。

陈一冰的表姑在天津人民体育馆工作,听说侄子身体虚弱,就建议陈云峰夫??身健体。1990年3月的一天,陈一冰的妈妈张秀智亲自带着儿子来到天津体操业余体校。那时“吊环王”董震的教练赵奇第一眼看到年仅5岁半的陈一冰,便觉得他是块料子,决定把他留下来,没想到,这一练,就是19年。

和滕海滨称霸少年赛

因为陈一冰从小就很听话,所以他很快就进入天津队,小一冰出去参加全国少儿比赛,成绩也很辉煌,陈一冰提起自己的那段经历,也会格外兴奋:“小的时候参加比赛,大家都知道一个北京的滕海滨,还有一个天津的陈一冰,我们两个人就把金牌和银牌全包了……”

但是随着年龄的增长,陈一冰发现自己和滕海滨的差距越来越大,他在天津队一待就是7年。

“从1996年到2000年,整整4年时间,我没有出什么成绩,那些日子,我心里非常着急。那时候我最害怕的就是亲友问我的训练和比赛,我不知道该怎么回答,窘得想找个洞钻进去。”陈一冰说。从1996年到2000年,是陈一冰职业生涯中最艰难的时期。

国家队的“插班生”

随着陈一冰的坚持,机会终于送上门来了:“2001年的一天,赵教练忽然从国家队回来,跟我说:你收拾一下东西,咱们明天就去国家队。”

陈一冰莫名其妙地走进国家队时,当年跟自己一起称霸少年赛的滕海滨已经是一线队员了,令陈一冰更难受的是,他在国家队的身份很尴尬,因为他不是正式进入国家集训队,而是因为当时天津有一个运动员被调整回来,才让他成为国家队的编外人员。

进国家队,陈一冰感觉自己就是“插班生”:“我那时候压力特别大,因为我在二线队里是最大的,而且自己比其他二线队的队员都大很多,看看跟自己差不多大的队员都在一线队里了,海滨都是主力了,那种压力不是一般人能体会的。”

苦练成就吊环王

从北京到天津,动车组只要1个小时就可以到达,这么近的路程,却没能让陈一冰找到家的感觉。

由于忙于国家队的训练和比赛,陈一冰每天过着三点一线的生活:宿舍——食堂——训练场,周一、周二全天训练,周三半天,周四全天,周五半天,周六全天,周日半天,根本找不到一个可以回家的时间。每天训练完,陈一冰都是一回宿舍就倒在床上,有时候累得甚至连电话都不想打。

陈一冰是一个对自己要求很高的人,在国家队的这种位置让追求完美的他心里很不舒服,他希望通过自己的努力成为目光的焦点,然而这个时候他又受到了命运的捉弄,伤病让他无法进行其他项目的正常训练,于是他把自己很多的精力都放到了吊环训练上——吊环王就是这样在无奈中产生的……

2006年和2007年两次世锦赛,陈一冰用蝉联冠军的方式告诉大家新的吊环王的诞生,如今,他又自李宁之后24年来第一次拿到这个项目的金牌,告诉世人自己的称号当之无愧。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号