邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔难逃伤病困扰 英雄无奈伤别奥运赛场
 

2008-08-19 13:21:37
华夏经纬网

18日,刘翔在110米栏第一轮比赛中因伤退出

伤痛难忍

记者哭泣

刘翔受伤位置(跟腱)

一个小水泡引发的伤痛

“阿喀琉斯感到了一阵钻心的疼痛,像座塌倒的巨塔一样栽倒在地上。他拔掉脚踵上的箭,继续战斗。可是他感到肢体在逐渐变冷。阿喀琉斯不得不停住脚步,用长矛支撑着身体。他虽然不能追击敌人,但发出了如雷的吼声。突然,他的肢体僵硬起来。他倒下来,他的盔甲和武器掉在地上,大地发出沉闷的轰响……”

在奥林匹克运动的发源地古希腊,神话《伊利亚特》记载了英雄阿喀琉斯悲壮的倒下。他血气方刚、天下无敌,把年轻人无所畏惧的战斗精神推到了极致,但是,他的命运最终因为全身唯一的致命之处——脚踵而改变。

18日,阳光灿烂。刘翔从奥运村坐车,他的右脚在隐隐作疼。在不远处的中国国家体育场,9万名观众在等待为他欢呼。

这个25岁的年轻人还不知道,在他的梦想之地,他会被“阿喀琉斯之踵”击中。

他昂着头走向了悲壮。

【现场感】

■在热身场上

从终点返回起点时候

他一瘸一拐表情痛苦

鸟巢外的热身场,已经隐约可以听到观众的欢呼。刘翔进行着最后的热身,他先是穿长衣长裤跑了两趟。换上比赛服后,他又跑了一趟,从终点返回起点时,一瘸一拐,表情痛苦。

■快进检录处

大夫在受伤处硬按摩

他疼得发抖咬破嘴唇

马上就要进运动员检录处了,刘翔已经疼痛难忍。三个大夫围过来??右脚一用力,跟腱的伤就痛彻心肺。

“这个伤正好在跟骨,是最受力的地方,脚一撑,受力就在这个地方,一撑就软下来,但他始终在顶……”后来,孙海平回忆此处情景,掩面痛哭。最后,一个按摩大夫用了最后一个办法,在刘翔受伤处硬按摩,施以最强烈的刺激。刘翔疼得全身发抖,咬破了嘴唇。

■一进赛场时

痛楚复苏并愈发强烈

他忍痛使劲踢海绵墙

硬按摩后,刘翔的脚有些麻木了,但是一进赛场,痛楚一点点复苏,愈发强烈。

刘翔抬起右腿,一下一下,使劲踢海绵墙,想压制剧烈的疼痛。

■出现跑道上

面无表情试跨三个栏

他跪在地上揉右脚跟

一身红色长衣长裤的刘翔出现在110米栏的跑道上,他面无表情地试着跨了三个栏后,特写镜头中的刘翔面部是令人揪心的痛苦表情,他先是跪倒在地,随后右腿单膝着地,俯身“安抚”着自己的右脚跟。

■在起跑线点

紧锁眉头调整右脚鞋

他蹲下时现痛苦表情

随后刘翔勉强站起身走回起跑点,开始脱掉长衣准备起跑。他紧锁眉头表情痛苦地调整右脚跑鞋然后站到了起跑线前。当他蹲下做起跑准备动作时,脸上再次浮现出痛苦表情。

■发令枪响后

抢跑后大家重回起点

他绝望撕掉号码布……

发令枪响!第5道的荷兰选手范德韦斯滕抢跑,大家重回起点后,刘翔已经明显一瘸一拐了。他痛苦而绝望地撕掉身上的号码布,回望一眼“鸟巢”,慢慢地走回了运动员通道。

■穿过起跑线

只说了两个字“跟腱”ndent:2em;">他哭了女记者也哭了

在他向后走,穿过起跑线退场的过程中,他的嘴里只说出了两个字:“跟腱!”看到这个场景,现场的观众先是被震惊得鸦雀无声,随后,有些女记者甚至留下了伤心的泪水。

当刘翔扭头走向通道,终于控制不住自己的泪水。

【特写时】

刘翔因伤无奈退赛,与刘翔情同父子的师傅孙海平同样也有着难以名状的伤心。这种伤心,并不仅仅是因为刘翔最终无法参赛,更多的是,他看到了刘翔为了获胜拼尽全力却最终无法获得收获。教练落泪了,母亲落泪了,飞人自己呢?几乎所有的人都仅仅看到了刘翔退赛后一个人坐在角落里,把头深深的埋在了胸前。

“我看到他的时候,他已经哭了。”赛后孙海平并不愿意回忆这个细节。所有的一切,这四年来师徒两人付出的辛劳都令师傅不知道如何去安慰刘翔。

或许,在语言无法安慰刘翔的时候,歌声会起到一定的作用。在刘翔退赛之后,鸟巢体育场上空响起了黄家驹的《海阔天空》,当时看台上的很多人基本上已经泣不成声。

显然,播放这首歌的目的,就是希望刘翔能够放下心中的心结,从此可以“海阔天空”。

13时30分,刘翔回到奥运村,此时距离退赛已经过去快两小时。他的脸上似乎很平静,他在听音乐,他努力摆出很平静的样子,他两眼直盯着前方,尽量不去注意来自四周的目光。周围的人静静地看着他走进公寓楼,这时人群中有人喊:“刘翔好好养伤!”“刘翔我们永远支持你!”人群中响起了掌声。

刘翔径直上了楼,回到了自己的房间。

回房之后,刘翔就没有再出过房门。他把自己锁在了屋里,有知情人士说他在睡觉。下午17时左右,刘翔的楼下出现了几个志愿者。他们手里捧着鲜花,等着刘翔出现。他们说,即便刘翔没有在鸟巢“飞”过2008,但他依然是他们心目中的英雄。

【刘父言】

他测试成绩曾达12秒80

刘翔退赛了,全体中国人民,包括外国朋友都会感到惋惜。

就在刘翔参加北京奥运会预赛的头一天晚上,他的爸爸给记者冬日娜打去了电话,他特意嘱咐冬日娜,请不要问他脚伤的问题,帮他营造一个良好的氛围。

其实,如果不是这次脚伤的原因,他还是非常有希望夺得本次北京奥运会110米栏的金牌。因为,他在奥运前的最后一次测试赛中跑出了12秒80的惊人成绩。

【伤病史】

伤病是每个运动员都不可避免的,刘翔也不例外。从雅典一战成名至今,刘翔受伤次数并不多,但却摧毁了他的奥运卫冕梦。

第1次:左脚崴伤

出道至今,刘翔之所以能有出色而且稳定的表现,是因为他和师傅孙海平懂得如何保护好自己,将伤病的可能性降到最低程度。刘翔第一次重伤是在2006年初,当时他正在备战室内赛,却在冬训中“倒”下了。

2006年2月15日,刘翔在训练后放松的时候,不小心踩在一个台阶上,把左脚崴伤了。为了不影响刘翔的运动生涯,孙海平让他退出了室内世锦赛,这也是刘翔第一次因伤缺席国际大赛。

第2次:大腿隐性拉伤

2008年是奥运年,刘翔的冬训练得非常辛苦,当然成绩也有所提高,并且获得了室内世锦赛的冠军。在5月底飞赴美国参加纽约大奖赛时,刘翔却因为伤病而退出了比赛,这是他第一次在比赛前临时退出。对于刘翔的腿伤,专业的说法是“大腿后群肌肉隐性拉伤”。

第3次:右脚跟腱伤

16日,就在奥运会男子110米栏小组赛开始前2天,刘翔再次受伤了,这次伤的是右脚跟腱。

【诊断书】

刘翔为跟腱炎急性期发作

北京医院放射科主任医师陈敏主任表示:“刘翔确实在奥运村里拍过核磁,16日晚上8时左右,我看了他的片子。可以看出他属于急性期发作,跟腱发炎,周围有水肿。腿伤是因为长期训练,跟骨上附着的肌腱发炎,跟骨是一个大的受力点,很容易受伤,看到刘翔的片子我当时已经有心理准备了(他在奥运会上可能跑不了了),因为有很多运动员都有这种问题,尤其是短跑运动员和足球运动员,如果严重了很可能肌腱断裂,如果是肌腱断裂了,刘翔就再也跑不了了。”

【人物志】

刘翔有三功

刘翔因旧伤突发而临时退赛,是一个正常人的正常选择。奥林匹克主义开宗明义,是要促进“??被我们所颂扬和实践,但并不符合奥林匹克精神。

刘翔未能在鸟巢续写“飞翔传奇”,令人扼腕,但是他在雅典等地创造的辉煌,他给中国体育的贡献和启示,已足以使他在中国体育史上成为一个不朽的传奇和永恒的经典。也许给刘翔写评语的机会不多了,在此想给刘翔评三功。

功其一,刘翔增强了中国体育的品牌价值。我们无意把金牌分为三六九等,但刘翔在雅典奥运会上拿到的男子110米栏金牌,无疑是含金量最高的金牌。这个曾经被认为东方人不可能拿到的金牌,最后挂在刘翔的胸前,给中国人、东方人极大的心理鼓舞,也给我们重新审视体育发展战略提供了新思路。

功其二,刘翔提升了中国人的国际形象。刘翔、姚明等新一代中国运动员,尽管传承了浓烈的爱国情怀,但身上烙着浓重的国际化印记,思维、言行、举止具有国际明星的特征,散发出开放、自信、直率、幽默、诚信、尊重科学和人性的特点。相信很多外国人从刘翔、姚明的身上改变了对中国人的错误印象,他们是“中国形象教科书”。

功其三,刘翔为中国年轻一代树立了一个符合时代特征的偶像。一个时代有一个时代的偶像,“80后”、“90后”需要符合他们思维方式的偶像,刘翔、姚明适时出现了。他们把国家荣誉、集体利益永远放在首位而又注重个人奋斗和自我价值;他们遵循社会道德和职业道德,但也坦然做广告、当代言人,注重财富的积累;他们专注训练、刻苦训练,但尊重科学,用职业态度正确处理伤病,并成功地从“体育人”转化为“社会人”,积极配合媒体,主动参与社会活动、公益活动,并享受生活。

刘翔在中国运动员形象转轨、思维转轨、举止转轨的过程中发挥了无可替代的催化作用。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号