邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
英雄刘翔无奈因伤退赛 众多国人心痛泪满衣襟
 

2008-08-19 14:20:11
华夏经纬网

中共中央政治局常委、国家副主席习近平18日中午获悉刘翔因伤病退出北京奥运会110米栏预赛的消息后,立即致电国家体育总局,请转告对刘翔和孙海平教练的亲切慰问和热情鼓励。

习近平在慰问电中说,中央领导同志对刘翔的伤病很关心,希望刘翔能够及时治疗,早日康复。

习近平说,刘翔因伤病退出比赛,大家都会理解,希望他放下包袱,安心养伤,伤病痊愈后,要继续刻苦训练,增强斗志,为祖国争取更大的荣誉。

当国家体育总局负责同志把习近平的慰问电转告给刘翔和孙海平后,师徒二人十分感动,一再表示感谢中央领导同志的关怀和鼓励,决心积极治疗,争取早日重返赛场。(据新华社)

【发布会】

孙海平为爱徒伤势落泪

在刘翔退赛之后的几十分钟里,关于中国飞人退赛的具体原因以及伤情猜测开始“遍地开花”。也正是因为如此,中国体育代表团立即决定要召开新闻发布会,中国田径 队总教练冯树勇和刘翔的主管教练孙海平参加了发布会。在发布会上,冯树勇耐心回答了“是否提前就知道刘翔要退赛”的问题,孙海平则多次为爱徒的伤势落泪。

刘翔很想通过第一轮

冯树勇介绍说,刘翔是一个意志品质非常坚强的优秀运动员,我们在以往的比赛中可以看到刘翔在比赛中始终都保持着乐观的心态,从不轻言退缩和放弃。在上周六赛前的一次重要训练中,刘翔的伤情突然加重。在经过医生和专家诊治后有所缓解,即使在这种情况下,刘翔仍然充满信心。在尽百分之百努力,做好充分准备,希望先顺利通过第一轮比赛。

“刘翔一直在玩命”

冯树勇说:“我看到了整个过程,也感觉困难很大。但是直到他今天进入检录处时,他还是表示要坚持跑下来。刚才与刘翔交流,他表示很难过。说不是万不得已,不会做出退赛决定。”孙海平教练在介绍刘翔的情况时没说两句话就当场掩面而泣,“刘翔一直在玩命,进入准备活动后,刘翔一直在坚持,希望能完成首轮比赛。在现场我们有三名大夫在帮刘翔处理伤势,但是冷冻、喷雾等各种办法都用了,实在没有办法让他用力。”

之后孙海平开始语塞,冯树勇教练继续介绍,运动员当时承受了巨大的痛苦,可以看到刘翔全身都在颤抖。尽管如此,刘翔当时的表情仍然非常坚毅,表示要拼一下。

刘翔退赛因为跟腱伤

孙海平透露,刘翔退赛的原因是由于实在无法忍受脚伤。他的脚伤已经持续了多年,右脚跟腱伤在雅典奥运会前就存在了,近来越来越重,他的退赛令人遗憾。

孙海平说,刘翔的脚伤已经有7年了。刘翔自8月16日进入奥运村后,曾到医院让专家会诊,作了核磁共振,发现他的右脚跟腱根部有炎症。“刘翔的脚骨和正常人不一样,比别人突出,所以,一开始是破了,后来成为茧子,但现在是炎症”。

刘翔今年以养伤为主

孙海平说:刘翔今年以养伤为主,争取年底恢复,今年的比赛都不参加了。孙海平说,刘翔在进检录处之前,脚已经麻木了,但到了检录处以后,又慢慢恢复知觉了,但这时候,疼痛比以前还厉害,连走路都不行了。但他硬坚持还在跑。

他说:“刘翔赛后哭了,他非常难过。”

翔爸爸:儿子!下次再来

“遗憾,遗憾,肯定是会感到非常遗憾和难过,情绪总是不会好的。”刘翔父亲刘学根在电话那头说道。自从中午刘翔退赛后,刘学根的手机开始处于关闭状态,随后一直都不接电话,晚上6点过后,再次试图联系刘学根,他将电话掐断,不过几分钟后,刘学根回了电话。

刘翔退赛父母很难过

看来,经过一个下午的调整,刘学根的情绪已经趋于稳定。“怎么会不难过,不遗憾??也没有办法了。”

“这一次的比赛,比他之前破世界纪录、世锦赛金牌等等,所有比赛都重要,”刘学根知道,儿子在这四年里付出了多少,“他付出了多少,我非常清楚,他有多难过,我也全知道。”看到刘翔无奈疼痛,宣布退赛,老两口难过极了,“哭也没用了,都已经发生了。”事实上,上周六刘翔脚伤复发,刘学根早已得知,“每天基本上2个电话,我都知道情况。”所以那段日子里,刘学根也备受“煎熬”。

本来希望伤能够治好

尽管刘学根早知道刘翔脚伤,但退赛却是他们始料不及的,“怎么可能想到呢,本来一直希望能够治好,但是时间实在太短了,没有时间了啊……”晚上,刘翔会给父母打去电话,刘学根表示,这个时候也不必再多说什么,“他肯定难过,这个‘伤’得需要一段时间调整了。”具体是多久,刘学根也无法知道。

赛前父母担心他的伤情

刘翔的父亲刘学根很早就到了北京,但是为了不给儿子造成过多麻烦,父子俩并没有多见面。15日一早,刘学根特意到火车站接妻子吉粉花到北京,吉粉花带着47个人的亲友团特意为刘翔加油。“我相信我的儿子。”吉粉花在火车站面对媒体的第一句话,包含着母亲对儿子的期望和信任。

但是,刘学根与吉粉花也从刘翔和孙海平那里了解到,刘翔在跟腱部分还有些炎症。其实在赛前,父母对刘翔的伤情很是担心,但是他们还是希望儿子能够为万众拼搏一把。

母亲赛后哭成泪人

在看到儿子痛苦地退出之后,刘学根先是选择沉默,打手机先是按掉,接着是关机。好不容易接通电话,刘学根在电话里还算平静,他说自己需要安静一会,才关掉手机,他说:“能够接受事实,下次再来,儿子!”刘学根说。

而吉粉花却早已经哭成了泪人,倒不是因为退赛,就是为了儿子,伤成这样还依然出现在比赛场上,没有任何母亲能够忍受下去。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号