邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔08年休战 国际田联赞中国教练直面媒体
 

2008-08-19 14:20:22
华夏经纬网

刘翔08年休战 国际田联赞中国教练直面媒体

两位女记者在男子110米栏预赛后的新闻发布会上伤心落泪。

刘翔08年休战 国际田联赞中国教练直面媒体

刘翔退赛,许许多多在“鸟巢”观赛的观众为他流下了心疼的泪水

奥运鸟巢”赛场,刘翔因伤退赛。刘翔以这种出人意料的方式,结束了在家门口进行的奥运大赛,支持他的人们在瞬间的惊愕与遗憾之后,更多的是宽容、理解、支持、祝福。

2012年伦敦奥运会上,如果刘翔到时可以再次出现在奥运会赛场,我想我一样会祝福他。”

消息传到上海,家乡人民为他心伤。上海市体育局副局长、新闻发言人陈一平道出了家乡人民的心声:“我们为刘翔的伤势感到心痛,但是完全理解刘翔的退赛之举,希望以后公众能继续支持、关爱这位优秀的运动员。”

北京奥运会田径 项目新闻官、国际田联新闻副主任莱格那尼也在第一时间表示对刘翔的恢复充满信心。“我百分之百确定他为了今天的比赛而拼尽了全力,他的退出对于他本人和中国来说都是一个巨大的打击。在这个极其艰难的时刻,我想刘翔理应得到所有人的理解和支持,我们无法想象他伤病的痛苦和外界的压力。”莱格那尼说:“我们相信他能尽快回来,他甚至会变得比以前更强大。”

此外,无数热爱刘翔的人通过网络表达了真诚的理解和安慰。据百度贴吧发起的“刘翔退赛,你怎么看”网调中,超过75%的投票网民表示能够理解刘翔退赛、祝愿他早日康复。

从雅典到北京,刘翔已经给我们带来了很多快乐。请相信刘翔,在众多关爱和鼓励下,英雄定能挺直腰板,战胜伤病,重返赛场。

国际田联新闻副主任、北京奥运会田径项目新闻官安娜·莱格那尼18日说,她对中国队教练员在刘翔失利后勇于第一时间面对媒体表示钦佩和赞许。

“孙海平教练非常有勇气,中国田径协会也非常有勇气在这么大的压力下,以这么快的速度召开新闻发布会回答记者的问题,这对于他们来说非常不容易。”莱格那尼对新华社记者说。“我们无法想象孙教练此时的心情,我们应该理解他们。”

莱格那尼告诉记者,许多外国明星运动员比赛失利以后,别说本人,就连教练、领队等人都一概不出现,不会对媒体发表任何意见。“遇到这样的问题,一般人想做的事就是躲起来,努力让痛苦慢慢过去。而今天中国队两名教练和这么多媒体见面这么长时间,说了这么多,已经非常好了。”

“我也希望中国的观众能一如既往地支持刘翔,帮他渡??中国110米栏的二号人物史冬鹏。希望中国的体育爱好者们能像他们为博尔特加油那样为其他田径运动员助威呐喊,不要抛弃他们。”莱格那尼说。

顶着万人的期待,刘翔轰然退赛,留给人们无尽遗憾。孙海平在发布会上老泪纵横,则让人无比揪心。而此时此刻最痛苦的,莫过于刘翔父母。“现在刘翔是国家的刘翔,是国家的儿子,只有等北京奥运会后这个儿子才会属于我。”这是刘翔妈妈吉粉花常说的一句话。那时候,她心心念念盼的就是北京奥运会早日来临,儿子平安赛完之后能好好享受一番天伦。但2008年奥运会如期而至,她的儿子却没能平安完赛。

对于刘翔的跟腱伤势,老刘夫妇一直心里有数。孙海平在三天两头的电话里,常常与刘学根通气,最近这两个月来,两位一师一父的话题始终围绕着伤病。尤其是这一周来,刘学根的心里很忐忑,他知道儿子打过一针封闭,而昨天又打了,这已经是极限,不能再有第三次了。早在一个月前,他来北京看望儿子时,刘翔就暗地里告诉过父亲,自己的脚跟疼得厉害。“练到脚已经不是自己的了。”听儿子这么说,刘学根很心疼,“他喜欢吃海鲜,但最近他一直挑猪排和牛排吃,师傅看在眼里,告诉我,他知道这是刘翔自己在希望能够用尽一切办法来长长脚上的力量。”

今天上午的预赛,刘翔父母没有去现场看比赛,而是在宾馆里看电视直播。当镜头给刘翔的双脚一个特写,母亲吉粉花先哭了,对于儿子踮着脚还咬牙上场,她又心疼又骄傲。父亲刘学根则说:“我相信我的儿子!”这句话就如同那天他去火车站接他的46人亲友团时讲的一样。

在看到儿子痛苦地退出之后,刘学根先是选择沉默。好不容易接通他的电话,刘学根在电话里还算平静:“能够接受事实,下次再来,儿子!”刘学根说。

北京奥运会对于刘翔已经结束了。但接下来,刘翔会怎么办?教练孙海平第一时间透露:“第一步要做的就是治疗,争取在今年年底之前把伤治好。”

年底之前治好伤意味着,今年剩余的所有赛事,刘翔都将无缘参加。北京奥运会后,9月20日在上海举行的田径国际黄金大奖赛是刘翔每年的保留“节目”。在家门口比赛,不仅是要捍卫荣誉,更重要的是答谢多年来始终厚爱他的上海人民。但今年,这个愿望不可能达成了。

除了上海的比赛,还有洛桑的邀请赛也是刘翔原本要参加的。就在奥运会举办同时,瑞士方面还专门派了个小分队前来宣传洛桑大奖赛,希望直接从北京的赛场把人拉到洛桑去参赛。刘翔一直是他们计划表上的首选运动员之一。但是现在,这一切都会从计划表上删去。

年底,还只是孙海平给出的理想值。事实上,对于徒弟能否重返赛场,他也未必能给出明确的时间表,“当然,我是希望他能尽快回来,最好是今年底就能复出,但也许要到明年,也许会更久。我也不能确定,但我能肯定的是,他一定会回来的。”师傅坚信。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号