邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮怀揣勇敢的心 淘汰赛将遇立陶宛
 

2008-08-19 14:20:43
华夏经纬网

提前一轮获得小组出线权、杀入八强的中国男篮昨天在B组的收官战中遭遇希腊男篮,结果,一番苦战之后,四次掀起追分高潮而又四次被希腊人击退的中国队遗憾地以77∶91不敌对手,这也意味着仅获小组第四的中国男篮将在淘汰赛中迎战勇夺A组头名的立陶宛男篮。苦战之后还是苦战,姚明和他的队友将用他们那“勇敢的心”去迎接新的挑战。

一道枷锁捆了中国男篮22年

两天前,中国男篮让五棵松体育馆沸腾,欢乐几乎要冲出屋顶。不过两天后,男篮没能再次制造奇迹。

尤纳斯咬着嘴唇,姚明面无表情,孙悦心有不甘,可他们现在能做的,只是默默退场。即便有万丈雄心,都只能留到下一场比赛中去了。77∶91,中国队不敌希腊队,22年来没有赢过对手,只能以小组第四的身份晋级。

四起四落,中国队输球的原因归根结底还是在于整体实力与对手有差距,这种差距无法靠气势、自信和斗志这些非实力因素来弥补。

四强诱惑中立之战赢球是奢望?

“四强的诱惑”对于中、立两队来说都是难以抗拒的,强敌当前,中国队晋级四强难道真的只是奢望?

北京奥运开幕后,立陶宛男篮在A组表现抢眼,他们连续战胜克罗地亚队、阿根廷队、俄罗斯队和伊朗队后稳获小组头名。事实上,对于中立之战,最有发言权的就是尤纳斯,“欧洲恺撒”执掌中国男篮教鞭之前就是立陶宛队的主教练,他对立陶宛队的优点、缺点均了如指掌,这或许就是中国队最大的优势。中国队的另一个优势当然是来自姚明在内线的统治力,不过,面对身材同样高大的立陶宛队球员,姚明肯定会陷入苦战。此外,中国队通过前面几场小组赛积攒起来的士气和斗志或许会让立陶宛人为之一惊,毕竟,与希腊队的比赛只关乎小组名次,而与立陶宛队的比赛,则是名副其实的“大决战”。

大敌当前,中国男篮已没有退路,两军相逢勇者胜,相信男篮小伙子们不会因为对手的强大而变得胆怯和脆弱,相反,他们那“勇敢的心”会因梦想的召唤而跳动得更加有力!

中国男篮:输在体力透支

赛后新闻发布会上,中国队主教练尤纳斯指出:“这场比赛我们打得非常辛苦,希腊队的防守做得非常好,尤其是全场紧逼非常有效率,使我们失去很多分数。我们在比赛开始阶段没有进入状态,后来也没有打好。我们之前打了四场比赛,队员体能已经跟不上了,在场上的移动也变慢了。失利是有很多借口的,但我不想一一列举。”

李楠则指出:“虽然我们赛前对这场比赛进行了布置,但实际情况告诉我们赛前准备仍然是不足的。我们对他们的全场紧逼非常不适应,他们用身体用得非常好,把姚明推出了3秒区,使我们上半场仅仅得了24分,这是我们失利的重要原因。”

当被问及如何应对这样一个强劲的对手时,朱芳雨表示:“我们已经基本完成任务了。所以我们会轻松面对立陶宛队,尽可能地去打出自己的水平。”

立陶宛教练:遇到谁都无所谓

谈及四分之一比赛中可能遭遇到中国队时,立陶宛队教练布陶塔斯指出,即便尤纳斯有“卧底”之嫌,但碰中国队也无所谓。

A组排名第一的立陶宛队将于20日遭遇中国队、希腊队之间比赛的负方,谈及这两支队伍,布陶塔斯评价:“这是两支非常优秀的球队,但我相信自己队员的实力,碰到哪一支都无所谓。中国队教练尤纳斯曾经执教过立陶宛队,对我们的战术、球员特点非常了解,但这并不一定就代表能击败我们,所以碰到中国男篮也无所谓。”

布陶塔斯还表示:“坦率地说,希腊队在实力上比中国队更强一点,他们同样拥有一名出色的教练,我们和他们相互间非常熟悉。遇到他们的话,同样会是一场精彩的比赛。四分之一决赛非常重要,请相信我们的实力。”据新华社

姚明赛后怒吼:

让我静一静!

18日负于希腊队使中国男篮暂时失去了突破历史最好成绩的机会,该队核心姚明显然对自己在这场比赛中的表现颇为不满,赛后他在混合区里对追问的众记者怒吼:“让我静一静!”

赛后,姚明推却了一波又一波记者的采访要求,径直走向更衣室,对于身边记者们频频提出的关于比赛失利、个人发挥、刘翔退赛等问题,仅是冷冷地摇了摇头。在混合区临近尽头处,后面赶上来的斯潘诺里斯用力地拍了一下姚明的臀部然后跑开了,而几名记者依然在对姚明追问,他终于发怒了,用高分贝的嗓音大吼一声:“让我静一静!”随后被工作人员劝开了。据新华社

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号